Высокогорский горняк - информационно-аналитическая газета ОАО «ВГОК»

    Чтобы дни и ночи шли спокойно

    Раздел: Новости Дата публикации: 24-04-2019, 00:00

    Максим Малыханов.Максим Малыханов.Работу инспекторов по охране труда и промышленной безопасности мало кто считает интересной.

    Зато многие согласятся, что их труд – неблагодарный. Любыми способами, от бесед до наказаний, акцентировать внимание персонала на нарушениях, которые могут привести к несчастным случаям – разве кто-то скажет «спасибо» за эти бесконечные требования и наставления?

    – Скажут, – уверен инспектор горнотехнический участковый шахты «Магнетитовая» Максим Малыханов. – Не все говорят об этом вслух, но большинство, особенно работники с большим стажем, прекрасно осознает важность охраны труда и промышленной безопасности на горнорудном производстве.

    С особенностями труда горняков Максим прекрасно знаком – сам начинал на «Магнетитовой» крепильщиком. В рамках общественной нагрузки попробовал себя в качестве старшего уполномоченного по охране труда. А пять лет назад ему предложили пройти стажировку на должность заместителя главного инженера шахты по технике безопасности.

    – Стажировку я проходил примерно полгода у отличных специалистов: Сергея Валерьевича Солонкова, Ивана Николаевича Годова, Алексея Валерьевича Медведева, – перечисляет Максим. – Затем вернулся на «Магнетитовую» в новом качестве и начал вникать в непривычную для себя сферу производства. Первые два года было очень сложно: постоянно советовался с более опытными товарищами. Поначалу не хватало характера, чтобы настоять на своем. Сейчас стало легче, появилась уверенность. Наверное, потому, что я чувствую понимание и поддержку. Уже изучил структуру отчетности, необходимый документооборот, объем которого в нашем деле просто огромен. Постоянно меняются требования, вносятся изменения в законодательство, поэтому нам приходится все время учиться. Большую часть проверок контролирующих органов выносит на своих плечах охрана труда и промышленной безопасности.

    На «Магнетитовой», считает Малыханов, дела с охраной труда обстоят удовлетворительно.

    – Может быть, кто-то использует методы наказания и предостережения. Но мы в нашем коллективе считаем, что самое важное в охране труда – прогнозировать любые возможные последствия каждого действия, организовать соблюдение всех правил, а потом уже производить работы.

    Надо сказать, что руководство подразделений к подобному методу не всегда относится с пониманием – не секрет, что иногда производственные задачи выходят на первый план в ущерб охране труда.

    – У нас на «Магнетитовой» такого не бывает, – уверяет Максим. – Руководство всегда идет навстречу просьбам и требованиям инспекторов по ОТ и ПБ. К тому же чаще всего есть возможность манипулировать: если в одной горной выработке из-за каких-то нарушений приходится прервать работы, горняков переводят в другую выработку, и производство не останавливается. Но даже если придется его остановить, чтобы устранить нарушения правил техники безопасности, это будет сделано. Мы уже научены несчастными случаями, в том числе и очень тяжелыми, поэтому нарушений стараемся не допускать.

    За пять лет в новой должности Максим Малыханов «прирос» к своим обязанностям, и сегодня он – один из наиболее опытных инспекторов горнотехнических участковых. Привык он и к тревожному состоянию постоянной готовности к плохим новостям.

    – Люди нарушают правила техники безопасности не по злому умыслу – они привыкли делать так, как им проще. Но в горнорудном деле существует масса моментов, когда нельзя делать как проще. Это упрощение и спешка приводят к тяжелым, а то и трагическим последствиям. Я стараюсь контролировать производственный процесс, и начальники участков в этом деле очень помогают. Еще одна причина нарушений техники безопасности – большая текучесть кадров. Неопытные работники опасны сами для себя и для других. «Магнетитовую» текучесть кадров коснулась в наименьшей степени. Однако каждый вечер я желаю нашей шахте и ВГОКу, чтобы ночь прошла спокойно. И если ночью никто не позвонил, утром я с легким сердцем иду на работу. Но даже днем, находясь на рабочем месте, я не в состоянии проконтролировать каждого горняка. Зато могу предотвратить нарушения, выяснив причины их возникновения.

    С этой целью Максим проводит семинары, разработанные управлением ОТ и ПБ, по выявлению потенциальных рисков.

    – Недавно я провел такой семинар для машинистов скреперной лебедки. С одной стороны, этот семинар напомнил работникам о требованиях безопасности, которые с годами забываются, с другой стороны, у нас получился живой разговор о причинах нарушений. Отклик у ребят был живой – большинство отметило, что было полезно и интересно пообщаться на эту тему, вспомнить правила. В течение года я планирую провести подобные семинары с взрывниками, бурильщиками и специалистами других профессий.

    Юлия Григорьева.
    Фото автора.

    Карты, водка, промпродукт...

    Неожиданными оказались результаты внеплановой проверки трезвости работников дробильно – обогатительного участка шахты «Южная»....

    Отобрать победу не получилось

    В очередном конкурсе по охране труда и промышленной безопасности, который состоялся 28 ноября, приняли участие 18 молодых работников ВГОКа из всех крупных подразделений предприятия. Некоторые цехи второй группы – автоцех и...

    Прибирает тот, кто не мусорит

    Молодежная организация ВГОКа приняла участие в «Экологическом десанте», прошедшем на территории города 21 сентября....

    ×

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Май 2019 (4)
Апрель 2019 (14)
Март 2019 (16)
Февраль 2019 (6)
Январь 2019 (15)
Декабрь 2018 (4)

Оцените работу движка
Лучший из новостных
Неплохой движок
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился

Контакты

Адрес: Нижний Тагил, ул. ФРУНЗЕ, 17
Телефон:
+7 (3435) 49-54-03
Ключевые слова


«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Свидетельство о регистрации: ПИ № ТУ 66 - 01249 от 25 ноября 2013 года. Учредители: Открытое акционерное общество "Высокогорский горно-обогатительный комбинат".