Высокогорский горняк - информационно-аналитическая газета ОАО «ВГОК»

    Серьезная игра

    Раздел: Новости Дата публикации: 25-02-2020, 18:03

    К делу приступают спасатели.К делу приступают спасатели.19 февраля на шахте «Естюнинская» прошла учебная тревога, на которой присутствовали представители Уральского управления Ростехнадзора.

    – Мы сегодня играем, но играем всерьез, потому что от наших с вами действий зависит самое главное – человеческие жизни. Поэтому ни на кого не обращайте внимания, не отвлекайтесь, открывайте инструкцию и действуйте четко по плану, – предваряет начало учений руководитель Уральского управления Ростехнадзора В. М. Ткаченко.

    В соответствии с вводной в 14.00 на горизонте минус 180 метра в машинном отделении лифтоподъемника произошло возгорание, о чем тут же получил сообщение диспетчер горный шахты Александр Зайцев. Все дальнейшие действия шли строго по плану мероприятий по локализации и ликвидации последствий аварии.

    Руководитель ликвидации аварии, кем в данном случае является главный инженер шахты Евгений Брыляков, отдает многочисленные команды диспетчеру:

    – Подать аварийные сигналы в шахту, в АБК и на поверхность, вызвать отделения ВГСВ и командира ВГК Андрея Романова, дать команду на прекращение взрывных и огневых работ, остатки взрывчатых материалов закрыть в пунктах хранения, а ключи от пунктов выдать на поверхность, вывод людей на поверхность осуществлять по стволу шахты «Естюнинская», оповестить должностных лиц согласно списку. Все ясно? Выполнять!

    – Задание понял! – отвечает Александр Зайцев, и тут же за окнами кабинета главного инженера, который сейчас является штабом ликвидации аварии, звучит сирена.

    Через пару минут в штаб прибывают должностные лица – инженерно-технические работники шахты, чтобы получить дальнейшие указания от Евгения Брылякова.

    – Коллеги, из шахты поступила информация о возгорании машинного отделения лифтоподъемника горизонта минус 180 метра, – сообщает главный инженер. – Пути выхода людей следующие: те, кто находится до очага пожара, идут к стволу шахты «Естюнинская», люди, оказавшиеся за очагом пожара, то есть на аварийном участке, включившись в самоспасатели, передвигаются по наклонно-ходовому восстающему на горизонт минус 240 метра и затем следуют к стволу шахты «Естюнинская».

    Пока Евгений Брыляков дает конкретные задания должностным лицам, в ВГСВ уже получили сообщение об аварии, и через минуту два отделения выезжают на место событий. На часах – 14.04. С этого момента вход в шахту возможен только по специальным пропускам. Ничто не должно помешать эвакуации людей на поверхность, но для этого надо еще уточнить, сколько шахтеров сейчас находится под землей, в том числе на аварийном участке. Сделать это помогает система позиционирования, установленная на «Естюнинской». Благодаря этой системе можно отслеживать под землей местонахождение каждого работника.

    Первые минуты учебной тревоги – особенно сложные и насыщенные как для руководителя ликвидации аварии, так и для диспетчера шахты. Александр Зайцев – диспетчер опытный, не раз принимал участие в учебных тревогах:

    – Да у нас всех диспетчеров стараются «обкатывать» на учениях. Без такого опыта просто нельзя работать горным диспетчером, – прокомментировал позже Александр Зайцев. – Но в этот раз я не вполне доволен своими действиями. Волнение помешало выполнить их безукоризненно.

    А вот Евгению Брылякову волнение не мешает: командует, как по писаному. Впрочем, так оно и есть – все действия подробно расписаны в плане ликвидации аварии, надо лишь не забыть о нем.

    Главный инженер регулярно получает последние данные о нахождении людей в шахте, информацию о работе или отключении шахтных систем. Прибывают два отделения ВГСВ и в 14.25 спускаются в шахту. Дальше шахтерам остается лишь ждать, они сделали все необходимое. А в это время бойцы ВГСВ отрабатывают свои действия на горизонте минус 180 метра по полной программе: раскатывают рукава пожарных шлангов, подходят к очагу пожара, имитируя тушение пламени. В 15.39 очаг аварии локализован и ликвидирован. И уже через минуту Евгений Брыляков дает отбой. Учебная тренировка окончена.

    В ходе обсуждения мероприятия критических замечаний проверяющими не высказано. Спасатели уложились в нормативы, эвакуация людей на поверхность прошла без задержек. Системы оповещения, позиционирования и средства связи находятся в исправном состоянии. Есть лишь одно пожелание: все разговоры, команды и доклады во время учений ответственный руководитель должен фиксировать на диктофон.

    Учения по ликвидации аварии на шахте «Естюнинская» прошли успешно и получили оценку «удовлетворительно».

    Юлия Григорьева.
    Фото автора.

    Новости ОТ и ПБ

    К ликвидации аварии готовы • Проверки подразделений • Периодический медосмотр...

    Ликвидировали возгорание

    4 июня на шахте «Южная» прошли учения по ликвидации аварии....

    В эпицентре взрыва. Наш корреспондент приняла участие в ликвидации аварии

    27 мая на шахте «Естюнинская» на горизонте минус 240 метра состоялись повторные учения по ликвидации аварии....

    ×

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Март 2020 (8)
Февраль 2020 (6)
Январь 2020 (7)
Ноябрь 2019 (9)
Октябрь 2019 (17)
Сентябрь 2019 (4)

Март 2020 (8)
Февраль 2020 (6)
Январь 2020 (7)
Ноябрь 2019 (9)
Октябрь 2019 (17)
Сентябрь 2019 (4)
Оцените работу движка
Лучший из новостных
Неплохой движок
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился

Контакты

Адрес: Нижний Тагил, ул. ФРУНЗЕ, 17
Телефон:
+7 (3435) 49-54-03
Ключевые слова


«    Март 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Свидетельство о регистрации: ПИ № ТУ 66 - 01249 от 25 ноября 2013 года. Учредители: Открытое акционерное общество "Высокогорский горно-обогатительный комбинат".