Высокогорский горняк - информационно-аналитическая газета ОАО «ВГОК»

    В молодости – на работу, в 95 лет – на танцы

    Раздел: История, День Победы - 70 Дата публикации: 11-02-2015, 11:10

    95-летний юбилей – большой праздник, с которым не могли не поздравить Георгия Павловича Бекленищева представители профсоюзной организации ВГОКа.

    Георгий Павлович БекленищевГеоргий Павлович БекленищевГеоргий Павлович встретил нас в уютной домашней обстановке, поразив своим моложавым видом.

    – Увлекся чтением художественной литературы, читаю классику, – рассказывает юбиляр.

    Георгий Павлович в свои немалые годы читает без очков, говорит: «Зачем они мне? На глаза не жалуюсь».

    Родился Георгий в Покровском районе под Каменск-Уральским в большой дружной семье рабочего, где воспитывались три дочери и три сына. Не закончив 10 классов, ушел по призыву в армию, там и пришлось завершать образование.

    Великая Отечественная война встретила Георгия в Приморском крае. «Охранял границу нашей Родины, – вспоминает Георгий Павлович. – Япония, настроенная Гитлером против СССР, была совсем близко, но мы были начеку: спали в блиндажах, держа при себе противогазы. Советская армия была сильной, японцы нас боялись. Однажды противники пытались передвинуть границу на нашу территорию, но быстро поставили все на место, даже не пришлось открывать огонь».

    Проклятая война забрала в 1942 году двух братьев, и об этом Георгий Павлович до сих пор вспоминает со слезами на глазах.

    – Что помогло Вам вернуться домой живым? – спросили мы Георгия Павловича.

    – Гармошка! – улыбается он. – С детства увлекался игрой, сначала брал инструмент у брата, и пока никто не видит, сам пытался подобрать музыку, а после армии купил себе перламутровый баян.

    В 1959 году судьба привела Георгия Павловича в Нижний Тагил, здесь он устроился на шахту «Эксплуатационная».

    – Я пришел в коллектив, где в основном была образованная молодежь. А у меня, «старика», всего 10 классов, вот и пришлось самому по книгам изучать шахтные специальности. Проработав 11 лет, научился и работе скрепериста, и взрывника, и много чему еще. К сожалению, получив на шахте травму, не смог больше здесь работать, хотя и уговаривали остаться, ведь я был секретарем партийной ячейки участка, состоял в профсоюзе.

    Георгий Павлович БекленищевГеоргий Павлович БекленищевЗа свою долгую жизнь Георгий Павлович много сделал для своей Родины: защищал ее от врага, трудился, отдавая силы и знания. И Родина отметила его заслуги наградами: медалью Жукова, «Ветеран труда», «За победу над Японией», «За победу над Германией», юбилейными медалями.

    Молодость, да и зрелые годы пришлись на трудные времена, некогда было на концерты да танцы ходить. А сейчас времени свободного много, вот и ходит Георгий Павлович вместе с женой на «Завалинки» и вечера «Кому за …»

    – Антонина у меня молодая (разница супругов в возрасте – 25 лет), грустить мне не дает, – говорит Георгий Павлович.

    Наталья Кукса.

    Фото автора.

    Секрет долголетия

    В рамках благотворительной акции, посвященной Дню Победы, активисты комиссии по работе среди женщин ППО «ВГОК» побывали у тружеников тыла — Николая Дмитриевича и Анисии Ивановны Коненковых и поздравили их с праздником....

    О себе, семье и комбинате

    Активисты комиссии по работе среди женщин профсоюзного комитета ОАО «ВГОК» в рамках благотворительной акции, приуроченной к Дню Победы, продолжают посещать ветеранов комбината. ...

    Войну встретил Подростком

    Мы продолжаем публикацию материалов об участниках Великой Отечественной войны, тружениках тыла и детях войны, работавших на ВГОКе....

    «Страшная была война. Не дай Бог!»

    На ВГОКе стартовала благотворительная акция, посвященная Дню Победы, под названием «Память благодарных поколений этот день навеки сохранит!». ...

    ×

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Февраль 2020 (6)
Январь 2020 (7)
Ноябрь 2019 (9)
Октябрь 2019 (17)
Сентябрь 2019 (4)
Август 2019 (13)

Февраль 2020 (6)
Январь 2020 (7)
Ноябрь 2019 (9)
Октябрь 2019 (17)
Сентябрь 2019 (4)
Август 2019 (13)
Оцените работу движка
Лучший из новостных
Неплохой движок
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился

Контакты

Адрес: Нижний Тагил, ул. ФРУНЗЕ, 17
Телефон:
+7 (3435) 49-54-03
Ключевые слова


«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 

Свидетельство о регистрации: ПИ № ТУ 66 - 01249 от 25 ноября 2013 года. Учредители: Открытое акционерное общество "Высокогорский горно-обогатительный комбинат".