Высокогорский горняк - информационно-аналитическая газета ОАО «ВГОК»

    Работа разноплановая и безопасная

    Раздел: Производство Дата публикации: 16-10-2019, 00:00

    Строительство дороги в шламонакопительных емкостях ЛАЦа.Строительство дороги в шламонакопительных емкостях ЛАЦа.Будни работников ЦПТО наполнены самой разноплановой работой. О текущих задачах подразделения рассказывает исполняющий обязанности начальника цеха Илья Щербаков:

    – В октябре мы продолжаем отгрузку технологических отходов из накопительных емкостей ЛАЦа. Всего в этом году планировали отгрузить 26 000 тонн. Сезон начали в мае, за летние месяцы подняли почти 22 000 тонн, в сентябре – 5 570. То есть, для того чтобы выполнить годовой план, в октябре достаточно отгрузить порядка 3 000 тонн. Но погода позволяет работать, производственный отдел ставит нам задачу на перевыполнение плана, поэтому будем заниматься отгрузкой технологических отходов весь октябрь.

    На данный момент работники ЦПТО под руководством мастера участка по технологии и ремонтам Игоря Плеханова ведут отгрузку из емкости № 6, где осталось порядка 5 000 тонн шламов довольно высокого качества. 3 октября они занимались строительством технологических дорог, чтобы иметь возможность подобраться к дальнему участку емкости и полностью ее очистить. Параллельно уже началось заполнение новой емкости – № 2.

    – Еще в июне мы демонтировали большой участок давно зашламованного стального трубопровода вдоль центральной дамбы и емкости № 6 и смонтировали новый стальной шламопровод, по которому сейчас и заполняем вторую емкость.

    Объем технологических отходов этой емкости станет фондом Иванихи для следующего теплого сезона.

    На Каменской насосной – свои новости.

    – Арсенал насосов в нашем цехе – значительный, – продолжает Илья Щербаков. – Все они проходят ежесменное, периодическое и сезонное техническое обслуживание. Но время от времени случаются и аварийные остановки оборудования. В конце сентября в Каменской насосной запали ладоши на задвижке нагнетания третьего, основного рабочего насоса. Мы дождались момента, когда одна секция УМО была остановлена на ремонт, следовательно, снижено потребление воды, и провели внеплановый ремонт задвижки. Для этого нам пришлось полностью опустошить Каменский водовод и извлечь неисправное содержимое задвижки нагнетания, демонтировав ее. Сейчас в планах на следующую ближайшую остановку насосной станции Каменская – установка новой задвижки на насосном агрегате №3. C работами по техническому обслуживанию оборудования насосных станций качественно и оперативно справляются все работники участка, но в последних ремонтах особенно квалифицированно проявили себя слесари участка Сергей Полевиков и Андрей Тревогин.

    16-часовой остановкой секции УМО ВОЦа 3 октября работники ЦПТО воспользовались и для проведения непрекращающихся ремонтов шламопровода в штольне. Иначе как «хроническими» их не назовешь. Почти ежемесячно здесь идет замена изношенных участков труб.

    – В этот раз запланировали замену горизонтального участка стального шламопровода. Задача вызвала определенные сложности, связанные с поступлением воды через открытый донный клапан к месту проведения сварочных работ. И только после исключения поступления воды ремонтная бригада ЦПТО смогла приступить к сварочным работам на шламопроводе штольни сброса пульпы. А вообще тракт подачи хвостов УМО состоит из разных участков: вертикальных, горизонтальных, отводов и поворотов, поэтому изношен он неравномерно. Руководили работами мастер участка Антон Кусков и бригадир ремонтной бригады Сергей Сапрыкин, без которого не обходится практически ни один ремонт в штольне сброса пульпы.

    Есть еще одна новость, которая касается непосредственно персонала цеха.

    – Недавно у нас было утверждено новое положение о ключ-бирочной системе, которое долго и тщательно разрабатывалось. Сейчас мы полностью перешли на нее, люди привыкают и работают в соответствии с ключ-бирочной системой. Это очень важно, потому что неукоснительное выполнение ее требований дает гарантию безопасности при производстве любых работ.

    Летний сезон – самое ударное время для ЦПТО. Октябрь трудно назвать летним месяцем, но работы по-прежнему много, и по вышеприведенному перечню можно понять, насколько она разноплановая:

    – Действительно, мы можем заниматься подземными работами, открытыми горными работами, ремонтом трубопроводов и оборудования, – соглашается Илья Валерьевич. – Поэтому любой мастер участка и работник, будь это слесарь, сварщик, машинист земснаряда, водитель или машинист экскаватора, в ЦПТО становится универсалом.

     

    Юлия Григорьева.
    Фото автора.

    Последний – не значит второстепенный

    Последним пунктом плана мероприятий по подготовке к зиме ЦПТО значатся работы на 630-м шламопроводе. Но последний – не значит второстепенный....

    Соскучились руки по рычагам

    Продолжается очистка аварийных емкостей Каменского карьера, но в декабре на этом объекте работают уже не подрядчики, а специалисты ЦПТО и автоцеха....

    План и форс-мажоры

    Как обычно, план ЦПТО по подготовке к работе в зимних условиях состоит из полутора десятков стандартных пунктов: обеспечение снегоуборочным инвентарем, утепление ворот в гаражных боксах, ревизия и ремонт труб на теплотрассах...

    ×

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Ноябрь 2019 (4)
Октябрь 2019 (17)
Сентябрь 2019 (4)
Август 2019 (13)
Июль 2019 (10)
Июнь 2019 (14)

Оцените работу движка
Лучший из новостных
Неплохой движок
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился

Контакты

Адрес: Нижний Тагил, ул. ФРУНЗЕ, 17
Телефон:
+7 (3435) 49-54-03
Ключевые слова


«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Свидетельство о регистрации: ПИ № ТУ 66 - 01249 от 25 ноября 2013 года. Учредители: Открытое акционерное общество "Высокогорский горно-обогатительный комбинат".