Высокогорский горняк - информационно-аналитическая газета ОАО «ВГОК»

    Генеральная уборка на «Естюнинской»

    Раздел: Производство Дата публикации: 11-02-2015, 11:31
    На шахте «Естюнинская» прошло выездное lean-совещание с участием главных специалистов комбината. Это был повторный визит на шахту после ноябрьского посещения, в ходе которого было высказано сразу несколько критических замечаний, касавшихся различных подземных объектов.

    Участники совещания осматривают ограждение ствола и скреперный полок.Участники совещания осматривают ограждение ствола и скреперный полок.Комиссия вновь приехала, чтобы оценить проведенную работу по устранению этих замечаний. В первую очередь спустились на горизонт минус 300 метра, туда, где прошлым летом произошла авария на рудоулавливателе в районе ствола шахты. Уже осенью последствия аварии были устранены, недоделанной оставалась самая малость – на рудоулавливающем бункере не было секторного затвора. К концу января и этот недочет был устранен, затвор установлен и запущен в работу.

    Пройдя несколько десятков метров, участники совещания свернули влево от основной выработки, туда, где находится заезд к рудоулавливателю № 2. Расстояние до бункера составляет более двух десятков метров.

    – А месяц назад мы не могли здесь нормально пройти, – отметили члены комиссии. – Весь заезд был засыпан горной массой, которая поступала через рудоулавливатель с дозаторной, расположенной на 30 метров выше. Стоя на этом завале, мы упирались в кровлю головой.

    За месяц все это пространство было расчищено. Начальник шахты Александр Пожаров рассказал, что для этих целей была организована специальная бригада из числа работников шахты, на горизонт была доставлена погрузочная машина ППН-3, грузившая просыпь в вагоны, которые в дальнейшем транспортировали ее на вышележащие горизонты, возвращая в технологический процесс. На вопрос о том, почему на 300-м горизонте все это время не разгружалась просыпь и был допущен завал, засыпавший целую выработку и подпиравший кровлю, Александр Пожаров ответил, что необходимо было регулярно проводить уборку, а людей на эти цели не хватало.

    Начальник производственного отдела Сергей Жбанов отметил, что столь длительные очистные работы в декабре прошлого и январе нынешнего года создали кадровую напряженность на горизонте минус 240 метра, на участке ВШТ, откуда были отвлечены люди на уборочные работы. В результате на этом горизонте участились сходы подвижного состава. Тем не менее, Сергей Жбанов заметил, что работа по очистке от просыпи проведена огромная, высоко оценил старания шахтеров, сказав, однако, что нельзя проводить одну работу в ущерб другой, необходима грамотная и своевременная организация всех видов работ в шахте.

    Участники совещания посетили еще один объект на горизонте минус 300 метра – приемный зумпф, в котором был восстановлен насос, откачивающий воду из ствола шахты, а также ограждение ствола и полок, установлена лебедка для загрузки вагонов в клеть. Начальник шахты рассказал об устранении всех выявленных ранее замечаний.

    – Все, что осталось сделать, – завершить чистку зумпфа и привести в нормальное состояние водоотливную канавку на негабаритной стороне выработки – и можно будет говорить о том, что горизонт приведен в надлежащее состояние, – подытожил директор по операционным улучшениям Юрий Молоков.

    Далее по плану следовала экскурсия на горизонт минус 273 метра, в ту самую дозаторную, откуда ссыпалась горная масса на 30 метров вниз. Здесь тоже месяц назад проблематично было работать, поскольку просыпь скапливалась в огромных количествах под транспортером и долгое время не убиралась. Участники собрания отметили, что под конвейером расчищено все пространство, уборка произведена колоссальная.

    В серверной шахты.В серверной шахты.Чем-то вроде приятного бонуса стала еще одна экскурсия – в серверную шахты, расположенную в административно-бытовом корпусе. В январе здесь была завершена наладка системы видеонаблюдения – на два монитора выведен видеоматериал с камер, установленных на важнейших производственных объектах, расположенных под землей. Камеры установлены в дозаторной, на руддворе и вагоноопрокидывателях горизонтов минус 240 и 180 метра, на дробилке, а также на поверхности, где в поле зрения – надшахтное здание, КПП и стоянка, промплощадка под козловым краном. Установкой системы видеонаблюдения занимались работники шахты, цеха технологической автоматизации и дирекции по информационным технологиям. По словам начальника шахты Александра Пожарова, этот опыт «Естюнинская» переняла у «Магнетитовой». Установка камер – большой шаг вперед в повышении качества контроля за производственным процессом.

    Елена Пешкова.

    Фото автора.

    Времени на раскачку нет

    За восемь дней февраля добыча руды отстает от плановых показателей на 15659 тонн при содержании железа 25,63, что на 0,53 процента выше плана....

    По-другому работать не умеем

    На фоне постоянного производственного негатива на «Естюнинской», где отставание по плану идет из месяца в месяц, есть бригада, которая не подводит никогда. На протяжении нескольких лет каждый месяц...

    К «Магнетитовой» претензий почти нет

    Выездное Lean-совещание — ежемесячное мероприятие,  которое дирекция проводит для руководителей подразделений...

    Обновление идет по всем переделам

    В майские праздники на ВГОКе прошло несколько серьезных ремонтов, коснувшихся важнейших узлов производственной цепочки комбината. ...

    ×

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Февраль 2020 (6)
Январь 2020 (7)
Ноябрь 2019 (9)
Октябрь 2019 (17)
Сентябрь 2019 (4)
Август 2019 (13)

Февраль 2020 (6)
Январь 2020 (7)
Ноябрь 2019 (9)
Октябрь 2019 (17)
Сентябрь 2019 (4)
Август 2019 (13)
Оцените работу движка
Лучший из новостных
Неплохой движок
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился

Контакты

Адрес: Нижний Тагил, ул. ФРУНЗЕ, 17
Телефон:
+7 (3435) 49-54-03
Ключевые слова


«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 

Свидетельство о регистрации: ПИ № ТУ 66 - 01249 от 25 ноября 2013 года. Учредители: Открытое акционерное общество "Высокогорский горно-обогатительный комбинат".