Высокогорский горняк - информационно-аналитическая газета ОАО «ВГОК»

    Курс – на новые технологии

    Раздел: Производство Дата публикации: 16-07-2019, 18:57

    Генеральный директор Дмитрий Рыбакин.Генеральный директор Дмитрий Рыбакин.Перед Днем высокогорца-2019 интервью для читателей газеты «Высокогорский горняк» дал генеральный директор ОАО «ВГОК» Дмитрий Рыбакин.

    – Дмитрий Васильевич, Вы уже три месяца возглавляете ВГОК, до этого были директором Бакальского рудоуправления, но на нашем предприятии – не новичок. Здесь прошло Ваше становление как специалиста-горняка, и за 11 лет накопился опыт работы и в качестве начальника шахты «Магнетитовая», и в производственном и техническом отделе, и как главного горняка. Можете сказать, что изменилось на ВГОКе за время отсутствия, и сравнить два предприятия, которые Вам пришлось возглавить?

    – ВГОК всегда славился тем, что умел решать самые сложные задачи. Достигнута важнейшая цель: налажен выпуск концентрата с содержанием железа 65 процентов и агломерата с содержанием железа 62 процента. Для специалистов ВГОКа это было серьезное испытание, и они прекрасно с ним справились. Такого агломерата никто не выпускает, кроме нас. Это хорошая продукция для металлургов: чем выше содержание железа в исходном сырье, тем меньше энергозатрат при производстве чугуна. Кстати, выпуск 62-процентного агломерата для нас тоже выгоден – и в отношении эффективности производства, и в отношении рыночной цены.

    Если сравнить два предприятия – ВГОК и БРУ, то у них много общего. Это два самых старых горнодобывающих предприятия в России: одному исполняется 298 лет, второму – 262 года. История – богатейшая, во многом схожая, люди – работоспособные, знающие, специалисты высокого класса. В Бакале есть два карьера, которые уже практически выработаны, поэтому упор делается на подземную добычу. Шахта обладает достаточно большим объемом вскрытых запасов, и при сегодняшних темпах разработки их хватит на 30-35 лет. Объемы запасов разные, у ВГОКа, конечно, больше, руды отличаются. Бакальская сидеритовая руда обладает тем преимуществом, что содержит магний, который увеличивает производительность доменной плавки. С 2003 по 2008 годы это сырье использовалось на ВГОКе для производства железорудного магнезиального агломерата.

    Что еще хочу отметить: коллектив ВГОКа стал моложе, и это хорошо. Осталось достаточно и опытных специалистов, у которых есть чему поучиться. Сохранить персонал – это самое главное.

    – Какие задачи Вы ставите перед собой и коллективом ВГОКа, что нужно решить в первую очередь?

    – Есть две важнейшие задачи. Первая – снижение травматизма, волна которого захлестнула комбинат в первом квартале. Нас взяли на заметку во всех контролирующих органах и министерствах. Конечно, первым делом мы поставили под постоянный контроль ситуацию с травматизмом. И вспомнили тот период, когда работали с ­НИИОГР – Научно-исследовательским институтом открытых горных работ. Там есть отделение, которое занимается промбезопасностью, и оно помогло выстроить систему по снижению травматизма. На самом деле, мало профессий, которые травмоопасны, в шахте их 5. У них по 3-4 травмоопасных операции. Если за них взяться, будет снижение травматизма. Причем технологических огрехов мало, в основном, влияет человеческий фактор: неправильно выполняются те или иные операции, с нарушениями выдаются наряды, страдает организация труда. Надо устранять эти причины одну за другой, точечно, последовательно. Сначала – по профессиям и операциям, и работаем с линейными мастерами: здесь упор делаем на правильной выдаче нарядов. Сейчас в каждом подразделении есть инструкторы производственного обучения. Это люди с большим опытом, специалисты высокого уровня, и их знаниями надо пользоваться.

