Высокогорский горняк - информационно-аналитическая газета ОАО «ВГОК»

    Чистая гидромеханизация

    Раздел: Производство Дата публикации: 04-06-2019, 17:55

    Ростислав Мотыцкий и Владимир Гильфанов.Ростислав Мотыцкий и Владимир Гильфанов.Уже второй год землесосный снаряд продолжает очистку прудка-отстойника Каменского карьера.

    В этом году работники ЦПТО запустили земснаряд 25 апреля.

    – В течение весны мы провели ревизию оборудования: перебрали землесос и лебедки, – рассказывает мастер участка по технологии и ремонтам Юрий Байлевич. – Первый месяц отработали нормально, без сбоев. Майский план по оперативному учету выполнили, то есть перекачали в Главный карьер 11 000 тонн шлама. Проектный план у нас выше, и с ним мы бы тоже справились, но дело тормозит недостаток персонала. При штате 9 человек у нас сегодня устроены четыре машиниста земснаряда, еще двое находятся на обучении. Поэтому работаем только в дневное время – по 12 часов.

    Один из учеников – Владимир Гильфанов – сегодня в смене. За время стажировки он уяснил, что самое главное в его работе – следить за плавучим оборудованием:

    – Ничего сложного в этом нет. Некоторые побаиваются садиться за пульт управления, а у меня быстро получилось «почувствовать» земснаряд, технологию работы тоже усвоил. Когда работаешь на земснаряде, нет ощущения, что управляешь плавсредством. Скорее это похоже на работу за станком. Теперь буду нарабатывать опыт в техническом обслуживании данного оборудования.

    Владимир – скорее исключение, чем правило. Найти желающих обучиться на специальность «машинист земснаряда» – дело непростое, уверен Юрий Сергеевич. Многих отталкивает необходимость постоянно работать под открытым небом, на воде и при отсутствии элементарных бытовых условий.

    – Нам бы теплушку новую, – взывает машинист земснаряда Ростислав Мотыцкий. – В таких бытовых условиях, как у нас, неприятно находиться: здесь переодеваемся, здесь же обедаем, даже в полный рост встать не можем. Но и хорошее в нашей работе тоже есть: отличный коллектив и возможность находиться в жаркую погоду на воде. Хотите, вас на лодочке до земснаряда прокатим?

    О жаркой погоде в этот день ничто не напоминало, наоборот, надолго зарядил холодный дождь, поэтому от водной прогулки я отказываюсь. Лодка необходима ребятам, чтобы добираться до земснаряда, который находится сейчас в самом центре прудка-отстойника. В данный момент им управляет Владимир Казанцев. С помощью земснаряда он перекачивает пульпу из прудка-отстойника Каменского карьера в бывший сгуститель «Эконта». Оттуда часть воды возвращается обратно в Каменский карьер, а пески, перекачанные землесосом, сбрасываются по штольне в Главный карьер вместе с отходами производства ВОЦа.

    – Автотранспорт в очистке прудка-отстойника никак не задействован, чистая гидромеханизация, – комментирует Юрий Байлевич. – Во-первых, это удобно, и что немаловажно – намного дешевле.

    Сезон у машинистов земснаряда только начался. Пусть не подведут ни погода, ни наш «плавучий насос».

    Юлия Григорьева.
    Фото автора.

    Соскучились руки по рычагам

    Продолжается очистка аварийных емкостей Каменского карьера, но в декабре на этом объекте работают уже не подрядчики, а специалисты ЦПТО и автоцеха....

    Разбудить земснаряд

    На Каменском карьере работники ЦПТО собственными силами начали ремонт землесосного снаряда....

    Требуется земснаряд

    В ЦПТО уверены, что восстановление и запуск в работу земснаряда помогут на долгие годы решить назревшую сегодня проблему обеспечения оборотной водой УМО ВОЦ....

    ×

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Июнь 2019 (13)
Май 2019 (10)
Апрель 2019 (14)
Март 2019 (16)
Февраль 2019 (6)
Январь 2019 (15)

Оцените работу движка
Лучший из новостных
Неплохой движок
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился

Контакты

Адрес: Нижний Тагил, ул. ФРУНЗЕ, 17
Телефон:
+7 (3435) 49-54-03
Ключевые слова


«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Свидетельство о регистрации: ПИ № ТУ 66 - 01249 от 25 ноября 2013 года. Учредители: Открытое акционерное общество "Высокогорский горно-обогатительный комбинат".