Высокогорский горняк - информационно-аналитическая газета ОАО «ВГОК»

    УД меняется к лучшему

    Раздел: Производство Дата публикации: 02-10-2019, 00:00

    Участники совещания на УД-1.Участники совещания на УД-1.Адрес очередного выездного совещания по бережливому производству – участок дробления № 2 Высокогорского обогатительного цеха.

    Напомню, что первая попытка обогатителей заняться внедрением системы 6S оказалась безуспешной. В первой половине 2016-го был разработан график внедрения бережливого производства в слесарной мастерской по ремонту сепараторов на УМО, да тем дело и кончилось. У цеха первым пунктом повестки дня в ту пору был ремонт изношенного оборудования.

    Зато два года назад обогатители представили экспертам сразу два участка: перегрузочный узел № 28 УМО и УПР и УПО. А год спустя к ним добавился УД-1. Его приводили в порядок без малого год. Для начала нашли причину утечек масла из дробилки и ликвидировали ее – так не стало масляных луж на полу корпуса. Потом очистили захламленные проходы, восстановили ограждения. Вывезли мусор, металлолом, определили места складирования запчастей. В 2018-м экспертов больше всего впечатлило помещение дежурных электриков – рабочие отремонтировали его по собственной инициативе и трудились не за страх, а за совесть. Нынче эта мастерская и корпус крупного дробления УД-1 числятся участками поддержания. Именно с них и начинается аудит.

    Мастерскую по-прежнему содержат в порядке – здесь придраться не к чему. Ту же ситуацию можно видеть на УД-1: определенные год назад места складирования запчастей обозначены табличками, в корпусе горит яркий свет. Ну, разве что пыли стало побольше: производство есть производство. И. о. главного инженера Юрий Молоков замечает палые листья у входа – видимо, занесло ветром, но быть их здесь не должно.

    Участки внедрения нынешнего года – мастерская дежурных слесарей и корпус крупного дробления УД-2.

    Порядок в мастерской ну просто армейский, казарменный – стены и шкафы блестят свежей краской, на верстаках – ни гаечного ключа, ни ножовки по металлу.

    – Прошел у нас тут небольшой ремонт, – объясняет начальник УД Игорь Метелев.

    – Просто уникальное зрелище: чтоб в слесарке инструмента не было! – улыбается главный механик Сергей Громов.

    В корпусе крупного дробления УД-2 сразу несколько участников совещания обращают внимание на отсутствие сигнальной окраски низкого прохода рядом с пластинчатым питателем – можно и не заметить. Еще одно замечание – непорядок на стенде с ключами для ремонта щековой дробилки. Впрочем, частности не портят общего впечатления. Лишнее тому свидетельство – обсуждение результатов аудита.

    Сергей Громов:

    – Очень хороший порядок, без всякого лукавства. Хорошо, если бы он еще поддерживался, особенно в слесарке. На днях зайду, посмотрю.

    И. о. начальника «Магнетитовой» Дмитрий Андреев:

    – На участке дробления достаточно чисто, знаю это по своим дробилкам. Рабочей системы аспирации нам в шахте очень не хватает, поскольку наш ДКК был спроектирован заведомо без нее, пыль мы удаляем вентиляторами. А здесь есть система очистки, атмосфера получше, чем в шахте.

    Начальник ЦПТО Сергей Кулеш:

    – Первое впечатление: пыли нет. Значит, аспирация хорошо работает. Проходы содержатся в нормальном состоянии, не загромождены.

    И.о. директора по производству Сергей Тюленев:

    – Движение вперед есть. Правда, на УД-1 немного мрачновато, темно. Это минус. УД-2 по сравнению с УД-1 выигрывает.

    Начальник «Естюнинской» Максим Орлов:

    – Считаю подготовку хорошей. Есть единственное пожелание: обозначить негабаритные по высоте места возле питателя. Они должны бросаться в глаза.

    Юрий Молоков:

    – Впечатление двоякое: не понравилось в первом корпусе, но понравилось во втором. В первом корпусе видел листву, это говорит о качестве подготовки. Но в целом изменения есть, они видны. Хорошо, что внизу нет завалов, которые мы привыкли видеть.

    Начальник отдела по операционным улучшениям Эдуард Носков:

    – Многое понравилось, но в любом случае должен быть график уборки рабочих мест. Я его нигде не заметил. Надо четко понимать: это надо убирать раз в неделю, это – раз в месяц. Эти требования должны быть где-то прописаны.

    Генеральный директор Дмитрий Рыбакин:

    – Недавно я был на совещании по промбезопасности в Качканаре. Понятно, что там фабрики новые и спроектированы по-другому. Наши строились в 40-е годы, но они ничуть не хуже. Замечания цеху высказаны, думаю, все будет нормально.

    Замечания внесены в протокол. Там же первым пунктом значится: «Признать подготовку участков ВОЦ к выездному совещанию по бережливому производству хорошей».

    Александр Кузьменков.

    Фото автора.

    И внедрение, и поддержание

    Выездное совещание по бережливому производству прошло на шахте «Естюнинская»....

    Перемены к лучшему заметны

    – В целом мне понравилось, – таков был вердикт генерального директора Андрея Кузнецова после посещения двух участков ЦТА в рамках выездного совещания по бережливому производству....

    ВОЦ: год спустя

    Выездное совещание по бережливому производству прошло в Высокогорском обогатительном цехе....

Октябрь 2019 (9)
Сентябрь 2019 (4)
Август 2019 (13)
Июль 2019 (10)
Июнь 2019 (14)
Май 2019 (10)

Оцените работу движка
Лучший из новостных
Неплохой движок
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился

Контакты

Адрес: Нижний Тагил, ул. ФРУНЗЕ, 17
Телефон:
+7 (3435) 49-54-03
Ключевые слова


«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Свидетельство о регистрации: ПИ № ТУ 66 - 01249 от 25 ноября 2013 года. Учредители: Открытое акционерное общество "Высокогорский горно-обогатительный комбинат".