    Вторая задача на сегодня – увеличение выпуска товарной продукции. Причем эта задача стоит как перед добывающим, так и перерабатывающим переделами. Наши рабочие группы – «НИОКР» и «Производство» – разрабатывают пути повышения и качества, и количества продукции. В первую очередь речь идет о Стратегии развития рудной базы предприятия на 10 лет. Почему взят этот период? Он позволяет понять эффективность вложения денег в рудную базу. Есть несколько проектов. Один из них – переработка старых техногенных месторождений. Содержание железа в них – от 20 до 25 процентов, и есть соответствующие технологии. Объем запасов достаточно велик – отвалы только Александровского карьера насчитывают около 4,5 млн. тонн. Успешно работает на отвалах Центрального карьера комплекс С-200, который доказал: из отвальных пород можем взять нормальный объем. Да, технологию надо улучшать с точки зрения раскрываемости куска. Но мы понимаем, что это возможно.

    – И все-таки основная надежда – на шахты?

    – Да, и у нас две перспективные шахты – «Южная» и «Естюнинская». В рамках разрабатываемой Стратегии определяется лучший вариант отработки запасов. Пока представляется наиболее эффективным вариант с применением самоходной техники. Сравним опять же с Бакалом. Там 60 процентов работ ведется с помощью погрузочно-доставочных машин. Производительность – высокая, затратность – низкая. И нам достаточно легко сформировать участки, переняв опыт бакальских коллег. Конечно, процесс подготовки предстоит сложный, и реализация проекта начнется тогда, когда мы поймем, что можно вкладывать деньги и получить скорую отдачу после начала отработки. На 320 горизонте шахты «Южная» в этом году реализацию окончательного вскрытия запасов мы не сделаем – время упущено. Да, там немного осталось проходки – метров 100, и доукомплектация горизонта до начала ведения добычных работ. Если работать по старой технологии, то можно хоть сейчас заходить и заканчивать строительство. Если по новой технологии, то надо понять, надо ли там столько оборудования, сколько планировалось, чтобы вскрыть горизонт. Потому пока выбираем вариант для начала работ.

    На шахте «Естюнинская» – немного сложнее проект. Если на «Южной» фактически вскрыты запасы, на «Естюнинской» – пока нет. Надо понять, какой вариант отработки возможен. Запасы не буду говорить – огромны, но в рамках вскрытых горизонтов на 10 лет точно хватит. Надо правильно сформировать участки для ведения капитальных работ и начала отработки. Предстоит вскрытие запасов, причем рассматриваемые варианты предполагают однозначно применение самоходной техники. На технологию, что сейчас действует в шахте, не можем ориентироваться: это прошлое. Есть варианты и самостоятельного решения задачи, и с приглашением подрядчиков. Подрядчики дороже, а у нас подготовленных кадров недостаточно. Но ведь бакальцы смогли, и высокогорцы смогут. Говорят, другой нужен персонал. В Бакале обучили персонал работе на самоходной технике (погрузочно-доставочные машины, буровые и проходческие комплексы), и дело пошло. Люди готовы меняться, весь мир меняется. Вчера еще ходили с кнопочными телефонами, а сегодня смартфоны освоили. У нас много молодежи, которая интересуется новой техникой. Только внедрением новых технологий можно увеличить производительность и эффективность работы. В ситуации, когда людей на производстве становится все меньше, применение новой техники даст положительный эффект.

    Следующее направление – это Пийская группа месторождений, которая находится под Нижней Салдой. Проект интересный: руда находится близко к поверхности, и она достаточно хорошего качества.

    – Какова судьба шахты «Магнетитовая»?

    – Как и у любого живого организма, у шахты есть начало и конец. В 2021 году шахте исполняется 75 лет. Запасы полностью вскрыты, и к этому времени будут все выработаны. Таким образом, прекратит свое существование Высокогорское месторождение, которому исполнится 300 лет, и которое дало жизнь нашему предприятию. Инфраструктура шахты будет частично использована для реализации проекта оборотного водоснабжения технологического процесса мокрого обогащения. Громадный потенциал коллектива шахты, его трудовые традиции будут востребованы в других подразделениях комбината. Есть идея создать через два года на базе шахты «Магнетитовая» большой музейный комплекс, включающий часть шахтного оборудования, выставку техники, применяемой в подземных и открытых горных работах, и музей ВГОКа. Наша задача – сохранить для потомков память о нашем времени, о славном труде горняков.

