Высокогорский горняк - информационно-аналитическая газета ОАО «ВГОК»

    Приобщиться к шахтерскому братству

    Раздел: Производство Дата публикации: 25-02-2015, 10:23

    Слушатели лекции по слесарному делу.Слушатели лекции по слесарному делу.На прошлой неделе на ВГОКе начались курсы по профессии «машинист шахтного электровоза». Это – одна из самых востребованных на комбинате специальностей.

    Обучение проходят 13 человек. Они ежедневно посещающие лекции по различным дисциплинам, изучают горное и слесарное дело, основы охраны труда и промышленной безопасности, электротехники, технической механики и деталей машин, эксплуатации локомотивного транспорта, устройство рудничных электровозов, темы по охране окружающей среды. Занятия проводят грамотные специалисты и наставники, много лет проработавшие на ВГОКе.

    Теоретическое обучение будет продолжаться три недели, затем успешно сдавшие квалификационный экзамен начнут проходить производственное обучение на шахтах «Естюнинская» и «Магнетитовая». С ними будет заключено два договора – трудовой и ученический на производственное обучение. На рабочем месте они будут закреплены за инструктором производственного обучения на два месяца, после чего там же, на подземных горизонтах, сдадут квалификационную работу. В случае успешной сдачи они получат удостоверение по профессии.

    По словам ведущего специалиста по подготовке персонала ОП и ПП Ольги Буяновой, подобные курсы на комбинате проводятся впервые. В числе обучающихся – люди с разным образованием. За парту сели выпускники Нижнетагильского горно-металлургического колледжа, строительного техникума, профессиональных училищ.

    Константин Гавришев.Константин Гавришев.Корреспондент «ВГ» побывала на одной из лекций, проходивших в горном классе Дома техники. Занятие проводил электромеханик участка ВШТ шахты «Естюнинская» Константин Гавришев. Он читал лекцию о слесарном деле, будущие шахтеры задавали вопросы.

    Один из них – Дмитрий Гимаев. После окончания школы перепробовал множество профессий, выучился на электрогазосварщика, автомеханика, электрика, машиниста автокрана и автовышки. В последнее время работал на стройке.

    – На ВГОК пришел, потому что нужна постоянная зарплата, четкий график, стабильность, – говорит он. – К тому же я из семьи горняков и родился в шахтерском городе Коркино Челябинской области. Мои отец и мать долгое время работали на угольном разрезе. Так что получается, что я собираюсь последовать семейной традиции.

    А вот в семье Александра Попова ни у кого не было шахтерской биографии, и, тем не менее, молодой человек решительно настроен работать в шахте и с интересом слушает лекции. Он планирует устроиться на «Магнетитовую», видя перед собой те же перспективы, что и Дмитрий, – стабильность и постоянное место работы. До сих пор Александр занимался индивидуальным предпринимательством в сфере строительства.

    Александр Попов.Александр Попов.– Ребята толковые, видно, что пришли учиться сознательно и лекции для них – не простая формальность, – говорит преподаватель Константин Гавришев. – Задают вопросы, интересуются устройством шахтных электровозов, характером работы на них. Поскольку многие ни разу не были в шахте и не представляют оборудования, то должны сначала здесь послушать о внутришахтном транспорте, вникнуть не только в правила его эксплуатации, но и познакомиться с его устройством, способами ремонта, узнать об особенностях горного дела и нормах промышленной безопасности. Все это база, без которой спускаться под землю нельзя.

    Сам Константин Петрович работает на ВГОКе с 1994 года. Сначала на шахте «Южная», затем на «Естюнинской». В его горняцкой биографии был перерыв, семь лет он отработал в Министерстве путей сообщения мастером-дефектоскопистом и там проводил обучение этой профессии. На ВГОКе же педагогической деятельностью не занимался, и нынешние курсы машинистов электровоза – это его преподавательский дебют на нашем предприятии.

    Елена Пешкова.

    Фото автора.

    Плюс 14 взрывников

    14 шахтеров нашего комбината в нынешнем году окончат курсы взрывников и получат право производить взрывные работы в подземных выработках и на поверхности рудников....

    Особый режим по ТБ

    В прошлом номере «ВГ» мы писали о всплеске на комбинате смертельных и тяжелых несчастных случаев. ...

    Мечтают прийти работать на ВГОК

    18 студентов Нижнетагильского горно-металлургического колледжа проходят на ВГОКе двухнедельную ознакомительную практику. ...

    Здесь закаляется Характер

    Уникальный коллектив трудится на ВГОКе. ...

    ×

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Февраль 2020 (6)
Январь 2020 (7)
Ноябрь 2019 (9)
Октябрь 2019 (17)
Сентябрь 2019 (4)
Август 2019 (13)

Февраль 2020 (6)
Январь 2020 (7)
Ноябрь 2019 (9)
Октябрь 2019 (17)
Сентябрь 2019 (4)
Август 2019 (13)
Оцените работу движка
Лучший из новостных
Неплохой движок
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился

Контакты

Адрес: Нижний Тагил, ул. ФРУНЗЕ, 17
Телефон:
+7 (3435) 49-54-03
Ключевые слова


«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 

Свидетельство о регистрации: ПИ № ТУ 66 - 01249 от 25 ноября 2013 года. Учредители: Открытое акционерное общество "Высокогорский горно-обогатительный комбинат".