Высокогорский горняк - информационно-аналитическая газета ОАО «ВГОК»

    Образцовая насосная нужна для образца

    Раздел: Новости, Производство Дата публикации: 29-01-2019, 17:44

    Сергей Кулеш и Андрей Кузнецов.Сергей Кулеш и Андрей Кузнецов.В декабре состоялось очередное выездное совещание по внедрению бережливого производства под председательством генерального директора комбината Андрея Кузнецова.

    Комиссия посетила очередной участок 6С – в этот раз в ЦПТО.

    – У нас уже приведены в соответствие с требованиями 6С гараж автотранспортной техники и механический участок, – рассказывает начальник ЦПТО Сергей Кулеш. – Они находятся в фазе поддержания. Сегодня мы продемонстрируем комиссии насосную станцию второго подъема. Мы собирались привести ее в образцовое состояние, чтобы появился пример для других насосных, в которых планируем навести аналогичный порядок.

    Насосная второго подъема – объект небольшой, но работа проделана внушительная. Изготовлены три новых стенда для инструментов, проработана и визуализирована стандартизация всех действий машиниста насосных установок, актуализирована схема насосной станции с обозначениями всех запорных элементов и манометров, обновлен ремонт помещений и линии напольной разметки, покрашено оборудование, приведены в порядок ремонтная зона и сварочный пост. С наскока такую работу не сделаешь.

    – Тем более что лишних рук в цехе нет, – продолжает Сергей Кулеш. – Поэтому времени на подготовку участка бережливого производства потребовалось много. В основном здесь работали мастер Игорь Плеханов и начальник участка по технологии и ремонтам Илья Щербаков.

    Незадолго до сдачи объекта, встретившись случайно с Игорем Плехановым на Лебяжке, мы разговорились на эту тему.

    – Приводим в порядок насосную второго подъема. Такое ощущение, будто ремонт дома делаю. Стараемся, как для себя. Во-первых, действительно для себя. А во-вторых, комиссия на приемку приедет большая: во все углы заглядывать будут, кто-нибудь да обнаружит наши недоделки. Поэтому их быть не должно, лучше уж сразу все качественно сделать. Честно говоря, устал больше, чем от основной своей работы.

    Плеханов оказался прав: комиссия действительно обнаружила некоторые недостатки, хоть и не критичные. Практически все отметили недостаточное освещение помещений насосной. В остальном – преимущественно положительные отзывы.

    – Видно, что готовились к сдаче объекта, старались, – отметил директор ПЖТ Иван Суходолов.

    – Честно говоря, я приятно удивлен. Был здесь три года назад и могу сказать, что за это время работа проведена большая, – высказался начальник шахты «Магнетитовая» Юрий Молоков. – Молодцы.

    Начальник отдела по операционным улучшениям Эдуард Носков поднял вопрос о ремонте либо демонтаже неисправных и выведенных из работы приборов. Решение этой задачи взял на себя начальник ЦТА Сергей Прилепин.

    – Насосная станция – небольшой локальный объект, – отметил генеральный директор ВГОКа Андрей Кузнецов. – Выглядит он, надо признать, хорошо. Также надо признать, что такой объект – наиболее идеален для внедрения бережливого производства и дальнейшего поддержания. Видно, что работники стремились выполнить эту задачу: и стандартизация есть, и порядок технологических процессов расписан. К тому же здесь работают женщины, а значит, условия труда должны быть максимально комфортными. Я считаю, надо материально поощрить тех, кто отвечал за подготовку данного участка бережливого производства. Но есть и замечания: всю картину портит недостаток освещения и отсутствие инструктажа по технике безопасности при посещении производственного объекта.

    Далее от Андрея Валентиновича последовало предложение посетить расположенную неподалеку оборотную насосную станцию.

    Прокомментировать визит комиссии на оборотную насосную можно коротко, по аналогии с названием картины Репина – не ждали.

    На оборотной насосной станции правила бережливого производства были внедрены больше года назад.

    – Обозначение запорных элементов есть, линии напольной разметки присутствуют, но в целом говорить о достойном поддержании 6С не приходится, – прокомментировал Юрий Молоков. – Слесарный инструмент не на месте, перчатки не поверены. Все эти детали надо постоянно проверять и вносить коррективы.

    То же самое отметили и другие члены комиссии: поддержание бережливого производства отсутствует.

    – Будем приводить оборотную насосную станцию в соответствие с образцом – насосной станцией второго подъема, – констатировал Сергей Кулеш. – Ну и, конечно же, постараемся сделать все возможное для поддержания на уровне уже внедренных объектов, чтобы труды наших работников не пропали даром.

    У машинистов насосных установок, которые нередко подменяют друг друга и поэтому вынуждены работать на разных насосных станциях, есть возможность сравнить свое рабочее место с образцом, а у работников ЦПТО есть время на то, чтобы устранить многочисленные недостатки оборотной насосной и сдать ее в следующем году без замечаний.

    Юлия Григорьева.
    Фото автора.

    Лиха беда начало

    Еще в начале декабря в Челябинске, уже в шестой раз на территории России, прошел чемпионат международного конкурса молодых профессионалов WorldSkills....

    Прибирает тот, кто не мусорит

    Молодежная организация ВГОКа приняла участие в «Экологическом десанте», прошедшем на территории города 21 сентября....

    Семейная педагогика

    В этом году в семьях работников ВГОКа 180 первоклассников – почти на два десятка больше, нежели в прошлом....

    ×

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Март 2019 (8)
Февраль 2019 (6)
Январь 2019 (15)
Декабрь 2018 (4)
Ноябрь 2018 (6)
Октябрь 2018 (7)

Оцените работу движка
Лучший из новостных
Неплохой движок
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился

Контакты

Адрес: Нижний Тагил, ул. ФРУНЗЕ, 17
Телефон:
+7 (3435) 49-54-03
Ключевые слова


«    Март 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Свидетельство о регистрации: ПИ № ТУ 66 - 01249 от 25 ноября 2013 года. Учредители: Открытое акционерное общество "Высокогорский горно-обогатительный комбинат".