Высокогорский горняк - информационно-аналитическая газета ОАО «ВГОК»

    Завершен ремонт компрессора № 5

    Раздел: Производство Дата публикации: 18-02-2015, 09:13

    Завершен ремонт компрессора № 5На центральной компрессорной станции шахты «Магнетитовая» завершился длительный ремонт промежуточного холодильника поршневого компрессора № 5. Он продолжался два с половиной месяца – с начала декабря прошлого года.

    По словам начальника участка компрессорной Александра Дарьина, главная и наиболее затратная по времени часть ремонта – изготовление и замена трубного пучка, по которому проходит вода, охлаждающая сжатый воздух. Пучок состоит из 252 труб, несложно представить объем работы, которую необходимо было провести ремонтникам.

    Компрессор этот самый старый, он был установлен в машинном зале в 1951 году и уже почти трижды отслужил свой срок. Трудно сказать, менялись ли хоть раз за это время трубы. По крайней мере, те люди, которые там работают сейчас, не припоминают подобного ремонта.

    Корреспондент «ВГ» побывала в цехе перед самым завершением ремонта, когда все задачи были уже решены, оставалось только закрыть крышку и подключить холодильник. Этим и занималась бригада ремонтников: одни отрезали фланец от старого холодильника, чтобы пустить его в дело, другие по мерке кроили из куска резины прокладку под крышку холодильника, затем привинчивали ее болтами на место. Заглядываю в паутину трубок, концы которых выведены на поверхность под крышку и запаяны. Паутина сплетена в четком геометрическом порядке и в разрезе выглядит так же гармонично, как пчелиные соты. Только с краю сот не хватило – концы просто закрыты заглушками.

    – Перед началом ремонта старые, изношенные трубы были засорены и совершенно не пропускали воду, – рассказывает электрослесарь участка компрессорной Роман Изотов. – Когда приступили к демонтажу, оказалось, что трубный пучок до такой степени запрессован, что его было очень сложно выбить из корпуса. Мы делали это кувалдой – каждый по очереди. Затем собирали пучок из новых трубок, каждую из них обваривали по краю, чтобы не допустить течи.

    Роман ИзотовРоман ИзотовБригада в компрессорной подобралась отличная – ребята грамотные, профессионально подкованные. Каждый из них много лет проработал на шахте «Магнетитовая», а эта шахта, как известно, является замечательной кузницей кадров. Таким знатокам своего дела любые задачи по плечу. Слесарь Виктор Мокров, к примеру, проработал на шахте проходчиком 30 лет. В компрессорной он трудится четвертый год. Стаж работы на шахте Романа Изотова – 14 лет, электрослесаря Вадима Суворкова – 32 года, слесаря Владимира Симанова – более 25 лет, а слесаря Александра Рубленова – около 40 лет.

    – Мы прекрасно знаем, как нервничают шахтеры, когда им недостает сжатого воздуха, – рассказывает Вадим Суворков. – Ведь в шахте почти все агрегаты пневматические, на сжатом воздухе работает механизм клети, буровое и проходческое оборудование, самоходная техника, дробильно-конвейерный комплекс. Поэтому можно смело сказать, что успех шахты куется здесь.

    К своей работе Вадим относится философски, считает, что любой ремонт – это яркое проявление lean-технологий, ведь он направлен на бережливое отношение к оборудованию и оптимальное использование его возможностей.

    Кстати, в цехе не только к оборудованию относятся бережно, но и к своему рабочему месту. В машинном зале – идеальный порядок, дорожки и ограждения выкрашены, кругом чистота. И это несмотря на то, что в компрессорной еще идет ремонт.

    Помимо трубного пучка, ремонтники своими силами изготовили подставку под холодильник. А после окончания всех работ соединили трубы с водяными магистралями. В работе им помогали сотрудники участка мехмастерской и сварщики участка ВШТ-2 шахты «Магнетитовая».

    В дальнейшем, по словам Александра Дарьина, ожидается ремонт двигателя турбокомпрессора № 7, который будет отправлен на перемотку. Эта работа запланирована на март. Кроме того, во втором квартале ожидается поставка труб для замены водяных магистралей, служащих для охлаждения сжатого воздуха и масла в компрессорах. Ремонт будет произведен, как только цех получит необходимые запчасти.

    Елена Пешкова.

    Фото автора.

    Завершено торкретирование футеровки трубы

    В Лебяжинском аглоцехе завершился первый этап ремонта трубы 1-2 аглолент корпуса агломерации...

    На УМО произведена замена мельницы

    В Высокогорском обогатительном цехе завершен капитальный  ремонт  по  замене  стержневой мельницы  ...

    Трудная неделя в компрессорной

    На Центральной компрессорной станции шахты «Магнетитовая» завершено восстановление двигателя турбокомпрессора № 7. ...

    «Южной» нужен компрессор… и не один

    На шахте «Южная» полным ходом идет подготовка к строительству горизонта минус 320 метра. ...

    ×

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Февраль 2020 (6)
Январь 2020 (7)
Ноябрь 2019 (9)
Октябрь 2019 (17)
Сентябрь 2019 (4)
Август 2019 (13)

Февраль 2020 (6)
Январь 2020 (7)
Ноябрь 2019 (9)
Октябрь 2019 (17)
Сентябрь 2019 (4)
Август 2019 (13)
Оцените работу движка
Лучший из новостных
Неплохой движок
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился

Контакты

Адрес: Нижний Тагил, ул. ФРУНЗЕ, 17
Телефон:
+7 (3435) 49-54-03
Ключевые слова


«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 

Свидетельство о регистрации: ПИ № ТУ 66 - 01249 от 25 ноября 2013 года. Учредители: Открытое акционерное общество "Высокогорский горно-обогатительный комбинат".