Высокогорский горняк - информационно-аналитическая газета ОАО «ВГОК»

    Пусть воздух станет чище

    Раздел: Производство Дата публикации: 10-06-2019, 17:06

    Пусть воздух станет чищеОдно из приоритетных направлений работы предприятия в сфере охраны окружающей среды – снижение выбросов в атмосферу.

    – По оценке вклада в валовый выброс городских предприятий в загрязнение атмосферы города ВГОК находится на втором месте после НТМК, – констатирует главный специалист по охране атмосферного воздуха Лариса Смирнова. – У нас есть шесть промплощадок. Две из них признаны площадками третьей категории опасности. Остальным присвоена первая категория опасности по уровню воздействия на окружающую среду. По совокупности источников они дают максимальный вклад в уровень загрязнения.

    Федеральный проект «Чистый воздух», разработанный на основе президентского указа «О национальных целях и стратегических задачах развития РФ на период до 2024 года», обязывает нижнетагильские предприятия снизить валовые выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух на 20 процентов. Мероприятия, разработанные ОАО «ВГОК», позволят достичь этих показателей.

    – Свыше 97 процентов наших выбросов приходится на Лебяжинский аглоцех, – продолжает Лариса Николаевна. – Поэтому мероприятия по снижению выбросов коснутся в основном лебяжинской площадки.

    Если конкретнее, то в планы ЛАЦа входит применить связующую добавку термопласт СВ. Ее внедрение позволяет увеличить степень окомкования шихты, снизить расход природного газа и кокса. Внедрение полимерной добавки позволит снизить выбросы от аглопроизводства на 7 867 тонн. Инвестиции в этот проект составят почти 46 миллионов рублей. Впрочем, применением термопласта дело не ограничится. Кроме того, предстоит отрегулировать соотношение газ-воздух на зажигательных горнах агломашин. В результате выбросы должны снизиться на 4 082 тонны. Объем финансирования здесь равен порядка 600 тысячам рублей. Еще одна масштабная задача – усовершенствовать лотки загрузки агломерационной шихты. На эти цели ВГОК потратит около 6 миллионов рублей.

    Естественно, работой по снижению выбросов на лебяжинской площадке дело не ограничивается. Если говорить о Высокогорском обогатительном цехе, то там вывод подрешетного продукта на стадию сепарации позволит убрать мелкую фракцию продукта из технологического процесса и снизить пыление при дальнейшем прохождении продукта по технологической цепочке. В результате выбросы ВОЦа в атмосферу снизятся на 29 тонн. Объем затрат равен 9 миллионов рублей. Нельзя сбрасывать со счетов и поддержание аспирационных систем в технически исправном состоянии. Этот долгосрочный проект призван снизить выброс пыли на 53 тонны. Он обойдется комбинату в 6 миллионов рублей.

    В апреле-мае Росприроднадзор провел плановую проверку подразделений высокогорской площадки.

    – Руководители и специалисты ВОЦа сумели четко организовать работу на всех этапах проведения проверки, – говорит Лариса Смирнова. – ВОЦ почистил территорию, провел ревизию аспирационных установок, обеспечив тем самым проектные показатели их работы: отревизировали вентиляторы, почистили воздуховоды, выявили и заменили их изношенные участки. Это грамотная и слаженная работа отдела ООС и ИТР ВОЦ, которая позволила цеху остаться на высоте. В будущем году эстафету примет лебяжинская площадка. Думаю, что лебяжинцы сумеют поддержать работу на должном уровне.

    Александр Кузьменков.

    Лебяжке нужны жирные «сливки»

    На дробильно-обогатительном участке шахты «Южная» удалось организовать производство аглоруды....

    Трехстадиалка: второй этап

    Высокогорский обогатительный цех приступил к внедрению трехстадиальной схемы измельчения промпродукта на второй секции УМО. Об этом рассказывает главный обогатитель Олег Шабалин....

    Перспективы энергоэффективности

    Проблема энергосбережения и сокращения энергозатрат – одна из самых острых на ВГОКе. О мероприятиях, направленных на ее решение, рассказывает начальник отдела по операционным улучшениям Эдуард Носков....

    ×

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Июнь 2019 (13)
Май 2019 (10)
Апрель 2019 (14)
Март 2019 (16)
Февраль 2019 (6)
Январь 2019 (15)

Оцените работу движка
Лучший из новостных
Неплохой движок
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился

Контакты

Адрес: Нижний Тагил, ул. ФРУНЗЕ, 17
Телефон:
+7 (3435) 49-54-03
Ключевые слова


«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Свидетельство о регистрации: ПИ № ТУ 66 - 01249 от 25 ноября 2013 года. Учредители: Открытое акционерное общество "Высокогорский горно-обогатительный комбинат".