Высокогорский горняк - информационно-аналитическая газета ОАО «ВГОК»

    Соревновались мастера

    Раздел: Новости Дата публикации: 17-04-2019, 00:00

    Соревновались мастераНеделю назад в Высокогорском многопрофильном техникуме прошел очередной конкурс профессионального мастерства среди сварщиков комбината.

    Подобного рода состязания – традиция предприятия. В 2015-м состязались сварщики, в 2016-м – электрослесари, далее два года подряд – помощники машиниста локомотива, что вполне объяснимо: в ПЖТ был большой приток молодых кадров. Сегодня вновь настала очередь сварщиков.

    Подразделения комбината выставили на конкурс девять участников: ВОЦ – троих, «Магнетитовая» – двоих, ЛАЦ, ПЖТ, «Южная» и «Естюнинская» – по одному.

    – Предварительный отбор прошел в цехах – по опыту работы, – говорит один из арбитров, заместитель главного механика Андрей Сальников. – Так что это, можно сказать, лучшие представители цехов.

    Готовили конкурс, что называется, коллегиально: отдел главного механика, профсоюз и отдел подбора и подготовки персонала. Соревнования, как обычно, проходят в два этапа – теоретический и практический. Блок теории состоит из трех разделов: специальность, охрана труда и трудовое право, в каждом – по 15 вопросов. Конкурсанты, получив задание, сосредоточенно склоняются над столами.

    – В этом году мы посоветовались с отделом главного механика и увеличили число вопросов до 45, – рассказывает помощник председателя первичной профсоюзной организации ВГОКа Оксана Буторина. – По-моему, вопросы достаточно легкие, из тех, что должны быть на слуху. Наша задача – не столько проверить знания, сколько заставить людей задуматься и ликвидировать пробелы в знаниях. То же самое касается охраны труда. Раз обстановка на предприятии сложная, мы дополнили раздел конкретными вопросами – где можно проводить сварочные работы, где нельзя, в какой момент включать сварочный аппарат…

    Это – не единственное отличие нынешнего конкурса от предыдущих. Вот еще одно: возрастная планка поднялась до 40 лет. Дело в том, что на областных конкурсах профессионального мастерства и конкурсе Уральского федерального округа «Славим человека труда» возрастных рамок не существует, и ВГОК адаптирует свои стандарты к общепринятым.

    На теоретическую часть конкурса отводится час. Надо сказать, что багаж знаний тут требуется солидный: за счет чего происходит регулирование сварочного тока у многопостового выпрямителя? чему равен катет шва? какое напряжение считается безопасным в сырых помещениях? чье мнение должен учитывать работодатель при составлении графиков сменности? работники какого возраста считаются молодежью согласно коллективному договору ВГОКа?

    Первой справилась с заданием единственная женщина – Лилия Лебедева из ЛАЦа. На ВГОК она пришла 15 лет назад после окончания 56-го СПТУ, сначала работала в ЦРО, а после расформирования цеха оказалась на Лебяжке. Лилия – сварщик пятого разряда, так что с практикой у нее явно все в порядке. А как насчет теории?

    – Я старалась, готовилась, – улыбается Лилия. – Тест в интернете прошла. Я, между прочим, прошлый конкурс выиграла.

    Тем временем с теоретической частью покончил еще один конкурсант – Артем Рудаков из ПЖТ. Он, в отличие от Лебедевой, уверен: теория без практики мертва.

    – Что-то помню, что-то не помню, – пожимает плечами Артем. – Один мой знакомый дядька работал сварщиком на НТМК, в крупносортном. Он говорил: Тема, пока ты не увидишь, что в сварочной ванне происходит, тебе никакая теория не поможет. Проблем со сваркой для меня не существует: варю и полуавтоматом, и аргоном. Я водномоторным спортом занимаюсь, 11-кратный чемпион России, так что в секции варить приходится постоянно – алюминий, чугун, нержавейку…

    Любопытно, между прочим, глянуть на результаты участников. Пока в теоретическом конкурсе бесспорно лидирует Лебедева – 44 правильных ответа. Ошиблась она единственный раз, и как ни парадоксально, вопрос был по специальности: условные обозначения электродов УОНИ 13 / 55.

     

    С ним конкурсантов знакомят Андрей Сальников и мастер производственного обучения ВМТ Анатолий Шамшуров. На первый взгляд, ничего сложного: сварить П-образную конструкцию из четырех пластин 100х40х4 и двух труб диаметром 33 миллиметра. Сварные швы – по ГОСТ 5624-80: № 1 – стыковое, вертикальное положение шва, № 2 – тавровое, нижнее положение шва, № 3 – тавровое, вертикальное положение шва, № 4 – тавровое, неповоротное, нижнее положение шва…

    – Есть небольшое усложнение, – комментирует Андрей Сальников. – Трубки диаметром больше пластины. Но герметичность шва в любом случае должна быть обеспечена. Эскизы перед вами, читайте!

