Высокогорский горняк - информационно-аналитическая газета ОАО «ВГОК»

    Помнит только хорошее

    Раздел: Люди ВГОКа Дата публикации: 12-04-2017, 00:00

    Люция Мерзлякова.Люция Мерзлякова.Бывшую работницу ЛАЦа Люцию Мерзлякову поздравили с 90-летием коллеги из Лебяжинского аглоцеха, представители ППО «ВГОК» и городской администрации.

    Производственная деятельность Люции Васильевны напрямую была связана с дробильно-­обогатительной фабрикой ЛАЦа, где она работала сначала на сепарации, а позже – мастером.

    Горный техникум моя собеседница окончила в годы войны по специальности «Подручный сталевара».

    – Специальности «Обогащение» тогда еще не было, ее ввели позже, – вспоминает Люция Мерзлякова. – Сначала я пришла на Лебяжку в рудоиспытательную лабораторию, там тогда даже дробилочек не было. Мы размалывали сырье вручную. Когда же окончила курсы по обогащению, меня перевели на ДОФ, где я и проработала до самой пенсии.

    Когда началась война, Люции было 14 лет. Студентов техникума постоянно вывозили работать на поля – каждый помогал фронту, как мог. День Победы Люция Васильевна помнит прекрасно:

    – Я была на работе. Все так радовались, говорили, что теперь отменят карточки, мужчины вернутся с фронта, и жить мы будем счастливо.

    Такие моменты остаются в памяти на всю жизнь. А молодость и в 90 лет вспоминается со светлой улыбкой:

    – Решили мы, помню, с девчонками в кино сходить, а многим и надеть нечего. Купили дешевого штапеля, из которого я нашила всем платьев. Идем по улице Ленина – 12 девушек в одинаковых платьях, а на улице дождь припустил, как из ведра. Зашли в магазин и купили 12 черных зонтов, потому что больше никаких в продаже не было. Сняли свои сапожки, туфли и так шли – босиком, в одинаковых платьях и под черными зонтами. Прохожие навстречу: «Вы откуда такие красивые?»

    Другой незабываемый момент – знакомство с будущим мужем. Дважды за день Люция случайно встретила этого молодого человека. В первый раз он спросил, как пройти на «Магнетитовую», а во время второй встречи заявил, что это не случайность: «Второй раз я не могу пройти мимо, нам надо познакомиться».

    – Мы начали ходить на танцы, – рассказывает Люция Васильевна. – Голодные, а все равно идем плясать. Потом поженились. Родился сын.

    Сейчас у Люции Васильевны три внучки и четыре правнука. Причем имя Люция в семье прижилось – передается по женской линии через поколение.

    – Моя бабушка, в которой я души не чаяла, была родом из Прибалтики, звали ее Люция. Там это имя очень распространено, – продолжает Люция Васильевна. – Меня назвали в честь бабушки. И мою старшую внучку тоже зовут Люция.

    Младшая внучка Светлана живет в Москве, но на юбилей любимой бабушки приехала в обязательном порядке:

    – Бабушка у нас – молодец! И готовит сама, и полы моет. Мы ругаемся, но ей, видимо, необходимо двигаться. Сколько она с нами возилась, пока мы маленькие были – всему бабушка научила. А самое главное – она очень светлый, оптимистичный человек.

    Нельзя не согласиться с внучкой: долгая жизнь Люции Васильевны была наполнена самыми разными людьми, и о каждом она помнит только хорошее. Говорит, что везло на людей. А может быть, им с Люцией везло, потому что ни о ком она не сказала худого слова.

    Юлия Григорьева.
    Фото автора.

    В цех иду с удовольствием

    Уже 26 лет Валентина Дмитриевна Аман работает кладовщиком вагонного цеха, хотя должность эта – одна из самых неприметных на ВГОКе....

    Воспитатель, которого помнят и любят

    Ветеран труда Любовь Терентьева долгие годы проработала в детском саду ВГОКа, в ноябре она отметила свой большой юбилей. Женская комиссия и совет ветеранов комбината поздравили именинницу....

    Нас не пугала ни война, ни работа

    В качестве подарка ко Дню Великой Победы 8 мая для ветеранов ВГОКа состоялся праздничный концерт в ДК «Юбилейный»....

    ×

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Июль 2019 (10)
Июнь 2019 (14)
Май 2019 (10)
Апрель 2019 (14)
Март 2019 (16)
Февраль 2019 (6)

Оцените работу движка
Лучший из новостных
Неплохой движок
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился

Контакты

Адрес: Нижний Тагил, ул. ФРУНЗЕ, 17
Телефон:
+7 (3435) 49-54-03
Ключевые слова


«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Свидетельство о регистрации: ПИ № ТУ 66 - 01249 от 25 ноября 2013 года. Учредители: Открытое акционерное общество "Высокогорский горно-обогатительный комбинат".