Высокогорский горняк - информационно-аналитическая газета ОАО «ВГОК»

    Коллектив коммунистического труда

    Раздел: Люди ВГОКа Дата публикации: 20-03-2018, 18:29
    Начальник цеха Петр Шнеур и главный механик Эдуард Ларцев.Начальник цеха Петр Шнеур и главный механик Эдуард Ларцев.
    Лебяжинскому аглоцеху – 60 лет


    20 марта 1958 года Лебяжинский аглокомбинат выдал первую продукцию – железорудный агломерат.

    По заявке металлургов

    В Нижнем Тагиле было построено второе после Высокогорского агломерационное производство из-за того, что развивающемуся Новотагильскому металлургическому комбинату требовалось больше агломерата. Входил новый комбинат в Лебяжинское рудоуправление и получил от него свое название. В подразделение сразу же вошла дробильно-обогатительная фабрика № 1, которая была запущена еще в годы Великой Отечественной войны, дробильно-сортировочная фабрика № 2, работавшая с 1947 года на переработке известняков, а также построенная в 1958 году фабрика мокрого обогащения и аглофабрика.

    Лебяжинский аглокомбинат был запроектирован на работу с привозным сырьем, что и определило дальнейшее развитие технологии и производства. Сюда поступала руда и концентрат с Соколовско-Сарбайского, Гороблагодатского, Богословского, Первоуральского и других месторождений. Между тем, продолжалось строительство аглофабрики, и в 1961 году ввели в строй вторую очередь – агломашины № 3 и № 4. Возглавил строительство, а затем и агломерационное производство М. П. Антошечкин. В 60-е годы, когда в стране шла битва за выполнение планов семилетки, годовое производство агломерата составляло 2700-2950 тысяч тонн. В 70-е выпуск агломерата был доведен до максимальной величины – 3-3,3 млн. тонн в год.

    Творчество масс

    В процессе эксплуатации оборудования выявилось множество недостатков, которые тормозили работу цеха. Началась доводка оборудования, в творческую рационализаторскую работу включились все. Каждый шестой, независимо от ранга и уровня образования, был рационализатором. К примеру, зажигание шихты за счет горения кокса в горне оказалось делом хлопотным и непроизводительным. Благодаря инициативе агломератчиков была построена мазутная станция и насосная, что позволило перевести на мазут не только зажигание на агломашинах, но и работу секций гаражей размораживания. Под руководством механика В. С. Сохранова группа специалистов цеха разработала и внедрила систему густой смазки оборудования, которая в дальнейшем была применена и на других производствах рудоуправления.

    История цеха содержит немало подобных фактов: в 1964 году – автоматизация смазки подшипников густой смазкой на фильтрах и конвейерах, в 1965 году на МОФе сконструирована и построена самоходная шаропогрузочная тележка. В 1968 году была автоматизирована подача шаров в шаровые мельницы, спустя два года пущен в эксплуатацию первый в стране корпус обезвоживания хвостов МОФ. В 1970-е впервые в стране по инициативе группы авторов – работников НТМК, ВРУ и аглоцеха – на агломашинах устанавливаются щековые дробилки горячего агломерата. Вот только два примера. В 1959 году лебяжинцами было внесено 109 рацпредложений, из них внедрено 89, условная экономия составила 1 млн. 798 тысяч рублей (до деноминации). В 1960 году из 102 предложений внедрено 82, условная экономия – 903 тысячи рублей.

    Традиции живы

    Большинство строителей остались работать в новых цехах, освоив профессии обогатителей и агломератчиков. И справлялись с новыми обязанностями отлично, о чем свидетельствует присвоение магнитно-обогатительной фабрике звания «Фабрика коммунистического труда».

    Одним из наиболее запомнившихся агломератчикам событий стало празднование 30-летия цеха в 1988 году. На память об этом юбилее остались газетные вырезки и огромные альбомы с описанием производственных будней, достижений и досуга работников цеха. Альбомы щедро снабжены фотографиями, рассказывающими о передовиках производства. Вот – портреты ударников коммунистического труда, а тут – группа трудящихся участка МОФ, которые первыми поддержали почин «Трудовой и общественной дисциплине – гарантию коллектива». Здесь же – фотографии из цехов с описанием внедрения нового оборудования.

    Целый альбом посвящен достижениям в непроизводственных сферах – в спорте, культурно-массовой и шефской работе. Сбор картофеля на полях подшефного Лайского совхоза, участие в школьных мероприятиях и подготовка к летнему сезону пионерского лагеря «Уральские огоньки», выступление перед жителями Ленинского района вокально-инструментального ансамбля «Радуга». Фотографии кубков, грамоты свидетельствуют, что побед, в том числе и спортивных, было немало. На демонстрации, во время субботников, просто на отдыхе агломератчики тоже вместе, они дружат семьями, целыми бригадами. И те традиции дружного, сплоченного коллектива живы до сих пор.

