Высокогорский горняк - информационно-аналитическая газета ОАО «ВГОК»

    Стремимся к идеалу

    Раздел: Производство Дата публикации: 07-08-2019, 00:00

    Генеральный директор Дмитрий Рыбакин, главный энергетик ЛАЦа Олег Орлов, начальник ЛАЦа Юрий Шешуков в котельной аглоцеха.Генеральный директор Дмитрий Рыбакин, главный энергетик ЛАЦа Олег Орлов, начальник ЛАЦа Юрий Шешуков в котельной аглоцеха.С тем, как стремятся к устранению производственных потерь на Лебяжке, комиссия по внедрению бережливого производства под председательством генерального директора ВГОКа Дмитрия Рыбакина познакомилась, посетив 26 июля Лебяжинский аглоцех.

    Гостей встречает начальник цеха Юрий Шешуков и после обязательного инструктажа по технике безопасности коротко знакомит с программой экскурсии:

    – Сначала посетим токарную мастерскую, которая раньше входила в ремонтно-механическое предприятие, а сейчас это вновь внедренный участок бережливого производства, затем побываем на участке дробления – в корпусе магнитной сепарации. И в заключение предлагаю посмотреть слесарную мастерскую и котельную цеха. Там у нас находится участок поддержания бережливого производства. Участки разбросаны по территории, поэтому передвигаемся колонной, не растягиваясь.

    Токарную мастерскую ее работники привели в порядок при полном отсутствии финансирования. Очистили верстаки и столешницы от пыли, грязи и ненужных предметов, отсортировали материалы, выделили зоны хранения инструмента, обозначили табличками ящики верстака в соответствии с содержимым, освободили подходы к стеллажу для свободного и безопасного доступа, промаркировали табличками созданные места хранения на полках стеллажа, обозначили токарные станки табличками с указанием полного наименования оборудования. Продолжать этот список можно долго, но достаточно сказать, что в токарной мастерской прошла капитальная уборка, какой здесь не бывало уже лет десять.

    – Здесь работают обученные, имеющие удостоверение специалисты, каких мало на ВГОКе – токари и сверловщики, – замечает Юрий Шешуков. – Именно они обеспечивают ЛАЦ запчастями: втулками, пальцами, метизами, кольцами и прочим. Нередко обращаются за помощью и другие цехи, и при наличии материала мы никогда не отказываем. Без этих мелочей, которыми снабжает нас токарная мастерская, работать было бы гораздо сложнее.

    Еще не успев войти в корпус магнитной сепарации, комиссия делает первое замечание начальнику участка дробления Константину Щепотину: у входа в корпус зияет внушительная впадина в асфальте, здесь легко споткнуться и упасть. Дальнейший осмотр проходит без особых замечаний. Многих впечатляет лебяжинская пыль, но хочу отметить, что участок дробления – самая чистая и прибранная часть ЛАЦа. Тем не менее, по окончании осмотра руководству цеха предписано очистить электрические шкафы, распределительные коробки, а также негабариты от пыли.

    Котельная, напротив, встречает сияющей чистотой и свежей краской. Котельная ЛАЦа всегда была образцовой. Поддерживать такой порядок при нехватке финансирования становится все сложнее, тем не менее операторы котельной, большинство из которых – женщины, не подвели и в этот раз: машинный зал, несмотря на подготовку к новому отопительному сезону, в идеальном состоянии. Слесарная мастерская находится в стадии поддержания бережливого производства, но в ней по-прежнему есть что улучшать. К приходу гостей слесари выделили красной разметкой зону карантина, правда, расположили ее в центре мастерской, перекрыв себе тем самым свободное передвижение и доступ к стеллажу.

    – Не ошибается тот, кто ничего не делает, – прокомментировал начальник отдела по операционным улучшениям Эдуард Носков и предложил собравшимся поделиться впечатлениями от увиденного.

    Директор ПЖТ Иван Суходолов:

    – Молодцы! При столь сложном производстве люди еще находят время и силы, чтобы обеспечивать такой порядок. Есть замечания по охране труда, но они устранимы.

    Начальник ЦТА Сергей Прилепин:

    – Отлично привели в порядок токарную мастерскую. Наш цех туда не раз обращался, поэтому я знаю, в каком состоянии она была – небо и земля. Молодцы!

    Директор по производству Сергей Жбанов:

    – Все хорошо, все отлично. У меня замечаний нет.

    Главный инженер ВГОКа Николай Рябов:

    – В котельной, я считаю, люди работают над поддержанием порядка. Токарная мастерская тоже приятно удивила своим обновлением. Единственное, что поражает – люди не работают при обходе. Помните, ходили в механическую мастерскую на «Магнетитовой»? У Ивана Ивановича Бахтина народ работает, не оглядываясь ни на какие комиссии.

    Главный энергетик комбината Эдуард Танкачеев:

    – У меня одно замечание по участку дробления: много негабаритов и они никак не обозначены визуально.

    Начальник шахты «Южная» Сергей Приходько:

    – Поддержание участков бережливого производства находится в цехе, я считаю, на хорошем уровне. Думаю, выезды нашей комиссии тоже способствуют улучшению их состояния. По крайней мере, цех получает при подготовке к выездному совещанию какие-то материалы и запчасти. И эффект есть – хоть на шажок, да вперед.

    Генеральный директор ВГОКа Дмитрий Рыбакин:

    – Думаю, если бы на нашем производстве не существовало службы по операционным улучшениям, все созданные когда-то идеальные участки вновь пришли бы в запустение. Такие мероприятия по бережливому производству – это дополнительный контроль и способ решения проблем на местах. То, что сделано по бережливому производству в ЛАЦе, – сделано достаточно хорошо. Спасибо коллективу за работу.

    Юлия Григорьева.
    Фото автора.

    Пилотный участок спустя восемь лет

    Очередное выездное совещание по бережливому производству прошло на территории одного из цехов ПЖТ – комиссия под председательством и.о. главного инженера Юрия Молокова посетила здание ПТО локомотивов и помещения службы СЦБ...

    Перемены к лучшему заметны

    – В целом мне понравилось, – таков был вердикт генерального директора Андрея Кузнецова после посещения двух участков ЦТА в рамках выездного совещания по бережливому производству....

    ВОЦ: год спустя

    Выездное совещание по бережливому производству прошло в Высокогорском обогатительном цехе....

    ×

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Август 2019 (4)
Июль 2019 (10)
Июнь 2019 (14)
Май 2019 (10)
Апрель 2019 (14)
Март 2019 (16)

Оцените работу движка
Лучший из новостных
Неплохой движок
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился

Контакты

Адрес: Нижний Тагил, ул. ФРУНЗЕ, 17
Телефон:
+7 (3435) 49-54-03
Ключевые слова


«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Свидетельство о регистрации: ПИ № ТУ 66 - 01249 от 25 ноября 2013 года. Учредители: Открытое акционерное общество "Высокогорский горно-обогатительный комбинат".