Высокогорский горняк - информационно-аналитическая газета ОАО «ВГОК»

    Во всем повинна просыпь

    Раздел: Производство Дата публикации: 24-03-2020, 17:19

    Отгрузка офлюсованного концентрата в ЛАЦе.Отгрузка офлюсованного концентрата в ЛАЦе.Начиная с декабря прошлого года, ВГОК стал получать от ЗСМК уведомления о несоответствии железорудного концентрата, офлюсованного известью, требованиям СТО.

    – В декабре мы получили два уведомления, столько же в январе и феврале, – говорит начальник ОТК Людмила Скакун. – Все они касались содержания железа в концентрате.

    Сложилась парадоксальная ситуация: ОТК комбината постоянно осуществляет приемочный контроль готовой продукции ЛАЦа, и здесь к концентрату никаких претензий не возникает. Качество концентрата, который цех выпускает с расходом извести 100 килограммов на тонну, не опускается ниже 57,7 процента. Немаловажная деталь: качество концентрата, поступающего на ЗСМК, контролирует независимая компания Bureau Veritas Русь. Штаб-квартира ее находится в Лондоне, и фирма позиционирует себя как мирового лидера в области испытаний, инспекции и сертификации. Потребитель регулярно извещал высокогорцев о данных опробования Veritas – тут, как говорится, почувствуйте разницу.

    – Расхождение было довольно приличное, – продолжает Людмила Анатольевна. – Например, в декабрьском уведомлении говорилось о 56,5 процента, а в феврале ЗСМК выставил претензию, что к ним поступил концентрат с качеством аж 55,5 процента. Это уже за гранью всех стандартов.

    Вряд ли надо говорить о том, что по каждому уведомлению на ВГОКе проводили тщательный комиссионный разбор, искали виновных, но глобальных нарушений технологического процесса в ЛАЦе так и не нашли.

    – Конечно, были незначительные отступления по качеству, – признает начальник ОТК. – Но в целом маршруты на ЗСМК уходили не ниже требований СТО.

    Проблему следовало решать безотлагательно. Последней каплей стало предложение новосибирских металлургов снижать цену концентрата в обратной пропорции к его качеству. Чем ниже данные опробования, тем выше должна была стать скидка, и максимальная составляла 134 рубля за тонну. В этом случае потери ВГОКа могли превысить полмиллиона рублей за маршрут – роскошь при нынешнем положении дел непозволительная. Поэтому ВГОК предложил контрагентам провести совместное опробование и выяснить причину разногласий.

    Предложение о сквозном опробовании ЗСМК принял. 18 февраля на ВГОК прибыли представители потребителя – главный специалист службы операционного планирования Артем Чистилин и начальник участка агломерационной фабрики Елена Садакова. В момент их приезда ЛАЦ делал партию офлюсованного концентрата № 20 и формировал маршрут из 65 вагонов. Качество концентрата составило 58,5 процента. Претензий к содержанию железа у новосибирцев не возникло. По отбору и подготовке проб – тоже. Все это отражено в акте от 20 февраля.

    Итак, маршрут на ЗСМК был сформирован и отправлен. Следом за ним в Новосибирск отправились высокогорцы – начальник ОТК Людмила Скакун, главный инженер ЛАЦа Сергей Захаркин, контрольный мастер участка ЛАЦа Галина Захарова и начальник лаборатории рентгеновского и химического анализов Алена Бурылова.

    – Отбор проб на ЗСМК осуществляется с помощью механического пробоотборника, установленного на конвейере, – рассказывает Людмила Скакун. – В ходе работы пробоотборника нами было выявлено критическое замечание: при отборе проб образуется просыпь, и материал, отобранный пробоотборником, попадал в сокращенную пробу не полностью. Специалисты из Veritas не считали нужным добавлять просыпь обратно в пробу и просто-напросто ее выбрасывали.

    Говоря официальным языком, ситуация выглядела так: «При подаче концентрата железорудного офлюсованного на сократитель образуется просыпь из-за изношенного воротникового уплотнения на загрузке, вследствие чего происходит потеря массы офлюсованного концентрата после сокращения».

    – Мы опробовали 22 вагона и отобрали из них 46 точечных проб, – констатирует начальник ОТК. – Масса точечной пробы в среднем составляла 550 граммов, а масса просыпи из всех точечных проб составила 11 килограммов. То есть, 240 граммов на одну точечную пробу, а это практически половина пробы. Основная часть просыпи – это как раз концентрат. В отобранной сокращенной пробе доля извести была гораздо больше, чем это предписывают правила. Объединенная проба после сокращения формировалась неправильно. Это и привело к тому, что результаты химического анализа на ЗСМК были искажены, причем значительно. Содержание железа в пробе составило 57,5 процента.

    После совместной приемки партии № 20 ЗСМК разгружал партию № 22 и провел эксперимент: просыпь перестали выбрасывать и добавили в пробы. После этого содержание железа в концентрате ВГОКа составило 58,8 процента – по паспорту 58,5 процента. Что и требовалось доказать.

    На ЗСМК механический пробоотборник остановлен на ремонт. Работа по устранению разногласий продолжается.

    Александр Кузьменков.

    Март под знаком минус

    По итогам работы в марте качественные показатели по подземному руднику не выполнены....

    Показатели выполнены

    По итогам работы за ноябрь качественные показатели по всем трем шахтам выполнены....

    Принимали концентрат совместно

    По итогам работы за июль по подземному руднику плановые показатели по содержанию железа не выполнены – минус 0,39 процента....

    ×

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Март 2020 (8)
Февраль 2020 (6)
Январь 2020 (7)
Ноябрь 2019 (9)
Октябрь 2019 (17)
Сентябрь 2019 (4)

Март 2020 (8)
Февраль 2020 (6)
Январь 2020 (7)
Ноябрь 2019 (9)
Октябрь 2019 (17)
Сентябрь 2019 (4)
Оцените работу движка
Лучший из новостных
Неплохой движок
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился

Контакты

Адрес: Нижний Тагил, ул. ФРУНЗЕ, 17
Телефон:
+7 (3435) 49-54-03
Ключевые слова


«    Март 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Свидетельство о регистрации: ПИ № ТУ 66 - 01249 от 25 ноября 2013 года. Учредители: Открытое акционерное общество "Высокогорский горно-обогатительный комбинат".