    Наибольший интерес вызывает альбом, отражающий более ранний период – начало 60-х годов, когда происходило становление коллектива. Первые фотографии – о демонстрациях в 1959 году. Колонна демонстрантов идет по старой, застроенной деревянными домами Вые, над головами реют знамена, впереди – транспарант с надписью «Лебяжинский аглоцех». А вот мотоциклисты едут по брусчатке улицы Фрунзе, к одному из мотоциклов прикреплен большой плакат с надписью «Наш подарок Первомаю – 24 703 тонны агломерата».

    Есть и производственные снимки, в основном, зданий и сооружений. На стенах АБК – целая россыпь наглядной агитации, конечно же, с портретом вождя В. И. Ленина. Один из плакатов информирует мотористов, машинистов, слесарей и электриков о том, сколько стоит киловатт-час электроэнергии, килограмм керосина или металла, машинного масла, солидола и других материалов. И тут же призыв: «Берегите социалистическое имущество!» А вот и результат: на автомашине, украшенной к праздничной ноябрьской демонстрации, размещен транспарант с отчетом – «За счет снижения себестоимости получено экономии за 10 месяцев свыше 2 миллионов рублей».

    В альбоме публикуются списки ударников коммунистического труда – работников цеха и других отличившихся в социалистическом соревновании. Целые коллективы добиваются почетных званий. К примеру, смены обогатительной фабрики под руководством Ю. С. Шашкина и В. А. Волосникова получили право называться сменами коммунистического труда и имени 50-летия газеты «Правда». 29 ноября 1961 года решением педсовета подшефной школы № 71 присвоено звание «Почетный пионер школы» пятерым агломератчикам.

    Победы и свершения

    Другой фишкой тех далеких лет было стремление отметить какое-то событие трудовыми успехами. Был ли это юбилей вождя или очередной съезд КПСС, или начало очередной пятилетки, обязательно брались повышенные обязательства. Вот как об этом писала горняцкая газета: «С большой радостью лебяжинские обогатители встретили весть о созыве ХХII съезда КПСС… Коллектив смены В. Суетнова одним из первых встал на трудовую вахту в честь ХХII съезда КПСС. Он решил досрочно выполнить годовое задание и выдать сверх плана 6 500 тонн для доменщиков. Коллектив фабрики коммунистического труда обязался сверх плана 1961 года выдать 5 000 тонн высококачественного концентрата. Всего лебяжинские агломератчики обязались дать дополнительно к годовому заданию не менее 25 тысяч тонн агломерата, сберечь 800 тысяч киловатт-часов электроэнергии, за счет внедрения новой техники и рационализации добиться экономии не менее 100 тысяч рублей».

    В другой заметке описываются события 57-летней давности: «Лебяжинцы успешно выполнили январский план и выдали дополнительные 2 700 тонн агломерата хорошего качества. Еще лучше они работают с первых дней февраля. Производственное задание 14 дней месяца реализовали и в лицевой счет сверхпланового агломерата записали более трех тысяч тонн сырья для доменщиков». Так началось выполнение социалистических обязательств к ХХII съезду КПСС, до которого оставалось еще восемь месяцев.

    Реконструкция, строительство новых объектов, которые тут же включались в производственную цепочку, не влияли на выпуск агломерата, свои обязательства агломератчики выполняли. Ноябрь 1994 года стал очередной точкой отсчета: была выпущена 100-миллионная тонна агломерата. 21-й век ЛАЦ встретил запуском цепочки профилактированного известью концентрата и освоением новых видов агломерата. В 2017-м достигнута следующая производительность: производство железофлюса – 87,9 тонны в час, агломерата железорудного – 53,8 тонны в час, концентрата офлюсованного – 147,6 тонны в час.

    Ирина Семенова.



    Как живешь, юбиляр?

    В минувшую пятницу в Высокогорском обогатительном цехе состоялся выездной директорский рапорт....

    Стабильность – наш ориентир

    16 июля – День металлурга[/quote]В канун профессионального праздника металлургов о сегодняшнем дне и перспективах агломерационного передела ВГОКа рассказывает главный агломератчик Дмитрий Волков....

    Меня посылали не на блины…

    Начальнику технического управления – заместителю главного инженера комбината Раману Гельбингу недавно исполнилось 60. Горняцкая биография Рамана Анатольевича насчитывает четыре десятка лет. Практически все эти годы он проработал...

    ×

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Май 2018 (7)
Апрель 2018 (9)
Март 2018 (13)
Февраль 2018 (1)
Январь 2018 (15)
Декабрь 2017 (32)

Оцените работу движка
Лучший из новостных
Неплохой движок
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился




Свидетельство о регистрации: ПИ № ТУ 66 - 01249 от 25 ноября 2013 года. Учредители: Открытое акционерное общество "Высокогорский горно-обогатительный комбинат".