Высокогорский горняк - информационно-аналитическая газета ОАО «ВГОК»

    Без показухи, но с замечаниями

    Раздел: Производство Дата публикации: 01-10-2019, 17:35

    В насосной.В насосной.Августовское выездное совещание по бережливому производству под председательством генерального директора ВГОКа Дмитрия Рыбакина прошло на шахте «Южная».

    Участники совещания оценили новые идеальные участки шахты: насосные станции и токарную мастерскую.

    – Вся шахтная вода через систему водоводов поступает через эту насосную в прудок-отстойник, – начинает экскурсию начальник «Южной» Сергей Приходько. – Мы максимально перевели работу насосных шахты на ночной период времени, и днем в пиковые часы стараемся их не запускать, включаем насосы только в случае крайней необходимости, когда уровень воды поднимается до предельно допустимого. Эффект такой схемы работы подтверждается реальными цифрами.

    – Это старая насосная, – обводит рукой электрик ДОУ «Южная» Александр Токмянин. – Есть еще новая, где стоят более мощные насосы производительностью 800 кубометров.

    Почему на «Южной» две насосные? Этот вопрос интересует многих, и Сергей Иванович не затягивает с ответом:

    – Когда велись горностроительные работы на горизонте минус 320 метра, шел разговор о том, что мы опустимся на этот горизонт и даже ниже, ожидалось увеличение водопритока, с объемом которого наша единственная насосная не справилась бы. Поэтому вторая, более новая насосная была оборудована с прицелом на перспективу. Сейчас мы по-прежнему пользуемся только одной из насосных станций, вторая остается в резерве.

    В новой насосной участников совещания встречает неисправное насосное оборудование, которое надо либо ремонтировать, либо демонтировать. Во всяком случае, Дмитрий Рыбакин дает задание службе главного энергетика и руководству шахты подготовить водно-балансовую схему «Южной» и оценить текущую ситуацию по водоотведению.

    Далее комиссия следует в помещение для ремонта насосного оборудования, которое иначе как вычищенным не назовешь: ни мусора, ни лишних вещей, резервное оборудование аккуратно составлено у стены. Общее неплохое впечатление от насосных портит деталь, обнаруженная генеральным директором:

    – Нигде нет замков, а ведь насосная – стратегический объект. По правилам территория, на которой находится насосная, должна быть огорожена колючей проволокой, и навесной замок на входе. А у вас даже двери в помещение насосных не закрываются.

    В ремонтном отделении механической мастерской комиссию встречает мастер Игорь Григорьев и показывает установленное оборудование:

    – В основном наше оборудование предназначено для работы с металлоконструкциями: пресс-ножницы, вальцовочный станок, сварочный пост.

    Здание, по словам специалистов «Южной», требует ремонта:

    – Пока только прибрались, но собираемся побелить корпус. Долгое время крыша здесь протекала, что приводило к разрушению здания. Ремонт крыши мы провели, и теперь можно приступать к капитальному ремонту внутри помещения.

    В токарном отделении механической мастерской аккуратно стоят станки. Все они в рабочем состоянии. Станков, по словам начальника шахты, на данный момент больше, чем обслуживающего персонала. Но и этими немногочисленными силами удается не только выполнять заказы производства, но и поддерживать станки в хорошем состоянии, а помещение – в чистоте и порядке. Во всяком случае, мастерская за прошедший год разительно изменилась к лучшему, что в процессе обсуждения отметили многие участники совещания. Но без замечаний, конечно, не обошлось.

    Юрий Молоков, начальник шахты «Магнетитовая»:

    – Мне все понравилось. Единственное замечание: сейчас по новым требованиям пожарной безопасности ящики с песком должны быть оснащены не совком, а лопатой.

    Сергей Солонков, заместитель главного инженера – начальник управления ОТ и ПБ:

    – Видно, что в насосной за порядком следят: светло, насосы покрашены, трава выкошена, и заметно, что это сделано не для нас – без показухи. Понравилось и то, что на территории шахты, а мы обошли сегодня довольно большую ее часть, заметен порядок: подметено, стоит тара, приспособленная под урны, даже клумбы имеются. Есть небольшие замечания по механической мастерской. А в целом впечатление благоприятное.

    Сергей Жбанов, директор по производству:

    – У меня тоже замечаний особых нет. Единственное – я бы лестницу в насосной заменил. У нее слишком крутой угол наклона и короткая верхняя ступенька, а машинисты насосных установок все время ей пользуются.

    Николай Рябов, главный инженер ВГОКа:

    – Насосная мне не понравилась, она фактически не готова к работе. Оттого, что вы подписали на задвижках, что они не работают, насосная лучше не стала. Надо составить график по ремонту задвижек и выправлять эту ситуацию. ГСМ хранится в непредназначенном для этого шкафу в незакрытой таре – тоже нарушение. Надо поработать. Что касается механической мастерской, то я помню, какое у нее было состояние. Но с момента ремонта крыши прошел уже год, а вы только собираетесь белить. На мой взгляд, ремонт уже должен быть сделан. По этому вопросу тоже составляйте график и приступайте к более активной работе.

    Дмитрий Рыбакин, генеральный директор ВГОКа:

    – Коллеги, я еще раз хочу подчеркнуть, что мы посещаем подразделения не для того, чтобы критиковать, а для того, чтобы помочь друг другу. У хозяев «глаз замыливается», и многие вещи они просто перестают замечать. Наша задача – помочь друг другу выявить нарушения или опасные моменты. Только так наше предприятие может стать лучше. Людей, которые занимаются на шахте бережливым производством, надо поощрить.

    Подготовка «Южной» к выездному совещанию признана хорошей.

    Юлия Григорьева.

    Фото автора.

    И внедрение, и поддержание

    Выездное совещание по бережливому производству прошло на шахте «Естюнинская»....

    Перемены к лучшему заметны

    – В целом мне понравилось, – таков был вердикт генерального директора Андрея Кузнецова после посещения двух участков ЦТА в рамках выездного совещания по бережливому производству....

    Плечом к плечу – горняки и строители

    На шахте «Магнетитовая» начался ремонт здания механической мастерской....

    ×

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Октябрь 2019 (9)
Сентябрь 2019 (4)
Август 2019 (13)
Июль 2019 (10)
Июнь 2019 (14)
Май 2019 (10)

Оцените работу движка
Лучший из новостных
Неплохой движок
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился

Контакты

Адрес: Нижний Тагил, ул. ФРУНЗЕ, 17
Телефон:
+7 (3435) 49-54-03
Ключевые слова


«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Свидетельство о регистрации: ПИ № ТУ 66 - 01249 от 25 ноября 2013 года. Учредители: Открытое акционерное общество "Высокогорский горно-обогатительный комбинат".