Высокогорский горняк - информационно-аналитическая газета ОАО «ВГОК»

    Физика, химия и человек

    Раздел: Люди ВГОКа Дата публикации: 31-01-2018, 00:00
    Лидия Денисова.Лидия Денисова.В конце января на ВГОКе издан приказ «О проведении производственного лабораторного контроля условий труда в подразделениях Общества в 2018 году».

    О том, как на комбинате осуществляется контроль факторов производственной среды и трудового процесса, рассказывает начальник санитарно-экологической лаборатории Лидия Денисова.

    – Лидия Юрьевна, насколько поставленная задача соответствует профилю лаборатории?

    – Да, это одно из направлений нашей деятельности. Действующее законодательство обязывает работодателя заниматься производственным контролем, то есть следить за соблюдением на рабочих местах санитарных норм и правил, установленных в нашем государстве. Подобные приказы выходят ежегодно, как предписывает Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». Поэтому на ВГОКе выстроена целая система взаимодействия подразделений и нашей лаборатории: каждый цех предоставляет данные о том, какие изменения происходят на рабочих местах. Это происходит постоянно и систематически, а не выборочно и от случая к случаю.

    – Что требуется от руководителей подразделений?

    – У нас в подразделениях постоянно идет процесс реструктуризации. Да и технологические процессы не стоят на месте. Поэтому первое, что необходимо сделать – создать программу лабораторного контроля условий труда в подразделении на 2018 год. То есть, каждый руководитель должен знать, сколько у него рабочих мест, какие специалисты работают в соответствии со штатным расписанием. А кроме того, нужно определить вредные факторы, воздействующие на работника. Специалистов такого профиля в цехах не найдешь, поэтому в приказе есть пункт, который обязывает меня оказывать консультационные услуги. Схема взаимодействия с цехами у нас отработана: везде есть ответственный, он предоставляет нам все необходимые материалы и просто показывает рабочие места.

    – Какие материалы вам приходится запрашивать?

    – Это данные об оборудовании, о материалах, которые используются на производстве – словом, обо всем, чем человек пользуется при трудовой деятельности. Например, сейчас в ЛАЦе используют различные составляющие для выпуска новых видов агломерата… А дальше уже мы сами ищем информацию о том, какие вещества вырабатываются в процессе производства, по каким методикам можно проводить их измерения.

    – А замеры ведут ваши сотрудники?

    – Да. В лаборатории есть три группы плюс физиолог. Во-первых, мы занимаемся измерением физических факторов: шума, вибрации, освещенности, микроклимата, электромагнитных полей. В общем, измеряем все, кроме радиоактивного излучения. Во-вторых, ведем замеры концентрации химических веществ в воздухе рабочей зоны: газов, железа, марганца, титана и т.д. И, что самое распространенное на комбинате, измеряем концентрацию пыли – научным языком говоря, аэрозолей преимущественно фиброгенного действия. У нас много запыленных производств: участки дробления, шахты. И, соответственно, самые частые заболевания связаны с воздействием пыли – например, пневмокониозы. И, наконец, измеряем напряженность и тяжесть трудового процесса. Эти группы факторов полностью характеризуют условия труда на каждом рабочем месте.

    – Итак, ваши специалисты выяснили тот или иной уровень физического и химического воздействия на работников, и что же дальше?

    – Мы оформляем протокол лабораторных измерений. К нему прилагается комментарий, в котором говорится о соответствии или несоответствии рабочих мест санитарным нормам. И, по возможности, пишем рекомендации. Цех должен устранить выявленные нарушения, а мы после этого по заявке цеха проводим повторные замеры. Надо сказать, устранять нарушения в нынешних финансовых условиях стало непросто. А есть и вообще трудноустранимые: допустим, шум при проходческих работах достигает уровня 110 децибел, и снизить его не представляется возможным. Но степень воздействия можно регулировать применением средств индивидуальной защиты и временем нахождения работника в опасных условиях.

    – Насколько мне известно, лаборатории комбината не аккредитованы. То есть, все ваши данные в конечном итоге можно оспорить?

    – У санитарной лаборатории аттестат аккредитации закончился в 2015 году, у экологической – чуть раньше. Но в Роспотребнадзоре знают, что наша лаборатория подтасовками результатов не занимается. Поэтому в наших данных пока никто не усомнился. Тем не менее, главный инженер комбината поставил перед нами такую задачу – аккредитоваться. Работа по подготовке к этой процедуре уже начата.

    Александр Кузьменков.

    Фото автора.

    ОООС: дела и люди

    В канун профессионального праздника экологов наш корреспондент встретился с начальником отдела охраны окружающей среды – заместителем главного инженера Светланой Неугодниковой....

    Опыт плюс молодость

    Накануне профессионального праздника – Дня химика – наш корреспондент посетила участок ЛАЦ лаборатории рентгеновского и химического анализов, чтобы познакомиться с коллективом и тонкостями профессии....

    Выходим на мировой уровень

    В санитарной лаборатории ЦЛК полным ходом идет подготовка к предстоящей аккредитации....

    ×

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Май 2018 (7)
Апрель 2018 (9)
Март 2018 (13)
Февраль 2018 (1)
Январь 2018 (15)
Декабрь 2017 (32)

Оцените работу движка
Лучший из новостных
Неплохой движок
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился




Свидетельство о регистрации: ПИ № ТУ 66 - 01249 от 25 ноября 2013 года. Учредители: Открытое акционерное общество "Высокогорский горно-обогатительный комбинат".