Высокогорский горняк - информационно-аналитическая газета ОАО «ВГОК»

    Пилотный участок спустя восемь лет

    Раздел: Производство Дата публикации: 07-05-2019, 18:27

    Во время совещанияВо время совещанияОчередное выездное совещание по бережливому производству прошло на территории одного из цехов ПЖТ – комиссия под председательством и.о. главного инженера Юрия Молокова посетила здание ПТО локомотивов и помещения службы СЦБ в здании станции Гора Высокая.

    – Эти участки находятся в состоянии поддержания, – рассказывает исполняющий обязанности главного инженера ПЖТ Андрей Фирсов. – Служба СЦБ, в помещения которой мы направляемся, отвечает за эксплуатацию всех устройств сигнализации, централизации и блокировки. В этом же здании располагаются второй участок пути, грузовая служба и диспетчерская станции Гора Высокая.

    Посетив мастерскую СЦБ, гости оказываются в помещении склада. Здесь хранятся стабилизаторы, двигатели для приводов шлагбаумов, блоки стрелочного управления – масса оборудования и запчастей, в том числе и мелких. Все это богатство в безупречном порядке разложено по стеллажам, каждая деталь промаркирована.

    – Этот порядок – дело рук нашего электромонтера устройств СЦБ Раисы Юрьевны Стороженко, – объясняет начальник службы СЦБ Александр Словинский. – Она у нас за склад отвечает, за контрольно-измерительную аппаратуру и цветы.

    Как позже в процессе обсуждения отмечали члены комиссии, помещениям СЦБ, для того чтобы назвать их уютными, не хватает косметического ремонта. Поэтому цветы в этом здании – не излишество. Удивительное дело, но все они плодоносят: и кофе-дерево, и лимоны.

    Электромонтеру Юрию Грязнову также есть что продемонстрировать комиссии. Например, модель электропривода стрелочного перевода, которую Юрий Александрович собрал своими руками и теперь с ее помощью обучает молодых работников СЦБ азам профессии и правилам промышленной безопасности.

    Далее путь гостей лежит в релейную, которая тоже претерпела некоторые изменения.

    – Спасибо Дмитрию Волобуеву, который указал нам на недостатки, – продолжает Словинский. – Мы их устранили, навели порядок – все рассортировали, промаркировали, и теперь нам самим нравится.

    Пункт технического обслуживания локомотивов – участок особый. Именно с него в 2011 году началось на ВГОКе внедрение бережливого производства. И будто не бывало восьми лет – в здании ПТО локомотивов комиссию по-прежнему встречает образцовый порядок. Возле ремонтной канавы нет ни одной посторонней вещи, зато сигнальная разметка и пожарный щит соответствуют всем требованиям, поэтапно расписан порядок действий при срабатывании пожарной сигнализации. Отдельное внимание привлекает верстак, организованный по принципам 6С – в нем использованы не только горизонтальные поверхности, но и на вертикальных дверцах фиксируются инструменты.

    – Сразу видно, что руководитель здесь женщина – придраться практически не к чему, – таково общее мнение гостей.

    – То, что мы видим, во многом заслуга Валерия Федоровича, – знакомит нас с экипировщиком Козновым директор ПЖТ Иван Суходолов. – А сегодня у Валерия Федоровича – последняя рабочая смена.

    Валерий Кознов работает в цехе эксплуатации с 1975 года, имел дело еще с паровозами. Это, можно сказать, железнодорожник старой закалки – максимально дисциплинированный и ответственный.

    – А теперь буду саженцы в саду выращивать, да дом с сыном достраивать. Если совсем заскучаю, приеду в ПЖТ в гости, – смеется Валерий Федорович.

    Пока же в гостях у железнодорожников комиссия по бережливому производству – подводит итог увиденному.

    – Всюду порядок, а самое главное – тепло и светло, – коротко поделился впечатлениями начальник ВОЦа Юрий Гулаков.

    – Мне все понравилось, но я опять увидел неподписанные розетки, – прокомментировал главный энергетик Эдуард Танкачеев. – Это беда каждого подразделения. Но в этом цехе я хотел бы работать.

    – Очень порадовало здание ПТО – уже восемь лет оно находится в состоянии поддержания, и придраться на нашем первом идеальном участке не к чему, – высказался Юрий Молоков. – Порадовало и то, что в здании открыт аварийный выход. Молодцы! В то же время железнодорожники, которые всегда были первооткрывателями в области бережливого производства, никакими новыми идеями в этот раз не удивили.

    – Никаких замечаний по помещениям у меня нет. Теперь такой же образцовый порядок необходимо навести в непосредственной работе – железнодорожном движении, – уверен директор по производству Сергей Жбанов.

    Юлия Григорьева.
    Фото автора.

    Перемены к лучшему заметны

    – В целом мне понравилось, – таков был вердикт генерального директора Андрея Кузнецова после посещения двух участков ЦТА в рамках выездного совещания по бережливому производству....

    На законном основании

    ВГОК получил лицензию МЧС на монтаж, ремонт и обслуживание пожарной сигнализации....

    ВОЦ: год спустя

    Выездное совещание по бережливому производству прошло в Высокогорском обогатительном цехе....

    ×

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Май 2019 (4)
Апрель 2019 (14)
Март 2019 (16)
Февраль 2019 (6)
Январь 2019 (15)
Декабрь 2018 (4)

Оцените работу движка
Лучший из новостных
Неплохой движок
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился

Контакты

Адрес: Нижний Тагил, ул. ФРУНЗЕ, 17
Телефон:
+7 (3435) 49-54-03
Ключевые слова


«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Свидетельство о регистрации: ПИ № ТУ 66 - 01249 от 25 ноября 2013 года. Учредители: Открытое акционерное общество "Высокогорский горно-обогатительный комбинат".