    Насколько сложна практическая часть?

    – Сложность в том, что надо герметично сварить трубы с пластинами, – объясняет Анатолий Шамшуров. – И еще одна сложная позиция – неповоротное положение шва. Это квалификационное задание – для сварщика четвертого разряда. Понимаю, что тут люди с пятым, но все от человека зависит. Встречались и такие сварщики, которые всю жизнь проработали, а трубы варить не умели. А кто-то может работать на полуавтоматах, на частично механизированной сварке, а плавящимся электродом не умеет. Везде свои нюансы.

    Конкурсанты разбирают электроды и заготовки и скрываются за брезентовыми шторами постов. Мастерская наполняется ровным гулом сварочных аппаратов, а вскоре его сменяет ритмичный, звонкий перестук молотков – сигнал того, что работа близится к завершению. Одним из первых с заданием справился Антон Крупочкин из ВОЦа.

    – Задание – как на работе, – считает он. – А насчет герметичности… Навык нужен! Заварить трубу не каждый сможет.

    Он, кстати, может – в профессии с 2009-го, имеет пятый разряд, до ВОЦа успел поработать и на КРЗ, и в частной фирме.

    Готовые изделия одно за другим ложатся на судейский стол. Арбитры – Андрей Сальников, Анатолий Шамшуров и профсоюзный лидер ВГОКа Александр Гадун – совещаются долго и вдумчиво, вникая во все детали.

    – Шов № 3… Что у нас тут, катет? – спрашивает Шамшуров и сам же отвечает: – В одном месте больше. Усиление нормальное.

    – А чешуйчатость? – интересуется Сальников.

    – Два балла ставьте. А зачищено не очень. Подреза нет…

    Судейские дебаты длятся добрых полтора часа. Тем временем Оксана Буторина и молодежный лидер ВОЦа Светлана Юсипенко угощают конкурсантов чаем, кофе и слоеными пирожками на любой вкус – с яблоками, рыбой и капустой.

    Наконец итоги подведены. Награждение открывает главный механик комбината Сергей Громов:

    – Ваша профессия была, есть и будет востребована на любом производстве, в том числе и на нашем комбинате. Позвольте поздравить вас хотя бы с тем, что вы прошли этот конкурс. Мы видим, что есть на ВГОКе молодые специалисты – наша надежда и опора. Наше оборудование с вашей помощью будет работать безотказно.

    Победителей ждут призы, главный из которых – набор слесарных инструментов. Третье место достается Антону Крупочкину: 103 балла – 43 за теорию и 60 за практику. На второй ступеньке профессионального пьедестала – Лилия Лебедева со 116-ю баллами: 44 за теорию и 72 за практику. А победителем стал Илья Лбов из ВОЦа. Его результат – 117 баллов: 38 за теорию и 79 за практику.

    Илья – выпускник ВМТ: ну, в родном-то доме и стены помогают. Он уже шестой год работает в ремонтной службе участка дробления. А сварщиком, говорит, стал случайно:

    – Пытался поступать в разные учебные заведения, в итоге оказался здесь. А профессией вполне доволен.

    Александр Кузьменков.
    Фото автора.

    Лиха беда начало

    Еще в начале декабря в Челябинске, уже в шестой раз на территории России, прошел чемпионат международного конкурса молодых профессионалов WorldSkills....

    Прибирает тот, кто не мусорит

    Молодежная организация ВГОКа приняла участие в «Экологическом десанте», прошедшем на территории города 21 сентября....

    Семейная педагогика

    В этом году в семьях работников ВГОКа 180 первоклассников – почти на два десятка больше, нежели в прошлом....

    ×

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Май 2019 (4)
Апрель 2019 (14)
Март 2019 (16)
Февраль 2019 (6)
Январь 2019 (15)
Декабрь 2018 (4)

Оцените работу движка
Лучший из новостных
Неплохой движок
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился

Контакты

Адрес: Нижний Тагил, ул. ФРУНЗЕ, 17
Телефон:
+7 (3435) 49-54-03
Ключевые слова


«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Свидетельство о регистрации: ПИ № ТУ 66 - 01249 от 25 ноября 2013 года. Учредители: Открытое акционерное общество "Высокогорский горно-обогатительный комбинат".