Высокогорский горняк - информационно-аналитическая газета ОАО «ВГОК»

    ВОЦ: дела текущие

    Раздел: Производство Дата публикации: 29-10-2019, 17:26

    Юрий Гулаков.Юрий Гулаков.Текущие заботы обогатителей: удержать на плановом уровне качество концентрата и внедрить трехстадиальную схему измельчения промпродукта на второй секции УМО.

    О них рассказывает главный инженер ВОЦа Юрий Гулаков.


    – Юрий Николаевич, приходилось слышать, что сейчас стало труднее добиться планового качества промпродукта. Но, судя по данным производственного отдела, в цех поступает высококачественное сырье. Скажем, в сентябре его качество составило 29,10 процента – плюс один процент к плану. Так в чем тогда проблема?


    – Не забывайте, что у нас все показатели усредненные. Грубо говоря, сейчас мы имеем шахтное сырье с содержанием железа 20 и 21 процент и промпродукт «Южной» с содержанием железа 34,5 процента. Мы все это усредняем и получаем, так сказать, среднюю температуру по палате. Но сейчас «Естюнинская» закончила отработку блока 2Ю. Сырье оттуда пусть и выше планового качества – 22-23 процента, но оно очень тяжело обогащается. А «Магнетитовая» сейчас стабильно недодает железо – примерно на 2,5 процента. Богатые руды мы уже выработали, приходится работать с тонковкрапленными. Крупные зерна легче обогащаются и тащат с собой меньше пустой породы. А чем мельче зерно, тем труднее руда обогащается. Мы не в Качканаре, где работают с моносырьем. Наше сырье постоянно меняется, и каждый вид сырья нужно обогатить до плана. Чтобы добиться планового качества, приходится ужесточать режим сепарации: это и обороты барабана, и регулировка магнитной системы и шиберов. Смотрим варианты, подбираем нужный режим работы и вытягиваем плановое качество промпродукта. Если подадим бедное сырье на мельницы, не будет планового выхода концентрата. А кроме того, снизится часовая производительность мельниц, возрастет расход электроэнергии и сразу же подорожает тонна концентрата. Такого допускать нельзя.

    – Еще одна проблема, о которой регулярно говорят: высокое содержание железа общего в хвостах.


    – Основной показатель обогащения – потери магнитного железа. Его содержание в хвостах у нас плановое, а иной раз даже ниже плана. А содержание железа общего зависит от многих факторов, и предсказать его очень тяжело. Возьмем план по «Магнетитовой»: исходное содержание железа в этом месяце должно быть 21,83 процента, процент железа в промпродукте должен быть 32,601 процента, а содержание железа общего в хвостах – 9,885. Теперь по «Естюнинской»: исходное содержание железа – 20,09 процента, промпродукт – 26,907, хвосты – 7,295. По этим составляющим рассчитываются общие цифры: исходное содержание железа – 20,896 процента, промпродукт – 29,239 процента, содержание железа общего в хвостах – 8,676 и содержание железа магнитного в хвостах – 3,19. Это наш потолок, в эти показатели мы должны уложиться. Если не укладываемся в какой-то показатель из названных, баланс обогащения нарушается. Чем выше содержание железа в промпродукте, тем выше содержание железа в хвостах. От этого никуда не деться. Я понимаю шахтеров, которые добывают руду под землей с огромными трудозатратами и считают, что мы отправляем железо в отстойный пруд. Логически это правильно. Но технологически все гораздо сложнее. Тут возникают большие тонкости: состав руды, ее обогатимость…

    – ВОЦ сейчас надеется стабилизировать качество продукции за счет внедрения трехстадиальной схемы измельчения промпродукта на второй секции…


    – Вообще, для чего задумана трехстадиалка? Она связана с тем, что сейчас к нам поступают труднообогатимые руды. Обогащение руды «Естюнинской» и «Магнетитовой» идет на первой секции УМО, потому что на второй минерал не раскрыть – это бесполезно. Когда сделаем три стадии, посмотрим, что получится. Надеемся увеличить степень измельчения и раскрываемость минерала.

    – Как идет эта работа?


    – Материал практически весь закуплен. До конца октября нам обещают привезти все, что еще не привезли: например, 20 сит для грохота Derrick. По графику мы должны запустить трехстадиалку в начале ноября. Эта работа идет. Есть единственная, но существенная проблема: отсутствие бригад. На УМО работает подрядчик – НПП «Ресурс». Нашу ремонтно-механическую службу к этому не привлекаем: людей не хватает даже на техническое обслуживание оборудования. Чтобы закончить работу в срок, «Ресурс» должен выводить на участок две бригады в сутки. А работает там практически звено – три человека. И только с утра. Причина в том, что мы не платим единственному подрядчику, способному качественно выполнить эту работу. А бесплатно никто работать не станет.

    Интервью провел Александр Кузьменков.

    Лебяжке нужны жирные «сливки»

    На дробильно-обогатительном участке шахты «Южная» удалось организовать производство аглоруды....

    Плановые показатели выполнили не все

    По итогам работы за июль качественные показатели по подземному руднику не выполнены....

    Дела идут на лад?

    По итогам работы за 23 дня июня качественные показатели по подземному руднику выполняются. В целом плюс по железу составляет 0,78 процента при плановом показателе 21,67 процента....

    ×

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Ноябрь 2019 (4)
Октябрь 2019 (17)
Сентябрь 2019 (4)
Август 2019 (13)
Июль 2019 (10)
Июнь 2019 (14)

Оцените работу движка
Лучший из новостных
Неплохой движок
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился

Контакты

Адрес: Нижний Тагил, ул. ФРУНЗЕ, 17
Телефон:
+7 (3435) 49-54-03
Ключевые слова


«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Свидетельство о регистрации: ПИ № ТУ 66 - 01249 от 25 ноября 2013 года. Учредители: Открытое акционерное общество "Высокогорский горно-обогатительный комбинат".