Высокогорский горняк - информационно-аналитическая газета ОАО «ВГОК»

    ЛАЦ: опыт работы в условиях кризиса

    Раздел: Производство Дата публикации: 25-05-2016, 18:07
    Выездной директорский рапорт состоялся в Лебяжинском аглоцехе.

    Начальник ЛАЦа Алексей Мамонов отчитался об итогах работы подразделения за четыре месяца текущего года.
    – По общему производству агломерата мы отработали со снижением по отношению к плану на 48000 тонн. По железофлюсу снижение по сравнению с планом составило 25000 тонн. По промывочному агломерату отработали в плане, но по отношению к бюджету есть снижение. Это связано с тем, что ЗСМК в марте – апреле отказался от этого вида продукции. Также произведен конвертерный агломерат, которого не было в бюджете – 4100 тонн, и марганцевый агломерат – 5000. По железорудному агломерату для ЧМК от бюджета отработали с небольшим плюсом, но имеем минусовое отклонение от плана. По профилактированному железорудному концентрату четыре месяца отработали с невыполнением. Это связано с отсутствием сырья для производства данного вида продукции.
    Если говорить о динамике производства железофлюса с начала года, то здесь ЛАЦ работал с выполнением плана лишь в апреле: плюс 3000 тонн. Что касается агломерата для ЧМК, то здесь выполнен только февральский план. Основной причиной отставания начальник ЛАЦа считает недостаток сырья.
    Еще один фактор, негативно сказывающийся на производстве, – простои:
    – В январе мы имели увеличение фактических простоев, – доложил Алексей Леонидович. – В феврале и апреле было снижение, а в марте – также увеличение. Это связано, в первую очередь, с тем, что в январе возник дефицит ряда запасных частей, в частности – колосников. Мы вынуждены были простаивать, чтобы зашивать спекательные тележки металлом. Это и увеличивало время простоев. Кроме того, мы простаивали из-за плохого состояния роторов эксгаустеров и газового тракта агломашин. Имело место и увеличение мелких простоев, связанных с технологией.
    Качественные показатели в ЛАЦе выполняются. Производственный процесс идет с соблюдением техусловий и стандартов организации, поэтому претензий к лебяжинцам у потребителей чаще всего нет.
    Если говорить о промышленной безопасности, то с начала года в ЛАЦе зарегистрировано два легких несчастных случая (оба из-за того, что рабочие места не были подсыпаны антигололедным материалом) и шесть бытовых травм. По сравнению с 2015 годом эти показатели стали ниже. Заболеваемость по сравнению с прошлым годом возросла.
    – На этот показатель повлияла непростая экономическая ситуация, – считает начальник цеха. – Люди чаще уходили на больничный, чтобы получать средний заработок. Особенно заметно это было в начале года.
    Численность персонала в ЛАЦе снизилась. Максимальное снижение было отмечено в апреле: на 22 человека. Текучесть кадров по сравнению с прошлым годом возросла более чем в два раза. Сейчас она составляет 8,2 процента.
    Ближайшие перспективы Лебяжинского аглоцеха Алексей Мамонов связывает с совершенствованием технологии и экономией энергоресурсов. По обоим направлениям разработаны программы, которые успешно реализуются. Правда, не удалось выполнить мероприятия по дроблению шихтовых материалов на 8-миллиметровых сетках из-за повышенной влажности сидерита. Также из-за отсутствия финансирования не установлен грохот на вагоноопрокидывателе № 2. Более благополучно обстоят дела с энергосбережением: все намеченное выполнено. Удалось сэкономить 296000 киловатт-часов. В денежном выражении общий эффект составил около миллиона рублей. Кроме того, в ЛАЦе действует антикризисная программа:
    – Большого экономического эффекта она не даст, – признает начальник цеха. – Но определенные бонусы мы получим: как экономию энергоресурсов, так и увеличение удельной производительности.
    Генеральный директор комбината Андрей Лунегов задал вопрос: каковы сейчас основные проблемы ЛАЦа?
    – Во-первых, это отток персонала по основным профессиям: машинисты конвейеров, машинисты вагоноопрокидывателя, машинисты кранов, – перечисляет Алексей Мамонов. – Далее: снабжение основными материалами, необходимыми для производства. У нас постоянный дефицит колосников. Проблема первой агломашины – это газоходный тракт. Необходимо в ближайшее время менять мультициклон. И однозначно необходимо ремонтировать дымовую трубу № 2, где идет довольно серьезное обрушение футеровочного слоя ствола. Без этого ремонта нам в будущий год входить нельзя. И еще одна немаловажная проблема: снабжение спецодеждой, особенно обувью, и средствами индивидуальной защиты.
     
    Александр 
    Кузьменков.

    20 дней в апреле

    Итоги работы комбината на 20 апреля комментирует директор по производству Сергей Жбанов:...

    ВОЦ способен улучшить показатели

    Очередной директорский рапорт прошел в Высокогорском обогатительном цехе....

    ЛАЦ подводит итоги

    Очередной выездной директорский рапорт состоялся в Лебяжинском аглоцехе....

    ×

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Сентябрь 2019 (4)
Август 2019 (13)
Июль 2019 (10)
Июнь 2019 (14)
Май 2019 (10)
Апрель 2019 (14)

Оцените работу движка
Лучший из новостных
Неплохой движок
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился

Контакты

Адрес: Нижний Тагил, ул. ФРУНЗЕ, 17
Телефон:
+7 (3435) 49-54-03
Ключевые слова


«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Свидетельство о регистрации: ПИ № ТУ 66 - 01249 от 25 ноября 2013 года. Учредители: Открытое акционерное общество "Высокогорский горно-обогатительный комбинат".