Высокогорский горняк - информационно-аналитическая газета ОАО «ВГОК»

    Не без проблем, но обогащаем

    Раздел: Новости Дата публикации: 07-08-2019, 00:00

    Машинист конвейера Евгения Бражкина.Машинист конвейера Евгения Бражкина.С середины июля в Высокогорском обогатительном цехе началась переработка мартитовой руды.

    – Предварительно в ВОЦе и ЛАЦе прошли промышленные испытания, которые показали, где предпочтительнее использовать данное сырье, – рассказывает главный обогатитель Олег Шабалин. – Сразу надо сказать, что в чистом виде мартит на Лебяжке «не пошел».

    Сама была свидетелем того, как это было. 27 июня вместе с Олегом Шабалиным мы прибыли на участок дробления ЛАЦа, где нас встретили притихшая фабрика и оператор пульта управления УД Светлана Неганова:

    – Через 25 минут после запуска мартита в переработку пришлось останавливаться: перегрузочные узлы забиты, дробилка КМД тоже. Все там – расчищают завал. Другого мы и не ожидали, это же не сырье, а дрова с глиной. На первом основном конвейере машинисты конвейера постоянно снимают обломки дерева, металл, ветви. Специалисты лаборатории только успели пробы взять, и сразу оборудование встало.

    У дробилки КМД собралась вся смена – уже около двух часов дружно расчищают забитую дробящую зону. К нашему приходу работа почти завершена. Но перерабатывать мартитовую руду в чистом виде на участке дробления больше не собираются.

    – Мы ведь лет десять назад работали на этом сырье и прекрасно знаем, что в чистом виде оно не идет, – объясняет Светлана. – То, что осталось в зумпфе, будем мешать с ВКШ. Так больше шансов пропустить мартит через наше оборудование.

    А вот машинист конвейера Евгения Бражкина сталкивается с мартитовой рудой впервые.

    – Это потому, что я здесь человек новый – всего год работаю, – обезоруживающе улыбается Евгения. – Это мое первое место работы. У меня двое детей, поэтому я из одного декретного отпуска пошла в другой, а потом вышла на работу – на участок дробления ЛАЦа. Мне здесь очень нравится – интересно! Уходить точно не собираюсь. Бывает тяжело, но мы справляемся. Сегодня вот дробилку забило, но это производственные моменты: новое сырье пробуем. Мусор с конвейера обязательно убираю, слежу, чтобы дрова не проскакивали, иначе они попадут в перегрузочные узлы конвейеров, где могут перекрыть проход сырья, или застрянут в бункере додрабливания.

    Помимо замусоренности, а в числе прочего попадаются даже куски железобетона, мартит отличается повышенной влажностью.

    – Да, влажность сырья высокая, а после дождя она еще повышается до 13 процентов, – комментирует Олег Шабалин. – В итоге мы имеем сырье в виде глины, которая налипает на перегрузочные узлы. Конечно, в сухую погоду переработка мартита идет полегче.

    В первой половине июля промышленные испытания по переработке мартитовой руды прошли и в ВОЦе – более успешно, чем на Лебяжке. И теперь уже главный обогатитель готов подвести итог проделанной работы.

    – Перерабатываться мартитовая руда будет на УМО ВОЦа, причем в смеси с промпродуктом шахты «Южная» и первоуральской рудой. Но, в связи с сильной замусоренностью, мы добавляем мартит по одному ковшу экскаватора на один думпкар промпродукта, это примерно шесть тонн мартита на 100 тонн основного сырья. Качество конечной продукции при этом не страдает, хотя хвосты – высокие. Но мы это ожидали: высокие хвосты показал и лабораторный результат испытаний. А вот выход из мартитовой руды – довольно высокий: 23 процента. Это в два раза ниже, чем выход из промпродукта «Южной», но если считать от исходного сырья – сырой руды, 23 процента – хороший результат. Сквозной выход от руды до концентрата из сырья «Магнетитовой» составляет 22 процента, из руды «Южной» – 23 процента, из руды «Естюнинской» – 21 процент. Сквозной выход мартита вполне соответствует этим цифрам. Сырье, конечно, проблемное, но при этом хорошо обогащается. При нашем дефиците сырья не стоит пренебрегать достаточно богатой железом мартитовой рудой.

    Юлия Григорьева.
    Фото автора.

    Оценка – «удовлетворительно»

    Итоги лыжного сезона на ВГОКе подводит специалист по социальным программам Ольга Машанова....

    На ВОЦе стало чище

    В рамках выполнения приказа генерального директора «О проведении дней чистоты окружающей среды» еженедельно сотрудниками ОООС проводятся осмотры территорий подразделений комбината....

    Прибирает тот, кто не мусорит

    Молодежная организация ВГОКа приняла участие в «Экологическом десанте», прошедшем на территории города 21 сентября....

    ×

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Август 2019 (4)
Июль 2019 (10)
Июнь 2019 (14)
Май 2019 (10)
Апрель 2019 (14)
Март 2019 (16)

Оцените работу движка
Лучший из новостных
Неплохой движок
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился

Контакты

Адрес: Нижний Тагил, ул. ФРУНЗЕ, 17
Телефон:
+7 (3435) 49-54-03
Ключевые слова


«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Свидетельство о регистрации: ПИ № ТУ 66 - 01249 от 25 ноября 2013 года. Учредители: Открытое акционерное общество "Высокогорский горно-обогатительный комбинат".