Высокогорский горняк - информационно-аналитическая газета ОАО «ВГОК»

    Картофельные очистки и лепешки из крапивы

    Раздел: История Дата публикации: 08-05-2014, 09:37

    Картофельные очистки и лепешки из крапивы   Павел Александрович Бронников — труженик тыла, человек, которому достались все тяготы военного лихолетья, перенесенные в тылу. Он родился в деревне Боталы Кировской области в 1929 году. В начале 1940х Павел был еще подростком, однако война заставила его повзрослеть. Ему пришлось оставить учебу и вместе с матерью работать в колхозе.

        — Лошади были худые, костлявые, целый день сидеть на них верхом было тяжело и больно,

    — рассказывает Павел Александрович. — Лет в 13 мне доверили плуг, работы прибавилось. В колхозе в то время оставались старики да молодежь вроде меня, остальные воевали на фронте. Позднее я был нарочным — развозил повестки. Летом верхом, в морозную пору — на санках. Зимой дорогу переметало, и выбираться из снежной кутерьмы приходилось часами. Колхозная лошадь была умная, ею не нужно было править, сама выбирала, где лучше пройти.

        В годы войны на каждого члена семьи полагалось чайное блюдечко муки. Ее смешивали с сушеной крапивой, клевером, щавелем и пекли хлеб и лепешки. Спасало свое хозяйство. В семье Бронниковых держали и коров, и овец, и кур, так что в молоке, мясе, яйцах недостатка не было. С картошкой поступали очень просто — сажали очистки с «глазками», они прорастали и давали отличный урожай.

        После войны Павел Бронников был призван в армию. На Дальнем Востоке прошел сержантскую школу, затем три года отслужил в танковой части. Вернувшись домой, Павел Александрович выучился на тракториста и получил направление на строительство узкоколейной железной дороги.

    Картофельные очистки и лепешки из крапивы    Здесь он познакомился со своей будущей женой Лидией, с которой впоследствии переехал в Нижний

    Тагил. Здесь не было проблем ни с работой, ни с жильем. Бронников получил домик в Евстюнихе и устроился трактористом в Дорстрой. Через какоето время он перешел на ВГОК и продолжал работать по той же специальности. На руднике получил вторую профессию — помощника машиниста буровой установки.

        Более 20 лет наш герой отработал на ВГОКе. Он был и остается членом профсоюза, в свое время был профоргом в цехе.

        Павел Александрович до сих пор держится молодцом. Самостоятельно справляется с домашними хлопотами, лишь изредка прибегая к помощи сотрудников органов соцзащиты населения.

        На днях активистки комиссии по работе среди женщин ППО «ВГОК» побывали у него в гостях, поздравили с наступающим Днем Победы, вручили подарки. Хозяин принес старинные альбомы с фотографиями, рассказал о себе, о войне, а затем все вместе пели задушевные песни.

    Елена Пешкова

    Фото автора

    О себе, семье и комбинате

    Активисты комиссии по работе среди женщин профсоюзного комитета ОАО «ВГОК» в рамках благотворительной акции, приуроченной к Дню Победы, продолжают посещать ветеранов комбината. ...

    Войну встретил Подростком

    Мы продолжаем публикацию материалов об участниках Великой Отечественной войны, тружениках тыла и детях войны, работавших на ВГОКе....

    «Страшная была война. Не дай Бог!»

    На ВГОКе стартовала благотворительная акция, посвященная Дню Победы, под названием «Память благодарных поколений этот день навеки сохранит!». ...

    О чем поведал семейный архив

    История одного большого предприятия  складывается из множества человеческих  судеб...

    ×

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Октябрь 2018 (5)
Сентябрь 2018 (9)
Август 2018 (12)
Июль 2018 (8)
Июнь 2018 (3)
Май 2018 (8)

Оцените работу движка
Лучший из новостных
Неплохой движок
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился

Контакты

Адрес: Нижний Тагил, ул. ФРУНЗЕ, 17
Телефон:
+7 (3435) 49-54-03
Ключевые слова


«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 



Свидетельство о регистрации: ПИ № ТУ 66 - 01249 от 25 ноября 2013 года. Учредители: Открытое акционерное общество "Высокогорский горно-обогатительный комбинат".