Высокогорский горняк - информационно-аналитическая газета ОАО «ВГОК»

    Предписание выполнено

    Раздел: Производство Дата публикации: 22-05-2019, 00:00

    Сергей Кулеш и Дмитрий Мартынов.Сергей Кулеш и Дмитрий Мартынов.Цех технологической автоматизации наладил диспетчеризацию работы резервного насоса на водоотливе Гальянского карьера.

    Предыстория такова: прошлым летом Ростехнадзор выдал ВГОКу предписание – создать возможность запуска резервного насоса на водоотливе.

    – Резервный насос для нас большой роли не играет, – считает начальник ЦПТО Сергей Кулеш. – В экстренной ситуации нам хватило бы времени, чтобы приехать в карьер и запустить его. Но нам показали правила, где это записано, и Ростехнадзор занял твердую позицию и установил жесткие сроки.

    Впрочем, предписание надзорного органа касалось не только ЦПТО, но и энергетиков комбината, и ВОЦа, поскольку Гальянский карьер – его подразделение.

    Решить проблему можно было двумя способами. Во-первых, организовать постоянное рабочее место на водоотливе. Вариант отпал сам собой как явно нерентабельный. Во-вторых, сделать резервным погружной насос скважины № 25: он – единственный, запустить который можно без участия людей.

    – В ЦТА подумали и решили, что дистанционно управлять насосом вполне возможно, – продолжает Сергей Кулеш. – Для этого на пульте управления ЦПТО должно быть видно, какие насосы в работе, а какие в резерве.

    – Мы пришли к выводу, что интеллектуальная система управления насосом – как раз в русле автоматизации производства, над которой мы работаем, – комментирует ситуацию начальник ЦТА Сергей Прилепин.

    Реализация проекта началась с закупки оборудования: двух шкафов, двух контроллеров, двух 3G модемов и уймы мелких запчастей для периферии – от проводов до плат.

    – Оборудование большей частью нестандартное, которое на производстве применяется нечасто, – говорит начальник Высокогорского участка ЦТА Дмитрий Мартынов. – В частности, специфические модемы, которые работают через сотовую связь.

    Примерная стоимость оборудования составила около 250 тысяч рублей. Затем в ЦТА приступили к его монтажу.

    – Это один из самых подготовленных наших проектов, – уверен Сергей Прилепин. – Монтаж оборудования шел около месяца.

    Диспетчеризацией работы резервного насоса занимались Дмитрий Мартынов и ведущий специалист Лебяжинского участка Алексей Кропачев. Как выглядит она на практике? По словам начальника ЦТА, все довольно-таки просто:

    – В Гальянском карьере установлены контроллеры и периферийные устройства, которые соединены с сервером при помощи 3G модемов. Оператор ЦПТО с компьютера своего рабочего места подключается к серверу через обычный интернет-браузер и видит картинку, как работают насосы: нужно их остановить или запустить. Также существует возможность использовать автоматический режим работы, в случаи остановки основных насосов система запускает резервный.

    Предписание Ростехнадзора выполнено.

    Александр Кузьменков.

    Фото автора.

    Ждем большой воды

    На прошлой неделе противопаводковая комиссия комбината провела проверку готовности гидротехнических сооружений к безаварийной эксплуатации в паводковый период....

    На законном основании

    ВГОК получил лицензию МЧС на монтаж, ремонт и обслуживание пожарной сигнализации....

    Соскучились руки по рычагам

    Продолжается очистка аварийных емкостей Каменского карьера, но в декабре на этом объекте работают уже не подрядчики, а специалисты ЦПТО и автоцеха....

    ×

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Июнь 2019 (13)
Май 2019 (10)
Апрель 2019 (14)
Март 2019 (16)
Февраль 2019 (6)
Январь 2019 (15)

Оцените работу движка
Лучший из новостных
Неплохой движок
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился

Контакты

Адрес: Нижний Тагил, ул. ФРУНЗЕ, 17
Телефон:
+7 (3435) 49-54-03
Ключевые слова


«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Свидетельство о регистрации: ПИ № ТУ 66 - 01249 от 25 ноября 2013 года. Учредители: Открытое акционерное общество "Высокогорский горно-обогатительный комбинат".