Высокогорский горняк - информационно-аналитическая газета ОАО «ВГОК»

    Мифы и легенды города N

    Раздел: История Дата публикации: 13-03-2019, 00:00

    Играют ветераны ВГОКа.Играют ветераны ВГОКа.Так называлась историко-краеведческая игра, которая прошла в Нижнетагильском музее-заповеднике «Горнозаводской Урал». В игре приняли участие ветераны ВГОКа.

    Игру проводили в зале, где расположилась выставка «Путь сквозь века», посвященная уральским старообрядцам. Символично, пожалуй: ведь они – персонажи большинства тагильских легенд. О кладах серебряных монет (кстати, вполне реальная история), о подземных ходах… Однако для победы этих знаний явно недостаточно.

    Известно ли вам, к примеру, где именно тагильчанам являлся призрак дамы в синем платье? Кого из Демидовых прокляла повитуха в момент рождения? Или какой подарок Никита Демидов готовил государю Петру Алексеевичу? А сумеете ли по старому снимку котлована вычислить, какое здание стоит сейчас на этом месте?..

    Словом, не ударить в грязь лицом на «Мифах и легендах» было непросто. А еще, как и на любом интеллект-шоу, от участников, кроме знаний, требовались и логика, и отменная реакция:

    – Это не простая игра, а игра-аукцион, – предупреждает участников ведущая Анна Яхьяева, научный сотрудник музея. – Наши лоты – легенды старого Тагила. Для того чтобы ответить на вопрос, нужно выиграть торги: сделать ставку от одного до 10 баллов, подняв карточку.

    В игре – четыре тура. Сложность вопросов постепенно возрастает, однако игроки ошибаются крайне редко: знают и про даму в синем, и про клад монет чеканки от 1809-го до 1878-го, и про первую тагильскую женщину-фотографа. Самым трудным оказался третий тур: опознать по старому фото одну из улиц города и сказать ее современное (а лучше и историческое) название. Наибольшие проблемы участникам принесла улица Космонавтов. Странное дело: и фотография конца 1950-х, и дома, изображенные на ней, еще живы-здоровы, но игра основательно забуксовала. Вопрос переходил от команды к команде, игроки, теряя заработанные баллы, перечислили добрый десяток вариантов, но ответить смогли лишь по подсказке ведущей.

    – Такую игру мы проводим не впервые, – рассказывает Анна Яхьяева. – Был уже подобный опыт, когда мы проводили «Ночь музеев». Это полностью наша разработка. Родилась она из пешеходного, автомобильного и велосипедного квеста «Мифы города N». Тема нам так понравилась, что мы решили ее развивать и превратить в игру-аукцион. На «Ночи музеев» у нас играли студенты – это, конечно, совсем другая аудитория. Но по степени азарта все игроки оказались одинаковы – и молодежь, и ветераны.

    Команда победителей в итоге набрала 120 баллов. Но главный выигрыш, если верить участникам, совсем не в том.

    – Очень познавательно, ­о-очень интересно! – не скупится на эмоции ветеран ремонтно-механического цеха Владислав Скакун. – Я историю Тагила изучаю, видите вон, какую папку подсказок принес… Но даже меня сумели заинтересовать!

    Александр Кузьменков.
    Фото автора.

    Остались в памяти героями

    В День памяти и скорби, 22 июня ветераны ППО «ВГОК» посетили торжественный митинг, состоявшийся на мемориале кладбища «Центральное»....

    Под знаменем Высокогорского ГОКа

    9 мая колонна ВГОКа приняла участие в городской демонстрации трудящихся, посвященной Дню Победы....

    Музей – к юбилею шахты «Южная»

    28 марта в Кушве состоялось торжественное открытие экспозиции, посвященной истории Гороблагодатского рудоуправления. Подготовка к этому событию заняла долгие пять лет....

    ×

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Апрель 2019 (10)
Март 2019 (16)
Февраль 2019 (6)
Январь 2019 (15)
Декабрь 2018 (4)
Ноябрь 2018 (6)

Оцените работу движка
Лучший из новостных
Неплохой движок
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился

Контакты

Адрес: Нижний Тагил, ул. ФРУНЗЕ, 17
Телефон:
+7 (3435) 49-54-03
Ключевые слова


«    Апрель 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Свидетельство о регистрации: ПИ № ТУ 66 - 01249 от 25 ноября 2013 года. Учредители: Открытое акционерное общество "Высокогорский горно-обогатительный комбинат".