Высокогорский горняк - информационно-аналитическая газета ОАО «ВГОК»

    День, напомнивший о войне

    Раздел: Новости Дата публикации: 22-05-2018, 17:43
    На праздник – в колонне ВГОКа.На праздник – в колонне ВГОКа.73-я годовщина Великой Победы. Демонстрация растянулась по всей улице Ленина.

    Среди десятков тысяч участников парада – колонна ВГОКа, насчитывающая порядка 700 человек.

    – В прошлом году на парад собралось около 500 работников комбината, так что социальная значимость этого мероприятия возрастает с каждым годом, – считает начальник отдела кадров Сергей Осламенко. – Люди понимают, что участие в демонстрации – не только праздник, но и гражданский долг каждого.

    Несомненно, понимают. Моросящий утренний дождь не остановил никого. Многие пришли на демонстрацию с детьми.

    – Дочка сказала: «Пойду только с папой», хотя наша мама тоже участвует в параде, со своей организацией, – говорит мастер по ремонту оборудования энергослужбы ЛАЦа Дмитрий Симонов. – Надо привлекать к этому замечательному мероприятию детей, чтобы вместе мы чтили память наших мужественных предков. Мой прадед Иван Симонов тоже воевал, пулеметчиком был. После ранения его комиссовали. Больше почти ничего о нем не знаю.

    В семейных преданиях, как правило, сохранились крохи информации о тех, кто защищал родину. То немногое, что знают и помнят, бережно передают в семьях из поколения в поколение.

    – Мой дед старшина Николай Блинов воевал на Юго-Западном, Воронежском, Первом Украинском и Четвертом Украинском фронтах, был командиром отделения связи, – рассказывает ведущий экономист отдела снабжения Ирина Снегирева. – Он вернулся с войны, награжден медалью «За боевые заслуги» за то, что под массовым огнем противника установил связь наблюдательного пункта с боевыми подразделениями, чем обеспечил ведение огня нашей артиллерии.

    – Мой дед Иван Орлов сгорел в танке, – добавляет энергетик ЛАЦа Олег Орлов. – Его имя выбито на мемориале погибшим тагильским металлургам на Тагилстрое.

    – Уже 13 лет, с тех пор как устроился на ВГОК, обязательно хожу на демонстрацию, – делится слесарь по ремонту подвижного состава вагонного цеха Владислав Блинов. – Это дань памяти всем воевавшим в годы Великой Отечественной, в том числе моему деду – Ивану Бормантову. Он служил в пехоте, погиб в 1944 году на калининградском направлении.

    – Мой дед Павел Котюков был кавалеристом и с войны не вернулся, считался без вести пропавшим, – говорит водитель с шахты «Магнетитовая» Олег Котюков. – С ним вместе служил его земляк – сосед. Когда он вернулся домой, рассказал, что видел, как в деда попал снаряд – от него ничего не осталось.

    В прошлом году семилетний Влад Романов присутствовал на параде Победы в качестве зрителя. В этом году он сам – участник демонстрации, идет в колонне вместе с папой – начальником участка шахты «Естюнинская» Андреем Романовым.

    – Я знаю, какой сегодня праздник. День Победы. Сегодня наши выиграли, – по-своему интерпретирует суть происходящего Влад.

    Он воспринимает войну как игру, в которой можно проиграть или выиграть. Для каждого последующего поколения ужасы войны представляются все более нереальными, а мирное небо кажется совершенно естественным и незыблемым.

    – Мой сын не знает, что такое война, и я благодарен за это всем, кто воевал, и особенно – своим дедам. Михаил Романов – старшина стрелкового взвода, Василий Бессонов служил в артиллерии. Оба были ранены.

    Машинист эксгаустера из ЛАЦа Светлана Вощилова тоже пришла на парад с дочерью. Дашу Вощилову малышкой не назовешь, ей уже 21 год. Шесть лет она занимается в военно-патриотическом клубе «Гранит», поэтому на демонстрацию пришла в военной форме.

    – Даша очень любит небо, на ее счету три прыжка с парашютом. Вся в папу, а папа у нас десантник, – смеется Светлана.

    – Для меня праздник Победы – не только традиция, но и день памяти, – говорит Даша. – Я до слез благодарна своим прадедам, которые отстояли нашу родину. Имя одного из них – Михаил Вощилов – записано на мемориале погибшим горнякам. Он был репрессирован, служил в штрафбате, и где погиб – неизвестно. Мы долго искали информацию о нем, посылали запросы, но узнали лишь год гибели – 1943-й.

    Все эти семейные истории я успеваю узнать, пока колонна ВГОКа продвигается к Театральной площади. Возле «Современника» к коллективу родного предприятия присоединяются ведущий юрисконсульт Алена Голубева и начальник отдела промышленной безопасности Иван Годов.

    – Мы только что прошли мимо трибун с колонной «Бессмертного полка», – рассказывает Иван Николаевич. – Вот портреты наших с женой дедов: Михаил Пономарев – лейтенант авиации дальнего действия, после войны был летчиком-испытателем, Сергей Любченков – старшина сухопутных войск. Сегодня очень много народу в «Бессмертном полку», и впечатление эта акция оставляет сильное: когда шел среди тысяч портретов – бойцов этого полка, мурашки по коже бегали.

    – Моего деда призвали в 1941 году, и больше мы о нем ничего не знаем – пропал без вести, – говорит начальник службы электроснабжения ПЖТ Сергей Привалов. – А его жена – моя бабушка – одна поднимала пятерых детей. Сегодня я здесь ради памяти о бабушке и дедушке. Для меня большая честь – участвовать в параде Победы. Это тот праздник, который объединяет Советский Союз и Россию, объединяет многие народы.

    Больше, пожалуй, добавить нечего. Еще один День Победы. Еще один день без войны.

    Юлия Григорьева.
    Фото автора.

    С Днем Победы!

    Поздравления с Днем Победы....

    Главный праздник страны

    Высокогорцы радовались празднику, дружно кричали «Ура!», и, несомненно, каждый осознавал значимость этого дня в истории страны и жизни любой семьи. День Победы – долгожданный, выстраданный, завоеванный праздник....

    Передовики шли в авангарде

    Торжества в честь 70-летия Великой Победы, прошедшие в Нижнем Тагиле 9 мая, стали одними из самых грандиозных в истории города....

    ×

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Май 2018 (8)
Апрель 2018 (9)
Март 2018 (13)
Февраль 2018 (1)
Январь 2018 (15)
Декабрь 2017 (32)

Оцените работу движка
Лучший из новостных
Неплохой движок
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился

Контакты

Адрес: Нижний Тагил, ул. ФРУНЗЕ, 17
Телефон:
+7 (3435) 49-54-03
Ключевые слова


«    Июнь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 



Свидетельство о регистрации: ПИ № ТУ 66 - 01249 от 25 ноября 2013 года. Учредители: Открытое акционерное общество "Высокогорский горно-обогатительный комбинат".