Высокогорский горняк - информационно-аналитическая газета ОАО «ВГОК»

    Урожайная осень ДОУ «Южной»

    Раздел: Производство Дата публикации: 29-10-2019, 17:33

    Оператор Любовь Примерова.Оператор Любовь Примерова.На дробильно-обогатительном участке всю осень идут последовательные ремонты дробильного оборудования.

    Я была на ДОУ в мае, после провального для участка апреля. Половина конусных дробилок тогда была выведена из строя, половина цепочки стояла, и кушвинские обогатители недодали более 20 000 тонн концентрата СМС. Для участка, который регулярно справляется с планом, это огромная цифра. Все разговоры тогда сводились к состоянию оборудования: одна дробилка – Sandvik № 15 – стоит, вторая – КМД-2200Т1 № 45 – работает лишь при постоянном поддержании, третья – КСД № 25 – перегружена и на ладан дышит, для четвертой – Sandvik № 35 – недавно привезли запчасти, потому что надо же на чем-то работать. Правда, проработала она с мая по август и опять вышла из строя.

    Сегодня ситуация другая. С сентября на ДОУ «Южной» приводят в порядок дробильное оборудование, и результат уже есть: в прошлом месяце обогатители перевыполнили план по производству концентрата СМС на 12 600 тонн, октябрь пока также идет с опережением графика более чем на 6 000 тонн. Да и качество промпродукта за последние два месяца заметно выросло.

    – В первую очередь на качество промпродукта влияет содержание железа в исходном сырье, – комментирует начальник ДОУ «Южной» Евгений Кошелев. – Если шахта и Центральный карьер дают нам железо сверх плана, соответственно, и у нашей продукции качество улучшается. Да и работать в таком случае проще. Состояние оборудования – еще один важнейший фактор, который влияет и на качество промпродукта, и на его объемы.

    Каково же состояние парка дробилок сегодня?

    Во-первых, еще в июле была отремонтирована дробилка № 45. А осень выдалась для ДОУ по-настоящему урожайной на ремонты. В сентябре простоявшая в ожидании восстановления около года Sandvik № 15 была также запущена в работу, это – во-вторых. Сейчас настало время для ремонта третьей дробилки – Sandvik № 35. Успеваете загибать пальцы?

    – На данный момент она уже собрана, даже масло поменяно, не хватает только одной детали, – сообщает Евгений Кошелев. – Две недели назад нам поступили все заявленные для ремонта дробилки запчасти, кроме эксцентриковой втулки. На днях и ее должны привезти, поэтому на 19 – 20 октября у нас намечена установка втулки, окончательная сборка дробилки и ее запуск.

    Есть планы и на ремонт четвертой конусной дробилки – КСД № 25. Во время вышеописанной «лихорадки» дробильного оборудования именно она взяла на себя основные объемы сырья. Двойная нагрузка не прошла бесследно.

    – В начале ноября ее ждет, наконец, серьезный ремонт, – замечает главный механик шахты «Южная» Андрей Самосудов. – Во всяком случае, ремонт запланирован, и материалы для него закуплены. Ждем только стяжные болты. Будем восстанавливать посадочное место станины и опорного кольца дробилки с привлечением специалистов «Композита».

    Но и это еще не все. В октябре силами ремонтно-механической службы ДОУ было смонтировано оборудование четвертой секции.

    О необходимости пуска четвертой секции я услышала впервые в свой первый приезд на дробильно-обогатительный участок «Южной», то есть около пяти лет назад. И вот – почти свершилось.

    – Ребята – молодцы. Своими силами, без привлечения подрядчика, установили сепаратор, бункер загрузки, желоба, смонтировали разводку на конвейеры, – подчеркивает Андрей Самосудов. – Причем сепаратор не подошел по присоединительным размерам, и ребята полностью перестроили под него металлоконструкцию, сделали переходные элементы. А это серьезные задачи. Но пока четвертая секция, можно сказать, находится в сырой сборке. Надо разобраться с грохотом, опробовать оборудование, ввести его в систему автоматизации фабрики, вероятно, что-то придется дорабатывать.

    – Дело остается за малым – ждем, когда из ремонта поступит электродвигатель на грохот, и начинаем заниматься четвертой секцией вплотную, – говорит Евгений Кошелев. – Сейчас у нас три секции, но иногда, как сегодня, например, первая секция работает в усеченном режиме, потому что сепаратор вышел из строя. Сегодня отправили его в ремонт. Была бы у нас четвертая секция, оператор кнопочку нажал, запустил ее, и мы по-прежнему стабильно работаем. В случае увеличения производственных объемов без четвертой секции вообще не обойтись.

    Это оборудование мне показывает мастер смены Андрей Мелкозеров:

    – В этом месяце все собрали. А грохот установили еще в прошлом году, даже немного на нем работали. Словом, монтаж завершили, сейчас надо электрооборудование подключать.

    Оборудование чистое, новое и безмолвное – не внушает доверия. Оно должно греметь, лязгать, грохотать – в общем, работать. Когда же оператор «нажмет кнопочку», чтобы запустить четвертую секцию в производственный процесс? На этот вопрос толком не может ответить никто, и уж тем более оператор. Да и не до того ей.

    ВОЦ: дела текущие

    Текущие заботы обогатителей: удержать на плановом уровне качество концентрата и внедрить трехстадиальную схему измельчения промпродукта на второй секции УМО....

    На пределе возможного

    На дробильно-обогатительном участке шахты «Южная» итоги апреля подводили с тяжелым сердцем: от плана по производству концентрата СМС обогатители отстали на 20 112 тонн. Одна из причин – неудовлетворительное...

    Январские будни кушвинских обогатителей

    Первый месяц нового года подходит к концу. И для дробильно-обогатительного участка шахты «Южная» завершается он не лучшим образом....

    ×

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Ноябрь 2019 (4)
Октябрь 2019 (17)
Сентябрь 2019 (4)
Август 2019 (13)
Июль 2019 (10)
Июнь 2019 (14)

Оцените работу движка
Лучший из новостных
Неплохой движок
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился

Контакты

Адрес: Нижний Тагил, ул. ФРУНЗЕ, 17
Телефон:
+7 (3435) 49-54-03
Ключевые слова


«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Свидетельство о регистрации: ПИ № ТУ 66 - 01249 от 25 ноября 2013 года. Учредители: Открытое акционерное общество "Высокогорский горно-обогатительный комбинат".