Высокогорский горняк - информационно-аналитическая газета ОАО «ВГОК»

    Ждем большой воды

    Раздел: Производство Дата публикации: 10-04-2019, 00:00

    Сергей Кулеш и Олег Кадук.Сергей Кулеш и Олег Кадук.На прошлой неделе противопаводковая комиссия комбината провела проверку готовности гидротехнических сооружений к безаварийной эксплуатации в паводковый период.

    Синоптики еще в начале марта проанализировали снежно-ледовую обстановку и порадовали горняков прогнозом: в этом году активное весеннее половодье обойдет Свердловскую область стороной. По мнению экспертов из Уральского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, в зоне подтопления, да и то незначительного, могут оказаться лишь Ирбитский и Туринский районы.

    Если верить областным экспертам, то активное таяние снега начнется лишь в середине апреля, а пик половодья придется на середину мая. Это подтверждает и городская противопаводковая комиссия.

    – Говорят, весна ожидается затяжная, – рассказывает главный гидрогеолог Олег Кадук. – Пик паводка придется на середину – конец мая. В этом году в городских водоемах воды немного. Даже собираются пополнить запасы воды в водоемах за счет паводковых вод.

    Тем не менее, на ВГОКе привыкли, что называется, держать порох сухим. Комиссионные осмотры гидротехнических сооружений на комбинате проведены еще 13-14 марта. В принципе, обследованные объекты находятся в удовлетворительном состоянии, хотя без замечаний не обошлось. Все они отражены в акте осмотра ГТС.

    – Сейчас горячая пора, – продолжает Олег Михайлович, – поэтому с осмотрами выезжаем практически каждую неделю,

    Сегодня комиссии предстоит посетить район речки Черемшанка, русло речки Рудянка, включая прудок в районе Меднорудянского карьера, зумпфовый водоотлив в Гальянском карьере и шламонакопитель в Главном карьере.

    Речка Черемшанка течет по северной окраине Черемшанского карьера. При осмотре русла 26 марта выяснилось, что бóльшая его часть скована льдом. Снег тает, хоть и не слишком активно, и талые воды текут поверх ледового панциря. Создалась, пусть и незначительная, угроза подтопления домов на улице Геологов в поселке Нижняя Черемшанка.

    – Чтобы избежать подтопления, экскаватор ЦПТО углубил во льду русло, по которому были направлены талые воды, – говорит Кадук. – Посмотрим, что из этого получилось.

    Получилось, надо сказать, неплохо: улица Геологов в безопасности.

    Еще один предмет постоянной заботы – прудок в районе Меднорудянского карьера: там при его переполнении талыми водами происходит подтопление двух домов на улице Трудовой № 17 и 17а. Как только прудок оттаивает и вода подходит к всасам, ЦПТО откачивает паводковую воду насосом. Ситуация по оценке главного гидрогеолога пока стабильная – благо уровень льда низок и поступления талых вод на момент осмора не наблюдается.

    Зумпфовый водоотлив в Гальянском карьере доставил ВГОКу немало хлопот три года назад: талая вода начала подтапливать насос. Пришлось в спешном порядке отсыпать дорогу к зумпфу, делать насыпь вдоль западной части зумпфа и поднимать насос открытого водоотлива.

    Сейчас на зумпфе стоят два насоса 1Д250 и один ЦНС-300. Со своими обязанностями техника справляется.

    – Сегодня после пятичасовой остановки в 11 часов включили насос ЦНС, – начальник ЦПТО Сергей Кулеш смотрит на водомерную рейку. – Грубо говоря, за три часа работы уровень воды упал на 16 сантиметров.

    – Все насосы работоспособны, – констатирует главный гидрогеолог. – Когда мало воды, включаем 1Д250, когда больше – ЦНС-300, а когда совсем много – оба. В резерве у нас остается насос открытого водоотлива 1Д250 и водопонизительная скважина 25, где установлен погружной насос. Так что оснований для беспокойства нет, были бы насосы в рабочем состоянии.

    В Главном карьере ЦПТО планирует отсыпку автодороги вдоль восточного борта песками пляжной зоны накопителя. Дорогу, она же местная дамба, следует поднять на четыре метра поэтапно: с отметки плюс 119 до отметки плюс 123. Проект подписан, график работ составлен, работы должны начаться в апреле. Напомню: восточный борт находится в зоне обрушения «Магнетитовой», и отсыпка должна максимально снизить вероятность залпового выброса воды через водопроводящие зоны в шахту. Во время паводка такая вероятность возрастает.

    Впрочем, сегодня комиссия оценивает расстояние между трубой восточного шламопровода и пляжем.

    – Пляж близко, поэтому мы планируем переместить точку сброса выше по шламопроводу, – объясняет Олег Кадук. – Но западный шламопровод не в идеальном состоянии. Мы решили, что поработаем восточным: расстояние между трубой и пляжем пока есть. Ну, а дальше время покажет.

    Александр Кузьменков.

    Фото автора.

    К половодью готовы?

    На прошлой неделе противопаводковая комиссия комбината посетила несколько гидротехнических сооружений, чтобы выяснить их готовность к весеннему паводку....

    Паводок: готовимся к худшему, надеемся на лучшее

    Сумеет ли ВГОК успешно противостоять весеннему половодью в этом году?...

    ВГОК против половодья

    Непростая паводковая ситуация сложилась в Гальянском карьере....

    ×

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Май 2019 (4)
Апрель 2019 (14)
Март 2019 (16)
Февраль 2019 (6)
Январь 2019 (15)
Декабрь 2018 (4)

Оцените работу движка
Лучший из новостных
Неплохой движок
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился

Контакты

Адрес: Нижний Тагил, ул. ФРУНЗЕ, 17
Телефон:
+7 (3435) 49-54-03
Ключевые слова


«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Свидетельство о регистрации: ПИ № ТУ 66 - 01249 от 25 ноября 2013 года. Учредители: Открытое акционерное общество "Высокогорский горно-обогатительный комбинат".