Высокогорский горняк - информационно-аналитическая газета ОАО «ВГОК»

    Начальники за партой

    Раздел: Производство Дата публикации: 12-11-2019, 17:32

    ВГОК учится снижать потери.ВГОК учится снижать потери.В соответствии с приказом генерального директора прошло однодневное обучение руководителей и специалистов комбината по программе «Вовлечение персонала в создание улучшений».

    За партами горного класса в Доме техники расположились начальники, главные инженеры и lean-менеджеры цехов. У экрана – начальник отдела по операционным улучшениям Эдуард Носков. А на экране – слайды с графиком экономических показателей ВГОКа в последние месяцы.

    – Как говорил Форд, зарплату работникам платит не директор, а покупатель. Цена концентрата ММС в августе – 4 642 рубля за тонну. Цена октября на 20 процентов ниже. Цена продажи минус себестоимость – это наша прибыль. Если в августе она составляла 140 миллионов рублей, то на октябрь она планируется в размере пяти миллионов, – Эдуард Анатольевич делает паузу и веско добавляет:

    – При том же объеме производства…

    Казалось бы, зачем опытным производственникам этот ликбез? Но, если вдуматься, речь о насущном: о снижении потерь. То есть, о системе 6S, по правилам которой цехи уже не первый год пытаются строить свою работу.

    Понаблюдав за пятью-шестью выездными совещаниями по бережливому производству, нетрудно прийти к выводу, что на комбинате из шести заветных S более-менее стабильно действуют лишь три: sort, set in order и safety – сортировка, систематизация, безопасность. Но бережливое производство этим не исчерпывается.

    – Идея института бережливого производства – извлечение максимальной прибыли, – говорит Эдуард Носков. – А мы не связываем прибыль с бережливым производством и уж тем более с 6S.

    Когда-то, в евразовскую эпоху, комбинат участвовал и в семинарах, и в lean-сессиях. Времени с тех пор прошло немало – состав менеджеров среднего звена на ВГОКе обновился более чем наполовину. Отсюда – новые задачи отдела по операционным улучшениям: преподать азы тому, кто ничего не знал о lean-технологиях и освежить знания тех, кто этому обучался несколько лет назад.

    – Нам хотелось бы показать причинно-следственную связь между системой 6S и прибылью, зависимость прибыли от 6S, – продолжает Эдуард Анатольевич. – Поэтому на учебу были приглашены руководители подразделений, главные инженеры и lean-менеджеры. То есть, те люди, которые будут заниматься внедрением бережливого производства – выявлять в технологическом цикле потери, влияющие на производительность оборудования и себестоимость продукции. Было бы наивно и неправильно учить серьезных профессионалов технологии. Но следовало бы рассказать о восьми основных видах потерь, на которые работник должен обращать внимание: излишние запасы, лишние передвижения, ненужные перемещения оборудования и материалов, производство брака и перепроизводство. И, конечно, подкрепить все это примерами из жизни комбината. То есть, дать руководителям какие-то инструменты для решения их проблем, показать, что 6S – не самоцель, а средство устранения потерь.

    В учебе приняли участие 22 человека. Как реагировала на нее аудитория, говорить пока рано. Отдел по операционным улучшениям разослал участникам обучения анкету – обратная связь все покажет, в том числе и эффективность методики обучения.

    Обучение руководителей и специалистов – лишь часть обучения бережливому производству. Не так давно его инструменты изучали молодые мастера. А кроме того…

    – Начальники цехов посоветовали мне провести такое занятие с директорами по направлениям, – улыбается Эдуард Анатольевич.

    Не знаю, можно ли расценивать все это как выход на качественно новый уровень внедрения бережливого производства на ВГОКе. Но шаг вперед сделан – это определенно.

    Александр Кузьменков.

    Фото автора.

    Стремимся к идеалу

    С тем, как стремятся к устранению производственных потерь на Лебяжке, комиссия по внедрению бережливого производства под председательством генерального директора ВГОКа Дмитрия Рыбакина познакомилась, посетив 26 июля Лебяжинский...

    Перемены к лучшему заметны

    – В целом мне понравилось, – таков был вердикт генерального директора Андрея Кузнецова после посещения двух участков ЦТА в рамках выездного совещания по бережливому производству....

    С творческим подходом

    В конце октября в Цехе сетей и подстанций (г. Н. Тагил) прошло выездное совещание по бережливому производству....

    ×

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Январь 2020 (3)
Ноябрь 2019 (9)
Октябрь 2019 (17)
Сентябрь 2019 (4)
Август 2019 (13)
Июль 2019 (10)

Оцените работу движка
Лучший из новостных
Неплохой движок
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился

Контакты

Адрес: Нижний Тагил, ул. ФРУНЗЕ, 17
Телефон:
+7 (3435) 49-54-03
Ключевые слова


«    Январь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Свидетельство о регистрации: ПИ № ТУ 66 - 01249 от 25 ноября 2013 года. Учредители: Открытое акционерное общество "Высокогорский горно-обогатительный комбинат".