Высокогорский горняк - информационно-аналитическая газета ОАО «ВГОК»

    Семейная педагогика

    Раздел: Новости Дата публикации: 29-08-2018, 00:00

    Виктор и Лада Прилепины.Виктор и Лада Прилепины.В этом году в семьях работников ВГОКа 180 первоклассников – почти на два десятка больше, нежели в прошлом.

    В их числе – Лада Прилепина, дочь начальника отдела сопровождения прикладных систем ДИТа Виктора Прилепина.

    Впрочем, начать здесь следует издалека. В семье Прилепиных четверо детей, а это, согласитесь, в наше время редкость.

    – Как-то прочитал, что новые впечатления – лучшее средство сохранить ясный ум до старости, – объясняет Виктор Семенович. – А дети – постоянный источник чего-то нового. С ними никогда не скучно.

    Лада – не единственная школьница в семье. Вместе с ней за парту отправятся старшая сестра 11-летняя Полина и старший брат 9-летний Степан. Опыта в подготовке к школе Прилепиным не занимать. Однако в случае Лады эту миссию на себя взяли Полина и ее подруга Аня. Девочки еще три года назад принялись рисовать для Лады рабочие тетради по образу и подобию учебных. Точь-в-точь как в школе – но своими руками. И задания придумывали сами.

    – Лада надевала старую школьную форму сестры и садилась за стол, – вспоминает глава семьи. – И ее начинали учить: давали задания, проверяли их выполнение. Игра шла с обеих сторон: старшей нравилось учить, а младшей – учиться. Занятия шли практически регулярно. Ладу учили даже дробям. Уж не знаю, что она там поняла…

    Родители не пытались контролировать этот почти педагогический процесс, выбрав для себя роль наблюдателей. И в самом деле, зачем? Все идет в нужном русле и даже с опережением школьной программы. Тем более, глава семьи убежден в благотворности игры:

    – Дети – это самоорганизующиеся системы. Когда ребенок играет, он чему-то учится: приобретает полезные навыки, развивает коммуникабельность, моторику, владение языком.

    Игра в школу по сути осталась игрой, но принесла вполне серьезные результаты. Лада умеет читать, освоила начальные навыки письма. Пока она выводит лишь печатные буквы, часто пишет их справа налево, пренебрегая заодно и правописанием: к примеру, слово «мама» у нее на первых порах состояло из шести букв. Однако каллиграфия с орфографией – дело наживное. Главное, есть надежная площадка для старта в школьную жизнь.

    Но главные ожидания первоклассницы связаны с общением: ей интересно расширение круга друзей и знакомых. Будем надеяться, все у нее получится.

    Тем временем родители решают организационные проблемы: уже побывали в школе № 44, где будет учиться Лада, познакомились с учителями. А проблемы обучения и воспитания Прилепины для себя уже решили.

    – Не стоит перегружать ребенка школьными занятиями, – формулирует Виктор Семенович свое педагогическое кредо. – В этом случае у него не будет времени и сил на свои интересы и увлечения, которые лежат за рамками школьной программы. То есть, на то, что делает человека индивидуальностью.

    Не скажу, что дети у Прилепиных уже решили для себя вопрос «Кем быть?». Однако в своих наклонностях определились. Полина – выраженный гуманитарий, читает запоем. Степан тяготеет к технике. А Лада, хоть ей всего семь, выбрала для себя спорт: уже два года с большим удовольствием занимается спортивной гимнастикой. Разобраться же со школьными премудростями ей помогут и брат с сестрой, и родители. Благо Виктор Прилепин смотрит на образование весьма здраво:

    – Сделать процесс обучения отвратительным и неинтересным очень легко – надо просто заставлять.

    Думаю, учение с увлечением Ладе Прилепиной гарантировано.

    Александр Кузьменков.
    Фото Ирины Семеновой.

    Митинг под дождем

    24 августа кушвинцы отпраздновали День шахтера....

    Впереди – серьезные заботы

    29 сентября в детском досуговом центре «Мир» состоялся праздник для самых юных школьников, чьи родители работают на Высокогорском ГОКе, – для первоклассников....

    В распахнутые двери страны знаний

    Праздник первоклассника, организованный силами профсоюзной организации ВГОКа, состоялся 30 августа в детском центре «Мир»....

    ×

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Октябрь 2018 (5)
Сентябрь 2018 (9)
Август 2018 (12)
Июль 2018 (8)
Июнь 2018 (3)
Май 2018 (8)

Оцените работу движка
Лучший из новостных
Неплохой движок
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился

Контакты

Адрес: Нижний Тагил, ул. ФРУНЗЕ, 17
Телефон:
+7 (3435) 49-54-03
Ключевые слова


«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 



Свидетельство о регистрации: ПИ № ТУ 66 - 01249 от 25 ноября 2013 года. Учредители: Открытое акционерное общество "Высокогорский горно-обогатительный комбинат".