Высокогорский горняк - информационно-аналитическая газета ОАО «ВГОК»

    Обсудили проект нового закона

    Раздел: Производство Дата публикации: 25-02-2020, 18:01

    Николай Рябов и Андрей Меньшенин.Николай Рябов и Андрей Меньшенин.На ВГОКе прошел семинар Уральского управления Ростехнадзора, в котором приняли участие представители основных горнодобывающих предприятий Свердловской области.

    Наше предприятие представляли главный инженер Николай Рябов, заместитель главного инженера-начальник управления ОТ и ПБ Сергей Солонков, начальник технического управления-­заместитель главного инженера Раман Гельбинг и другие специалисты.

    Вел семинар и.о. начальника межрегионального отдела горного надзора Уральского управления Ростехнадзора Андрей Меньшенин. Основные вопросы, которые обсуждались на заседании, касались нововведений и изменений в законодательстве по промышленной безопасности. Государственный инспектор Уральского управления Ростехнадзора Ольга Иванова познакомила собравшихся с требованиями принятого в конце 2019 года постановления правительства о подготовке аттестаций в области промышленной безопасности. Определены категории работников, которые должны иметь профильное образование по данной теме и регулярно проходить аттестацию. Ольга Анатольевна озвучила требования по проверке знаний как для работников предприятий, так и для членов аттестационных комиссий. Создан реестр аттестаций, который находится на едином портале тестирования. Предприятия должны подключаться к этому порталу, для чего потребуются компьютеры и специальные программы.

    Государственный инспектор Уральского управления Ростехнадзора Вячеслав Штефанько поделился информацией о готовящемся проекте федерального закона о промышленной безопасности, который придет на смену существующему закону 1 января 2021 года. Стоит задача, подчеркнул Вячеслав Владимирович, создать новый нормативный акт, который учтет накопленный опыт и усовершенствует существующую систему. В частности, в проекте делается упор на введение на предприятиях дистанционного мониторинга, который позволит структурам Ростехнадзора в режиме онлайн получать информацию о производственной ситуации и реже проводить плановые проверки. Особенно система мониторинга актуальна для таких опасных производств, как горные предприятия.

    В обсуждаемом документе снижена роль экспертных организаций при определении годности к дальнейшей эксплуатации действующего оборудования. Это обстоятельство вызвало наиболее активное обсуждение собравшихся. Если при действующем законе ответственность за решение ложится и на эксперта, и на руководителя предприятия, то в новом документе предлагается проводить диагностику состояния оборудования силами специалистов самого предприятия, а вот решение принимает уже руководитель единолично.

    Еще один животрепещущий вопрос – о капитальном строительстве. Сейчас отношение к горнокапитальным горным работам, даже в действующей шахте, определяется градостроительным кодексом и требует госэкспертизы, экологической экспертизы и других согласований. По мнению горняков, надо предоставить право шахтерам при разработке новых горизонтов ограничиться утверждением технических проектов и уйти от норм и правил, обязательных при капстроительстве.

    Неоднозначные мнения были высказаны присутствующими при обсуждении вопроса о целесообразности содержания вспомогательных горноспасательных команд. Несмотря на то, что в них состоят обученные и соответствующим образом подготовленные люди, собрать в критический момент команду из тех, кто работает на разных участках, очень проблематично. Но все зависит от того, насколько быстро прибывают к месту аварии горноспасатели МЧС, есть такие отдаленные участки, что без помощи «своих» не обойтись. В результате обсуждения пришли к выводу: ВГК необходимы на объектах ведения горных работ.

    В новом законе будет закреплено требование о внедрении в шахтах систем позиционирования и поиска людей. На ВГОКе уже начата эта работа, на шахтах такие системы работают. Но, по мнению участников семинара, не хватает инструкций, которые бы регламентировали установку датчиков и других элементов систем, и было высказано пожелание об издании необходимых инструкций до внедрения основополагающего документа.

    – Такое общение полезно, – высказал свое мнение Андрей Меньшенин. – Сегодня здесь собрались самые крупные горные предприятия области, и состоялся конструктивный диалог о том, что всех волнует – о промышленной безопасности. 2020-й – год коренного перелома в нашей надзорной деятельности, мы должны вместе с горняками поучаствовать в подготовке основного документа, которым руководствуемся в осуществлении контрольных надзорных функций. Наши предложения будут отправлены разработчикам проекта закона.

    Ирина Семенова.
    Фото Юлии Григорьевой.

    Предписание выполнено

    Цех технологической автоматизации наладил диспетчеризацию работы резервного насоса на водоотливе Гальянского карьера....

    Пожар не застал врасплох

    22 марта на горизонте минус 240 метра шахты «Естюнинская» состоялись учения по ликвидации аварии....

    Что выявил особый режим

    На ВГОКе состоялось выездное предварительное совещание Совета общественной безопасности при Губернаторе Свердловской области. ...

    ×

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Март 2020 (8)
Февраль 2020 (6)
Январь 2020 (7)
Ноябрь 2019 (9)
Октябрь 2019 (17)
Сентябрь 2019 (4)

Март 2020 (8)
Февраль 2020 (6)
Январь 2020 (7)
Ноябрь 2019 (9)
Октябрь 2019 (17)
Сентябрь 2019 (4)
Оцените работу движка
Лучший из новостных
Неплохой движок
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился

Контакты

Адрес: Нижний Тагил, ул. ФРУНЗЕ, 17
Телефон:
+7 (3435) 49-54-03
Ключевые слова


«    Март 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Свидетельство о регистрации: ПИ № ТУ 66 - 01249 от 25 ноября 2013 года. Учредители: Открытое акционерное общество "Высокогорский горно-обогатительный комбинат".