    – В 2017 году была принята Стратегия развития горнорудных предприятий НПРО «Урал» до 2021 года. Насколько удалось осуществить задуманное?

    – Прошедшие годы показали, что направление было выбрано правильное. Направлениями этого стратегического документа являются выход из кризисной ситуации и погашение кредиторской задолженности, накопленной в прошлые годы. Это серьезный сдерживающий фактор развития предприятия. Долги удалось частично выплатить, частично реструктурировать, в том числе пошла нам навстречу налоговая инспекция. Долговое бремя уменьшилось, но еще есть. 300 лет предприятию через два года, к этой дате необходимо рассчитаться со всеми долгами

    Другая важнейшая задача – развитие маркетинга. Пока сдерживают наращивание реализации продукции несколько факторов. Первый – недостаточные объемы выпуска товарной продукции (агломерат и концентрат), что не устраивает серьезных игроков рынка, второй – нехватка специализированного подвижного состава, хопперов для перевозки агломерата в горячем виде. Накладывает свой отпечаток и сама инфраструктура металлургических предприятий: как правило, у них есть рядом свой агломерационный передел. Так, например, у ЧМК аглоцех работает. Но, как правило, мощностей недостаточно, и металлурги восполняют недостаток сырья на рынке. Так что желающих купить у нас агломерат и концентрат с высоким содержанием железа предостаточно. Другое дело, что не все заказчики нас устраивают: у кого-то плохая платежеспособность, кто-то не берет небольшие объемы. Задача – найти такого потребителя, который платит вовремя по наилучшей стоимости и берет достаточное количество продукции, и готов заключить долгосрочные контракты. Последнее обстоятельство работает на стабильность и придает уверенность в будущем. Сейчас для нас один из самых важных стратегических партнеров – ЕВРАЗ, для Нижне-Тагильского металлургического комбината мы производим железофлюс и имеем долгосрочный контракт, с Западно-Сибирским металлургическим комбинатом мы готовимся к заключению долгосрочного договора на два года поставки железорудного агломерата и концентрата.

    Наша рабочая группа «Маркетинг» проводила исследования, выявляя потребителей, отвечающих трем названным критериям. Для них будем увеличивать объем и отгрузку товарной продукции. Чем ВГОК хорош – он находится в зоне оптимальной транспортной логистики, близко к металлургическим предприятиям. Вернусь к тому, с чего начал: надо наращивать выпуск продукции. Мы находимся в более сложной ситуации, чем другие горнорудные предприятия, которые входят в состав металлургических холдингов и в период падения цен на рынке получают поддержку металлургов. Но опыт работы в трудной ситуации накоплен большой, и он поможет нам выстоять и преуспеть в выполнении поставленных задач.

    И в завершение хочу поздравить всех – и работающих на комбинате, и ветеранов, с наступающим Днем высокогорца, желаю здоровья, успехов вам и вашим семьям!

     


    Интервью взяла
    Ирина Семенова.

     

    Лебяжке нужны жирные «сливки»

    На дробильно-обогатительном участке шахты «Южная» удалось организовать производство аглоруды....

    Итоги 2018 года и планы на январь

    Подводя итоги последнего месяца и всего прошедшего года, можно отметить, что добычной передел в целом не справился ни с декабрьским, ни с годовым планом....

    Соскучились руки по рычагам

    Продолжается очистка аварийных емкостей Каменского карьера, но в декабре на этом объекте работают уже не подрядчики, а специалисты ЦПТО и автоцеха....

    ×

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Август 2019 (4)
Июль 2019 (10)
Июнь 2019 (14)
Май 2019 (10)
Апрель 2019 (14)
Март 2019 (16)

Оцените работу движка
Лучший из новостных
Неплохой движок
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился

Контакты

Адрес: Нижний Тагил, ул. ФРУНЗЕ, 17
Телефон:
+7 (3435) 49-54-03
Ключевые слова


«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Свидетельство о регистрации: ПИ № ТУ 66 - 01249 от 25 ноября 2013 года. Учредители: Открытое акционерное общество "Высокогорский горно-обогатительный комбинат".