Высокогорский горняк - информационно-аналитическая газета ОАО «ВГОК»

    И внедрение, и поддержание

    Раздел: Производство Дата публикации: 11-06-2019, 00:00

    В камере РСО.В камере РСО.Выездное совещание по бережливому производству прошло на шахте «Естюнинская».

    На сей раз начальник шахты Максим Орлов и ответственный за внедрение 6S Владимир Мартынов представили гостям «Естюнинской» участок внедрения – камеру ремонта стандартного оборудования на горизонте минус 180 метра.

    – Наводить порядок в камере мы начали с января этого года, – рассказывает Мартынов. – К апрелю на объекте все было готово. Главную роль в этом сыграл электромеханик РСО Сергей Силантьев, я лишь контролировал выполнение мероприятий.

    Фронт работ выглядел внушительно: 16 пунктов, большинство из которых распадается на подпункты: шесть из них касаются верстака, три – ограждающей клетки, семь – шкафов и далее по списку. Что получилось в итоге?

    Судить о прежнем состоянии дел сейчас можно лишь по фотографиям: верстак завален разномастным металлическим хламом, инструменты в шкафах лежат вперемешку с деталями, подходы к стеллажам загромождены – не говоря уж о полном отсутствии маркировки, чек-листов и прочих слагаемых системы 6S. Нынче стеллажи блестят свежей желтой и синей краской, таблички четко докладывают: «манжеты 130х160», «манжеты 160х190», «болт М14», «болт стяжной М12х200».

    – Сергей Валерьевич может сказать, что здесь все было совсем не так, – говорит начальник шахты.

    – Да, – подтверждает начальник управления ОТ и ПБ Сергей Солонков. – Прошлым летом имели мы душещипательную беседу…

    Беседа явно пошла на пользу участку. Если суммировать все увиденное, то получится следующая картина: с территории участка удалены неисправные инструменты, устаревшие или дефектные запчасти, рабочее и резервное оборудование рационально расположено, бросаются в глаза знаки безопасности, схема безопасных проходов и пути эвакуации… Однако без замечаний не обходится – то тут, то там возникают красные карточки: то огнетушитель просрочен, то шестерни на стеллажах лежат вплотную друг к другу.

    Аудитом камеры РСО участники совещания не ограничиваются. Поднявшись на поверхность, они отправляются на участок поддержания – в механическую мастерскую.

    История внедрения системы 6S в мехмастерской – это отдельный разговор. Именно она вызвала большинство нареканий на октябрьском совещании 2016 года. Мастерская получила солидный реестр предписаний: ремонт кровли, побелка и покраска, изоляция трубы отопления у входа, сортировка инструментов на стеллажах – и так далее, вплоть до устранения утечек сжатого воздуха. Год спустя мастерская вызвала гораздо меньше претензий: замечания касались в основном хранения метизов.

    Внимание главного инженера Николая Рябова привлекает неисправный поперечно-строгальный станок:

    – Будете восстанавливать?

    – Будем, – утвердительно кивает механик Анатолий Фирстов. – В ближайшие месяцы займемся.

    – Чтобы эти разговоры не остались голословными, разрабатывайте с главным механиком шахты график ремонта, – рекомендует главный инженер.

    Большинство участников совещания оценивает работу естюнинцев положительно. Начальник ОТ и ПБ Сергей Солонков:

    – То, что я видел год назад, и то, что теперь – это небо и земля. Насчет хозяина камеры РСО ничего плохого сказать не могу. Надо его поддержать, пусть дальше работает. По мехмастерской мне сказать нечего: это не поддержание.

    Начальник «Южной» Сергей Приходько:

    – Единственное замечание – освещение в камере РСО. На него надо обратить внимание.

    Начальник «Магнетитовой» Юрий Молоков:

    – В камере РСО я был года четыре назад. Заметны изменения в положительную сторону. Работа проделана большая. Очень понравилась визуализация. Есть движение вперед.

    Главный инженер Николай Рябов настроен более критично:

    – Застой в мехмастерской капитальный. Что касается камеры РСО, то ее надо останавливать, потому что работа ведется с грубыми нарушениями. Потянется работник за шестерней, а соседнюю уронит на ногу, потому что они вплотную стоят. Наводите порядок и работайте как следует. Работы у вас – непочатый край.

    Последнее слово принадлежит генеральному директору Дмитрию Рыбакину:

    – О плюсах и минусах вы уже сказали, причем минусов достаточно много. Могу сказать одно: работа ведется, и ведется хорошо. Есть изменения по сравнению с тем, что я видел четыре-пять лет назад – конечно, в лучшую сторону. Благодарю естюнинцев за работу.

    Подготовку участков шахты к выездному совещанию признали хорошей.

    Александр Кузьменков.

    Фото автора.

    Перемены к лучшему заметны

    – В целом мне понравилось, – таков был вердикт генерального директора Андрея Кузнецова после посещения двух участков ЦТА в рамках выездного совещания по бережливому производству....

    Плечом к плечу – горняки и строители

    На шахте «Магнетитовая» начался ремонт здания механической мастерской....

    ВОЦ: год спустя

    Выездное совещание по бережливому производству прошло в Высокогорском обогатительном цехе....

    ×

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Июль 2019 (10)
Июнь 2019 (14)
Май 2019 (10)
Апрель 2019 (14)
Март 2019 (16)
Февраль 2019 (6)

Оцените работу движка
Лучший из новостных
Неплохой движок
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился

Контакты

Адрес: Нижний Тагил, ул. ФРУНЗЕ, 17
Телефон:
+7 (3435) 49-54-03
Ключевые слова


«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Свидетельство о регистрации: ПИ № ТУ 66 - 01249 от 25 ноября 2013 года. Учредители: Открытое акционерное общество "Высокогорский горно-обогатительный комбинат".