Высокогорский горняк - информационно-аналитическая газета ОАО «ВГОК»

    Сделано на «отлично»

    Раздел: Производство Дата публикации: 04-06-2019, 17:54

    Шкафы АШС готовы к работе.Шкафы АШС готовы к работе.На «Естюнинской» завершена годичная работа по ремонту автоматической шахтной сигнализации.

    «Естюнинская» была оборудована системой стволовой сигнализации еще в середине 1970-х, при строительстве шахты. Схема, если упростить ее до предела, выглядит примерно так: на каждом из пяти горизонтов установлен шкаф с электронной начинкой. Есть такие и на приемной площадке, и в машинном отделении. С их помощью стволовые на горизонтах могут вести переговоры и подавать сигналы на движение клети.

    – Это сделано потому, что, когда происходит вагонообмен, в клети может находиться только вагонетка, – объясняет начальник ЦТА Сергей Прилепин. – Но управлять движением надо: в самой клети находится система «Радуга», а АШС расположен в руддворе.

    Система АШС-1, ровесница «Естюнинской», была разработана в 70-е. Разумеется, к началу XXI века она пришла в негодность: испортились кабели, не стало блоков для замены. Для шахты это стало проблемой. До недавних пор ее решали подручными средствами: скажем, разговаривали со стволовыми по телефону. То есть, в сущности, работали вслепую.

    Поэтому «Ростехнадзор» при очередной проверке выдал предписание: привести систему АШС в порядок. Это принесло естюнинцам новые заботы.

    – Чинить старую систему никто не брался, – говорит Сергей Семенович. – А новый ее аналог стоит 16 миллионов рублей. Поначалу речь шла вообще о 27 миллионах. Главный инженер Николай Иванович Рябов задал мне вопрос: а можем ли мы заняться ремонтом АШС сами? Я подумал и решил: сможем.

    Задача была возложена на начальника ЦТА. Сергей Прилепин оставил свою должность и перешел на «Естюнинскую» – заместителем главного энергетика. Работа заняла год и два месяца.

    – За этот срок был изготовлен ремкомплект, в содружестве с работниками подъема шахты были проложены новые кабельные трассы, – продолжает Сергей Семенович. – Семь шкафов отремонтированы и установлены на горизонтах.

    Самое время вернуться к вопросу о цене. Затраты на ремонт системы АШС составили 150 тысяч рублей вместо 16 миллионов – налицо стократная экономия. Этот вопрос решили просто: вместо дорогих готовых блоков приобретали комплектующие, а сборкой занимались сами. Недавно обновленная АШС была сдана в эксплуатацию.

    – Систему сначала опробовали на поверхности, затем опустили в шахту и смонтировали, – говорит начальник ЦТА. – Большую помощь в этом оказали электромеханик службы подъема Евгений Матусевич и электрослесари Руслан Байсултанов и Алексей Артемочкин. На этапе наладки стволовые начали пользоваться системой, и я своими глазами увидел, что это нужная работа. Считаю ее успешной.

    Естюнинцы это мнение разделяют.

    – Очень нужное дело, – утверждает главный энергетик шахты Михаил Быстров. – От состояния АШС зависит работа клетьевой подъемной машины, то есть бесперебойные перевозки людей и техники по стволу. Думаю, что Сергей Прилепин со своей задачей справился. Обнаружились, правда, кое-какие проблемы, но мы их ожидали – любая система требует отладки в процессе эксплуатации. А по большому счету работа сделана на «отлично».

    Александр Кузьменков.

    Фото из архива Сергея Прилепина.

    Предписание выполнено

    Цех технологической автоматизации наладил диспетчеризацию работы резервного насоса на водоотливе Гальянского карьера....

    Перемены к лучшему заметны

    – В целом мне понравилось, – таков был вердикт генерального директора Андрея Кузнецова после посещения двух участков ЦТА в рамках выездного совещания по бережливому производству....

    На законном основании

    ВГОК получил лицензию МЧС на монтаж, ремонт и обслуживание пожарной сигнализации....

    ×

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Июнь 2019 (13)
Май 2019 (10)
Апрель 2019 (14)
Март 2019 (16)
Февраль 2019 (6)
Январь 2019 (15)

Оцените работу движка
Лучший из новостных
Неплохой движок
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился

Контакты

Адрес: Нижний Тагил, ул. ФРУНЗЕ, 17
Телефон:
+7 (3435) 49-54-03
Ключевые слова


«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Свидетельство о регистрации: ПИ № ТУ 66 - 01249 от 25 ноября 2013 года. Учредители: Открытое акционерное общество "Высокогорский горно-обогатительный комбинат".