Высокогорский горняк - информационно-аналитическая газета ОАО «ВГОК»

    Сила и скорость

    Раздел: Производство Дата публикации: 25-02-2020, 18:00

    На старте – железнодорожники.На старте – железнодорожники.22 февраля состоялась традиционная военизированная эстафета, посвященная Дню защитника Отечества.

    До старта еще добрых полчаса. Пока команды проходят регистрацию, осмотримся.

    На базе отдыха «Чайка» нынче людно: участники эстафеты, болельщики – многие из них с детьми. На краю расчищенной площадки развеваются знамена – российский триколор, флаги ВГОКа и ГМПР. Взрослые степенно здороваются, ребятишки, взобравшись на сугроб, азартно играют в царя горы. Чуть поодаль стоят на огне два казана: война войной, а обед – по расписанию. Рядом хлопочет профсоюзный лидер ЛАЦа Татьяна Кирилова. Что нынче в меню?

    – Вот в этом, большом, будет… ну, что-то вроде жаркого, – разъясняет она. – А этот, поменьше – для плова.

    И в подтверждение своих слов отправляет в кипящее масло шинкованный лук – запах, скажу я вам, аппетитный, но это только начало: на столе дожидаются своей очереди морковь, загодя нарезанная соломкой, мясо и рис.

    Тем временем главный электрик ВОЦа, он же главный судья соревнований Евгений Дергунов инспектирует этапы, проверяя, на месте ли лыжи, крепка ли сетка. Помощник председателя ППО Оксана Буторина тоже занята делом – регистрирует вновь прибывших.

    – Сегодня выступают команды ПЖТ, «Южной», «Естюнинской», ВОЦа, ЛАЦа, управления комбината и Нижнетагильского ­ЦС и П, – сообщает Оксана Владимировна. – Какие-то из них смешанные, какие-то – чисто мужские. Плюс две женские команды – из ОТК и ЦЛК. Всего девять команд. У девочек будет один победитель. А у остальных зачет идет по обычной схеме: победитель и два призера.

    В эстафете – пять этапов. Первый из них – перенос условно пострадавшего на носилках, здесь все ясно без комментариев. Второй – тир: требуется попасть дротиком в воздушный шар. За промах полагается суровый штраф: мужчинам – десять отжиманий, женщинам – десять приседаний. Третий – бег на охотничьих лыжах. Лыжников на ВГОКе много, да охотничьи лыжи – это вам не легкий и комфортный Fisher или Salomon, тут нужна особая сноровка. Четвертый – метание гранаты: надо с пяти метров трижды попасть в центр автомобильной покрышки. Каждый промах обернется штрафным кругом. Пятый – преодоление тоннеля. Шестой – балансир: преодоление веревочной переправы. Седьмой и последний – паутина: преодоление вертикальной сетки. Финишную черту участники обязаны пересечь в противогазах.

     

    На часах – 11.30. Команды, угомонив детей, выстраиваются на площадке. Участников приветствует председатель первичной профсоюзной организации комбината Александр Гадун:

    – Сегодняшняя эстафета приурочена не только к Дню защитника Отечества. Она посвящена выдающемуся празднику – 75-летию Победы. Удачи вам всем!

    Первыми, согласно жеребьевке, стартуют железнодорожники. Галоп с носилками для крепких парней – не проблема. Сложнее в тире: тут не обходится без штрафных отжиманий. Следом машинист электровоза Артем Макаров уходит на лыжню.

    – Классикой пошел, – щурится вслед ему специалист по социальным программам Ольга Машанова. – Тут бы по-другому надо…

    Макаров заканчивает дистанцию и падает на снег – так проще освободиться от креплений, ведь всякая секунда на счету. Граната, тоннель, канат, переправа, паутина – и финиш с результатом 7.03. Можно ли считать это заявкой на победу, сказать пока сложно: попросту не с чем сравнить. Артем Макаров, сняв вязаную шапку, утирает ею мокрое лицо и переводит дыхание:

    – Все этапы по-своему сложные. На лыжах бежать, по-моему, труднее всего: крепления скользкие, не очень хорошо фиксируют – идти надо аккуратно. А сетка – это легко, я неплохо подтягиваюсь. Так и тут: подтянулся, перевалился – и все!

