Высокогорский горняк - информационно-аналитическая газета ОАО «ВГОК»

    Не отстать на старте

    Раздел: Новости Дата публикации: 26-06-2019, 00:00

    Михаил Пшеничников.Михаил Пшеничников.Внятного определения молодости пока никто не дал. Где ее границы? И чем молодость отличается от зрелости?

    – Наверное, пока человек хочет ставить перед собой новые цели и способен их достигать, он чувствует себя молодым, – предполагает начальник участка ­ВШТ-2 шахты «Магнетитовая» Михаил Пшеничников.

    Судя по тому, как много успел за свои 32 года Михаил, цели он ставить умеет и времени зря не терял: два образования, трое детей, любимая жена, продвижение и по профсоюзной, и по производственной линии.

    Но начать рассказ о молодежном лидере «Магнетитовой» стоит с самого его детства.

    – Воспитывали меня мама с бабушкой. Так сложилось, что другого мужчины в доме не было, поэтому мне пришлось рано повзрослеть – научиться брать на себя ответственность. Мама работала подземным машинистом подъема на шахте «Магнетитовая» и часто мне повторяла: «Учись, Миша, хорошо, а то придется тоже в шахте работать».

    Миша учился хорошо, горно-металлургический колледж окончил одним из лучших, благодаря чему получил по распределению бюджетное место в УПИ, но на шахту все же попал.

    – УПИ я должен был окончить по специальности «технология машиностроения», но во время первого же семестра понял, что мне это неинтересно, забрал документы и пришел на «Магнетитовую» слесарем-ремонтником. Приняли меня там очень хорошо.

    Константин Дарьин – в то время начальник шахты – окружил молодого профильного специалиста заботой, уже через 11 месяцев отправил на стажировку и поставил замещать горного мастера. Отработав четыре года в этой должности, Пшеничников понял, что без высшего образования он большего не добьется, и поступил в Уральский горный университет.

    – Скажу честно, учиться было несложно и интересно. Дали себя знать колоссальная подготовка горно-металлургического колледжа и опыт работы на горнорудном предприятии. Я учился шесть лет и все эти годы ощущал поддержку семьи и коллектива. Окончил университет совсем недавно – в 2017 году.

    Пока учился, Михаил занимал на шахте должность заместителя начальника участка. Несколько месяцев назад он стал начальником участка ВШТ-2.

    – Пшеничников хорошо зарекомендовал себя в работе, человек он позитивный, с отличными лидерскими качествами, участвует во всех спортивных мероприятиях, имеет авторитет среди коллег, – дает характеристику своему подчиненному исполняющий обязанности начальника «Магнетитовой» Дмитрий Андреев. – Поэтому, когда мы подбирали кандидатуру на должность начальника участка ВШТ-2, учли все эти моменты и поняли, что Пшеничников справится. Пока нареканий нет, поставленные задачи участок выполняет.

    – Наш участок занимается спуском и подъемом людей и грузов, то есть работа у нас очень ответственная, – делится впечатлениями о первых месяцах в новой должности Михаил. – Моя должность требует умения принимать незамедлительные и при этом верные решения. В подчинении находятся 104 человека, причем многие из них – женщины. А с женщинами работать куда сложнее, чем с мужчинами – нужен особый подход.

    Здесь Пшеничникову помогают хорошее воспитание, которое так ценит слабый пол, и несомненное природное обаяние.

    Лидерские качества и инициативность, о которых упомянул Дмитрий Андреев, послужили причиной избрания Михаила на еще одну, общественную должность: уже полтора года Пшеничников официально является молодежным лидером «Магнетитовой».

    – Он отлично справляется и с этой задачей, – уверена помощник председателя профкома Оксана Буторина. – Молодежным лидером Михаил стал не очень давно, но он всегда участвовал во всех делах нашей молодежной организации и проявлял себя с лучшей стороны. В этом году цех выдвинул его кандидатуру для награждения в честь Дня высокогорца грамотой Областного комитета ГМПР, профком поддержал это решение.

    – Общественная нагрузка всегда меня находит, – смеется Пшеничников. – Я и в техникуме был старостой группы.

    Но есть еще одна важнейшая сторона жизни Михаила Пшеничникова, благодаря которой он способен на любые производственные и общественные подвиги – семья. Если сейчас моего собеседника можно назвать молодым человеком, то женился он совсем юным: в 19 лет познакомился с женой Верой, в 22 – зарегистрировали отношения. Сейчас у супругов Пшеничниковых трое детей.

    – У меня хватает энергии на все, – замечает Михаил. – И семья эту энергию не забирает, а наоборот, восполняет. Приходишь домой и получаешь душевное тепло близких, ощущаешь поддержку семьи, все рабочие проблемы уходят на второй план. С женой мы живем душа в душу, а дети – вообще огромная радость. Старшему сыну Степану девять лет, дочери Александре – семь, она пойдет в школу в этом году, а младшему Григорию Михайловичу через месяц будет год.

    Дальше молодой отец в подробностях рассказывает о детях: кто в какой секции занимается, у кого какой характер. Видно, что эта тема для Михаила важна, и папа из него получился хороший.

    Вот такой портрет молодого перспективного специалиста.

    – Я считаю, что молодость – наиболее плодотворный период жизни, – заключает Михаил. – Я хочу наполнить его яркими, запоминающимися, позитивными моментами. Сегодня сил и энергии – предостаточно, поэтому хочется успеть как можно больше: шагать в ногу со временем, радовать и обеспечивать семью, быть полезным производству.

    Юлия Григорьева.

    Фото автора.

    Радостная, горькая и долгожданная

    9 мая колонна Высокогорского ГОКа приняла участие в праздничной демонстрации, посвященной 74-й годовщине победы в Великой Отечественной войне....

    Лиха беда начало

    Еще в начале декабря в Челябинске, уже в шестой раз на территории России, прошел чемпионат международного конкурса молодых профессионалов WorldSkills....

    Прибирает тот, кто не мусорит

    Молодежная организация ВГОКа приняла участие в «Экологическом десанте», прошедшем на территории города 21 сентября....

    ×

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Июль 2019 (10)
Июнь 2019 (14)
Май 2019 (10)
Апрель 2019 (14)
Март 2019 (16)
Февраль 2019 (6)

Оцените работу движка
Лучший из новостных
Неплохой движок
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился

Контакты

Адрес: Нижний Тагил, ул. ФРУНЗЕ, 17
Телефон:
+7 (3435) 49-54-03
Ключевые слова


«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Свидетельство о регистрации: ПИ № ТУ 66 - 01249 от 25 ноября 2013 года. Учредители: Открытое акционерное общество "Высокогорский горно-обогатительный комбинат".