Высокогорский горняк - информационно-аналитическая газета ОАО «ВГОК»

    Лиха беда начало

    Раздел: Новости, Люди ВГОКа Дата публикации: 29-01-2019, 17:41

    Никита Якунин и Дмитрий Никошин.Никита Якунин и Дмитрий Никошин.Еще в начале декабря в Челябинске, уже в шестой раз на территории России, прошел чемпионат международного конкурса молодых профессионалов WorldSkills.

    Впервые честь ВГОКа на нем отстаивали участник Никита Якунин и эксперт Дмитрий Никошин.

    Оба наши представителя работают на участке ВШТ № 5 шахты «Южная»: Никита – в должности электрослесаря, Дмитрий – электромехаником участка. Оба без раздумий согласились принять участие в чемпионате.

    – Что я теряю? – рассуждал Никита. – Наоборот, новые места увижу, с людьми познакомлюсь, себя испытаю. Редко получается куда-то выехать, в основном, дом – работа.

    Нашего участника отправился сопровождать Дмитрий Никошин, который подал заявку на участие в чемпионате в качестве эксперта.

    – Для этого мне пришлось ответить на сайте WorldSkills на 100 вопросов. Экспертов подземных профессий у них мало, а подземный стаж у меня приличный, поэтому в эксперты взяли без разговоров.

    Но еще до того, как ребята отправились в Челябинск, кое-что о предстоящем чемпионате рассказала начальник отдела подбора и подготовки персонала Ольга Стерхова:

    – ВГОК смог участвовать в этом мероприятии, потому что впервые чемпионат проходит в нашем регионе, и среди его компетенций есть более-менее подходящая для нас – «Подземные электромонтажные работы». Как таковые электромонтажные работы на предприятии почти не ведутся, поэтому в качестве кандидатов мы рассматривали шахтных электрослесарей. При этом существует и возрастной ценз участников – не старше 22 лет. В итоге мы отобрали лишь пять кандидатур, соответствующих всем предложенным параметрам. Выбор пал на Никиту Якунина в связи с его подходящим образованием.

    Никита окончил Верхнетуринский механический техникум по специальности «электромонтер», но по профессии не работал. Устроившись на «Южную», получил специальность электрослесаря. Однако для выступления на чемпионате пришлось вспомнить все, чему учили в техникуме – прежняя специализация пригодилась.

    Всего чемпионат WorldSkills собрал более 500 участников и экспертов по самым разным профессиям, включая поваров и стюардесс. Соревнования по каждой из профессий называются компетенциями.

    – Наша компетенция – «подземный электромонтаж» – проходила в Копейске на базе политехнического колледжа, где есть собственный полигон – шахтная выработка длинной 270 метров, – рассказывает Дмитрий Никошин. – В компетенции было всего пять участников. Жили мы в студенческом общежитии при колледже, причем экспертам и участникам не позволяли общаться между собой. Связано это с тем, что мы – эксперты – были ознакомлены с предстоящим заданием и критериями оценки за него.

    Задание же состояло из четырех модулей: разделка силового кабеля с бумажной изоляцией, монтаж концевой муфты силового кабеля, сбор и настройка ПРН 125А, разбор и проверка трехфазного асинхронного электродвигателя и его подключение на стенде с запуском по реверсивной схеме с установкой теплового реле. Электрики поймут, о чем речь. Поймут они и то, насколько высок был уровень участников, которые, выполняя эти задания, даже не заглядывали в схему сборки.

    – У нас почти не было шансов, – считает Дмитрий. – Соперники Никиты были хорошо подготовлены, а главное – натренированы на скоростное выполнение таких задач. Один из них – кемеровчанин – уже в третий раз участвовал в чемпионате WorldSkills. Двое ребят – представители города Пласт – еще студенты, и в колледже готовятся к этим конкурсам постоянно, начиная с первого курса. Никите же не хватило опыта и тренировки: он все сделал правильно, но уступил в скорости. Возможности потренироваться у нас не было, потому что на шахте просто нет для этого полноценного комплекта ПРН. Да и дорогостоящую кабельную муфту нам для тренировки никто не даст.

    Никита Якунин занял пятое место, набрав 72 балла из 100 возможных и всего на несколько очков отстав от предыдущего участника.

    – Мы не расстроились, – уверяет Дмитрий Никошин. – Участие в таком чемпионате – бесценный опыт. Я, например, совершенно уверен, что Никита лучше всех на шахте соберет теперь ПРН. Да и другие важные вещи отработал, например, разделку силового кабеля во влажных условиях шахты. Надо нам на такие соревнования выезжать. Я в этом убежден. У молодых ребят и интерес к профессии появляется, и навыки растут.

    Юлия Григорьева.
    Фото автора.

    Прибирает тот, кто не мусорит

    Молодежная организация ВГОКа приняла участие в «Экологическом десанте», прошедшем на территории города 21 сентября....

    Митинг под дождем

    24 августа кушвинцы отпраздновали День шахтера....

    Семейная педагогика

    В этом году в семьях работников ВГОКа 180 первоклассников – почти на два десятка больше, нежели в прошлом....

    ×

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Март 2019 (8)
Февраль 2019 (6)
Январь 2019 (15)
Декабрь 2018 (4)
Ноябрь 2018 (6)
Октябрь 2018 (7)

Оцените работу движка
Лучший из новостных
Неплохой движок
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился

Контакты

Адрес: Нижний Тагил, ул. ФРУНЗЕ, 17
Телефон:
+7 (3435) 49-54-03
Ключевые слова


«    Март 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Свидетельство о регистрации: ПИ № ТУ 66 - 01249 от 25 ноября 2013 года. Учредители: Открытое акционерное общество "Высокогорский горно-обогатительный комбинат".