    Второй стартует команда ЦЛК. У нее нынче единственный конкурент – ОТК. Контролеры пока в ожидании. Физорг отдела Резеда Растагилова прогнозирует:

    – Труднее всего, по-моему, будет паутина. А лыжи… Ну, тут есть на кого положиться – у нас Катя лыжница, она и в прошлом году бежала. Нам тогда второе место досталось.

    – Да ничего страшного, – подтверждает Екатерина Горохова. – Правда, охотничьи лыжи – не беговые, приноровиться надо.

    Результат ЦЛК невысок – 10,04. Как и у шахтеров «Южной» – 7,29. А управление комбината сразу же попадает в разряд аутсайдеров: 8,31. Зато естюнинцы выходят в лидеры – 6,34!

    ОТК сразу же берет хороший темп – и на лыжах, и в тире. Но с гранатами Резеде явно не везет: два промаха, а стало быть – и два штрафных круга. Несмотря на это, контролеры завершают эстафету победным спуртом: 8,19. Есть реванш за прошлогоднюю неудачу!

    «Естюнинская» пока остается вне конкуренции: обогатители приходят к финишу с результатом 6,40. Разница мизерная, но все-таки прав был советский классик: «Не думай о секундах свысока!» Цитата подтверждается с убедительной наглядностью.

    Электрики ЦС и П проходят дистанцию за 8,48. Судьба победы в эстафете сейчас в руках агломератчиков. Татьяна Кирилова, оторвавшись от кулинарных забот, издали следит за коллегами и разочарованно выдыхает: «Ну, бли-ин…» У тех и впрямь что-то не ладится – и в итоге 8,06.

    Спортивная часть эстафеты завершена. Сложные подсчеты тут не нужны: судейский секундомер уже все сказал. Дело за малым – заполнить грамоты. Пока суд да дело, начальник АХО Надежда Девятова делится впечатлениями:

    – В прошлом году были конкурсы на ловкость и смекалку. Например, надо было втроем на лыжах пронести бутылочку на диске. На этом этапе, помню, падали все, кроме нас. А нынче конкурсы ориентированы на скорость и силу – действительно, к Дню защитника Отечества.

    Итак, тройка лидеров эстафеты: на первом месте – «Естюнинская», на втором – ВОЦ, на третьем – ПЖТ.

    – Спасибо всем, что не лежали на диване у телевизора, а провели время с пользой, – подводит итог Оксана Буторина. – Надеюсь, что всем все понравилось!

     

    Александр Кузьменков.
    Фото автора.

    Подарок на праздник

    Новый погрузчик был закуплен для автоцеха и доставлен в подразделение 11 октября....

    Перемены к лучшему заметны

    – В целом мне понравилось, – таков был вердикт генерального директора Андрея Кузнецова после посещения двух участков ЦТА в рамках выездного совещания по бережливому производству....

    На законном основании

    ВГОК получил лицензию МЧС на монтаж, ремонт и обслуживание пожарной сигнализации....

    ×

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Март 2020 (8)
Февраль 2020 (6)
Январь 2020 (7)
Ноябрь 2019 (9)
Октябрь 2019 (17)
Сентябрь 2019 (4)

Март 2020 (8)
Февраль 2020 (6)
Январь 2020 (7)
Ноябрь 2019 (9)
Октябрь 2019 (17)
Сентябрь 2019 (4)
Оцените работу движка
Лучший из новостных
Неплохой движок
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился

Контакты

Адрес: Нижний Тагил, ул. ФРУНЗЕ, 17
Телефон:
+7 (3435) 49-54-03
Ключевые слова


«    Март 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Свидетельство о регистрации: ПИ № ТУ 66 - 01249 от 25 ноября 2013 года. Учредители: Открытое акционерное общество "Высокогорский горно-обогатительный комбинат".