Высокогорский горняк - информационно-аналитическая газета ОАО «ВГОК»

    Наука побеждать

    Раздел: Люди ВГОКа Дата публикации: 04-07-2018, 00:00
    Леонид Сафронов.Леонид Сафронов.Звание почетного высокогорца в этом году завоевал мастер производственного участка ВОЦа Леонид Софронов.

    За 32 года на комбинате Леонид Геннадьевич собрал внушительную коллекцию корпоративных регалий: благодарности, почетные грамоты и фото на Доске почета. Нынче к этому списку добавилось высшее для работника ВГОКа звание.

    Когда Софронов в 1986-м переступил порог Высокогорского аглоцеха, все было по-другому: и цех звался иначе, и конечным его продуктом был агломерат. С тех пор поменялось многое – и профиль цеха, и оборудование, и технология. Неизменным осталось отношение Леонида Геннадьевича к делу.

    Сложно сказать, что стало фундаментом ответственности и добросовестности производственного мастера. Подозреваю, что это служба в танковых войсках, откуда Сафронов уволился в запас прапорщиком. Во всяком случае, в стиле его руководства бригадой, да и в стиле жизни отчетливо прочитываются чеканные суворовские наставления из «Науки побеждать».

    В 1986-м Софронова определили на МОФ-2, в машинисты мельниц. Однако этим новоиспеченный обогатитель не ограничился – освоил ни много ни мало четыре смежные профессии: машинист конвейера, машинист насосных установок, грохотовщик, стропальщик. Ибо прав был генералиссимус Суворов: «Негоден тот солдат, что отвечает: «Не могу знать». Практическое знание всех аспектов обогатительного производства настойчиво требовало теоретического подкрепления, и Леонид Геннадьевич в тридцать с лишним отправился на студенческую скамью – поступил в Демидовский колледж. Тут опять впору вспомнить суворовский афоризм: «За ученого трех неученых дают». Эта истина подтвердилась в 1998-м, когда Софронов вместе с дипломом техника-обогатителя получил должность мастера.

    Третья бригада много лет подряд считается лучшим коллективом на УМО. Думаю, что причина тому одна: жесткая трудовая и технологическая дисциплина, которой придерживается Софронов. О том, какова она в коллективе у Софронова, можно судить по состоянию закрепленного за бригадой оборудования: просыпи под конвейерами не увидишь, мельница № 3 находится в идеальном состоянии. Сами собой приходят на ум суворовские слова: «Дисциплина – мать победы».

    Надо сказать, этот принцип по нутру далеко не каждому. Всякому новичку Софронов дает возможность присмотреться к работе бригады, почувствовать напряженный ритм ее жизни. А дальше все зависит от человека: нравится – милости просим, не нравится – в рай за волосы не тянут.

    Жесткие требования к подчиненным, надо сказать, не означают авторитарности: свобода, как известно, есть осознанная необходимость. И суровая дисциплина не отменяет инициативу. Под началом Леонида Геннадьевича работает добрый десяток человек: машинисты насосных установок, сепараторщики, мельники, оператор. Софронов видит в своем коллективе единый организм, где каждый орган – жизненно важный. Принято считать, что успех бригады зависит от мельников, но мастер опровергает расхожую точку зрения: в технологической цепочке важны все звенья – от машинистов конвейера до оператора. И пытается внушить эту мысль подчиненным. Словом, все опять-таки по-суворовски: «Всякий воин должен понимать свой маневр».

    Переведем разговор в производственную плоскость. В апреле этого года третья бригада выполнила задание на 114 процентов, дав сверх плана 2 828 тонн концентрата ММС с качеством 65,26 процента. Майские показатели таковы: задание выполнено на 105 процентов, сверх плана выпущено 1 096 тонн концентрата с содержанием железа 65,21 процента.

    Если привести все сказанное к одному знаменателю, получим еще один суворовский афоризм: «Не числом, а умением». Леонид Софронов – живой тому пример.

    Александр Кузьменков.
    Фото автора.

    По-другому жить неинтересно

    Встречаясь с электриком ВОЦа Евгением Дергуновым, я каждый раз вспоминаю хрестоматийную цитату: «Жизнь дается человеку один раз, и прожить ее надо так…»...

    Смотри в оба

    Профессию машиниста конвейера трудно назвать престижной или приятной....

    ×

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Октябрь 2018 (5)
Сентябрь 2018 (9)
Август 2018 (12)
Июль 2018 (8)
Июнь 2018 (3)
Май 2018 (8)

Оцените работу движка
Лучший из новостных
Неплохой движок
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился

Контакты

Адрес: Нижний Тагил, ул. ФРУНЗЕ, 17
Телефон:
+7 (3435) 49-54-03
Ключевые слова


«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 



Свидетельство о регистрации: ПИ № ТУ 66 - 01249 от 25 ноября 2013 года. Учредители: Открытое акционерное общество "Высокогорский горно-обогатительный комбинат".