Высокогорский горняк - информационно-аналитическая газета ОАО «ВГОК»

    Последний – не значит второстепенный

    Раздел: Производство Дата публикации: 14-08-2019, 00:00

    Антон Кусков.Антон Кусков.Последним пунктом плана мероприятий по подготовке к зиме ЦПТО значатся работы на 630-м шламопроводе. Но последний – не значит второстепенный.

    Напомню: хвосты УМО по штольне отправляются в камеру гашения гидроудара. Затем поток можно отправить либо по шламопроводу № 1020 на восток, либо на запад по шламопроводу № 630, состоящему из двух ниток. Зимой, как правило, поток отправляется в обе стороны – но это отдельный разговор.

    630-й шламопровод – постоянная забота ЦПТО. Карьер, как-никак – живой организм, борта его подвижны. Поэтому цеху приходится следить за всеми бортами карьера, чтобы предотвратить аварийные ситуации. Скажем, в прошлом году северо-западный борт выдавил около 90 метров шламопровода. Пришлось освобождать трубы от просыпи, расчищать участок и заново врезать места, выдавленные бортом. Южный борт тоже горазд на форс-мажоры: в прошлом месяце пришлось уложить около 300 мешков с песком, чтобы предотвратить утечку грязной воды в шахту.

    Кроме того, в районе штольни движение борта так и не прекращается: и пути у железнодорожников ломает, и даже деревья не растут прямо. А недавно северо-западный борт опять преподнес ЦПТО не самый приятный сюрприз: песчаный оползень выдавил немалый участок шламопровода. При этом пострадали обе нитки, и каждая – около 80 метров труб.

    – Мы не раз проводили по этому вопросу совещания при главном инженере ВГОКа, – рассказывает начальник цеха Сергей Кулеш. – Проблема в том, что при чистке бермы от оползня страдают железнодорожные пути. Надо было найти компромиссное решение: чтобы и пути не страдали, и шламопровод стоял. Пока пришли к такому варианту: восстанавливаем удлиненную нитку шламопровода – она в данный момент для нас важнее всего. А потом принимаем решение об изменении точки сброса короткой нитки. Последнее решение было проработать место точки сброса до оползня: содержать одну нитку проще, чем две. Когда оползень толкает две нитки, они смыкаются между собой. Их становится невозможно раздвинуть и отремонтировать – мы в таких случаях просто наблюдаем за утечками. Текущий ремонт одной нитки много проще.

    До последних дней на шламопроводе работала бригада ЦПТО и погрузчик, который чистил берму от оползня – а это примерно 70 процентов дела. Работа в общем-то особых сложностей не составляла, если бы не вмешалась погода. Проливные дожди последних дней размыли все, что можно было размыть.

    – Чистка бермы замедлилась, – продолжает Сергей Кулеш. – Пришлось отсыпать участок скалой. Для этого дополнительно заказывали самосвалы и сыпали скальный грунт, чтоб можно было заехать на место монтажа. Кроме того, пришлось снять с Лебяжки наш колесный экскаватор, который работал на восстановлении хозпитьевого водовода.

    Одну 11-метровую плеть 630-го положили около недели назад. По словам начальника ЦПТО, осталось положить еще семь. По графику окончание работ было назначено на 7 августа. Сейчас уже понятно, что в срок не уложиться.

    – Пока не успеваем, в связи с погодными условиями, – констатирует мастер Антон Кусков. – Потеряли много времени – три дня. После дождей все раскисло – настоящее болото. Поэтому о сроках лучше промолчу. Все непредсказуемо. Даже не знаем, как дела пойдут: будет сухо или мокро, сколько придется скалы сыпать. Может быть, и дальше придется отсыпкой заниматься.

    12 августа удлиненная нитка 630-го шламопровода была смонтирована и запущена в работу.

    Александр Кузьменков.

    Фото автора.

    Предписание выполнено

    Цех технологической автоматизации наладил диспетчеризацию работы резервного насоса на водоотливе Гальянского карьера....

    Ждем большой воды

    На прошлой неделе противопаводковая комиссия комбината провела проверку готовности гидротехнических сооружений к безаварийной эксплуатации в паводковый период....

    План и форс-мажоры

    Как обычно, план ЦПТО по подготовке к работе в зимних условиях состоит из полутора десятков стандартных пунктов: обеспечение снегоуборочным инвентарем, утепление ворот в гаражных боксах, ревизия и ремонт труб на теплотрассах...

    ×

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Сентябрь 2019 (4)
Август 2019 (13)
Июль 2019 (10)
Июнь 2019 (14)
Май 2019 (10)
Апрель 2019 (14)

Оцените работу движка
Лучший из новостных
Неплохой движок
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился

Контакты

Адрес: Нижний Тагил, ул. ФРУНЗЕ, 17
Телефон:
+7 (3435) 49-54-03
Ключевые слова


«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Свидетельство о регистрации: ПИ № ТУ 66 - 01249 от 25 ноября 2013 года. Учредители: Открытое акционерное общество "Высокогорский горно-обогатительный комбинат".