Высокогорский горняк - информационно-аналитическая газета ОАО «ВГОК»

    При условии соблюдения графика

    Раздел: Производство Дата публикации: 27-03-2019, 00:00

    Ремонтная служба аглоучастка.Ремонтная служба аглоучастка.В течение почти пяти суток Лебяжинский аглоцех работал двумя агломашинами вместо трех.

    Напомним, что в начале марта цепочка подогрева, а соответственно, и три агломашины, были остановлены на плановый ремонт. Одна из главных задач прошедшего ремонта заключалась в замене изношенного ротора на агломашине № 1.

    – А на следующий день после ремонта во время очередного осмотра ротора агломашины № 3 мы обнаружили сквозной износ лопаток, – рассказывает заместитель начальника ЛАЦа по техническому обслуживанию и ремонтам Айк Арутюнян. – Резервного ротора в наличии не было, поэтому пришлось останавливать агломашину в ожидании ремонта и балансировки агрегата.

    Агломашина простояла с 11 по 15 марта, 15-го из Уфалея с отремонтированным ротором выехал старший мастер ремслужбы ЛАЦа Владислав Серов.

    – Ротор к тому моменту в цехе ждали уже с таким нетерпением, что, пока добирался до Тагила, чуть ли не каждый час мне звонили, – улыбается Владислав.

    Понятно, что, как только ротор прибыл, его установку откладывать не стали, несмотря на позднее время суток, а утром 16 марта запустили агломашину № 3 в работу. Осознавая срочность ее ввода в производственный процесс, над ротором «колдовала» вся ремонтно-механическая служба участка агломерации под руководством старшего мастера по ремонту оборудования Анатолия Широких.

    – Ротор установить не так-то просто, – комментирует бригадир слесарной группы Максим Фрик. – Самое сложное – отцентровать это оборудование с муфтой. А кроме того, работа эта габаритная, с тяжелыми грузами. И здесь нас выручает незаменимый специалист – машинист крана Наталья Лупичук. От крановщика в отделении эксгаустеров требуется тонкая работа, и Наталья с ней неизменно справляется.

    Подобная ситуация дефицита роторов наблюдалась в аглоцехе ровно год назад. Тогда пришлось остановить две агломашины, в результате мартовский долг Лебяжки превысил 20 000 тонн агломерата. Повторения подобных «успехов» никто не хочет, отсюда и срочность установки ротора. Но успеет ли ЛАЦ выполнить мартовский план в этот раз?

    – За дни вынужденного простоя производство агломерата сократилось почти на треть, – отвечает начальник участка агломерации Олег Макеенков. – К примеру, вместо 3 000 тонн железофлюса в смену мы отгружали только по 2 000. Хотя пытались, конечно, восполнять растущее отставание – выходили на объемы в 2 250 – 2 300 тонн. Сейчас работаем, наконец, тремя агломашинами. До конца месяца машинное время расписано вплотную, то есть любое сменное невыполнение графика приведет к долгу. План мы выполним при условии отсутствия простоев. Но я думаю, что без простоев нам не обойтись, потому что на очереди у участка другая проблема – состояние колосникового поля. При выпадении колосников мы вынуждены останавливать агломашину, но заменить их не на что, поэтому просто завариваем это место на паллете металлической латкой. В данный момент на каждой агломашине стоит от шести до восьми латок. На сварку уходит дополнительное время, а это – потери объемов производства, да и качество агломерата в результате страдает.

    Пока материал готовился к печати, Лебяжинский аглоцех получил колосники в количестве 2 600 штук.

    – При условии, что в этом году мы ни разу не получали колосники, данный объем можно назвать очень скромным, – считает главный инженер ЛАЦа Сергей Захаркин. – Но план марта никто не отменяет. У нас остался запас резервных часов, предусмотренных для технического обслуживания оборудования. Будем использовать это время для производства. В конце концов, агломашина № 3 свое отстояла, теперь пусть поработает. График производства агломерата рассчитан посменно до конца месяца. Если будем работать в соответствии с графиком, план выполним.

    Но вернемся к дефициту роторов, или в данном случае – к отсутствию резерва.

    – Тот ротор, что сняли с агломашины № 3, практически полностью изношен – от него остался один вал, – комментирует Олег Макеенков. – На днях отправим его в ремонт, но обратно он вернется не раньше, чем через три месяца. Еще один ротор на данный момент уже находится в процессе изготовления, он появится в цехе, скорее всего, во второй половине апреля. Сколько протянут установленные в марте роторы, сложно сказать.

    Своим прогнозом по этому поводу поделился признанный авторитет в области аглооборудования Анатолий Широких:

    – Думаю, с ротором, установленным на эксгаустере агломашины № 1, через пару недель начнутся проблемы. Лопатки у него клепанные, износ происходит в таком месте, где его не видно – за лопаткой, и может привести к ее обрыву. Поэтому следим за этим ротором в оба глаза – постоянно осмотры проводим. Что касается ротора эксгаустера агломашины № 3, то он прослужит дольше – конструкция более надежная: сварной вариант и лопатки прочные. Резерв роторов на данный момент опять отсутствует, но март, думаю, дотянем.

    Пока материал готовился к печати, ротор агломашины № 1 вышел из строя, то есть проработал строго в соответствии с прогнозом Широких – две недели. Ротор тут же отправили в «Композит» для срочной наплавки.

    – Балансировку проводить будем уже на месте – в цехе, чтобы как можно быстрее запустить машину в работу, – сообщил Айк Арутюнян. – Это уже третья остановка за месяц по одной причине – из-за отсутствия резервного ротора.

    Юлия Григорьева.

    Фото автора.

    Без резерва

    В начале прошлой недели на два дня была остановлена для планового ремонта цепочка подогрева и три агломашины Лебяжинского аглоцеха....

    Соскучились руки по рычагам

    Продолжается очистка аварийных емкостей Каменского карьера, но в декабре на этом объекте работают уже не подрядчики, а специалисты ЦПТО и автоцеха....

    Готовы к полной загрузке мощностей

    Августовский план Лебяжинского аглоцеха высоким не назовешь – 81 500 тонн общего агломерата....

    ×

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Апрель 2019 (10)
Март 2019 (16)
Февраль 2019 (6)
Январь 2019 (15)
Декабрь 2018 (4)
Ноябрь 2018 (6)

Оцените работу движка
Лучший из новостных
Неплохой движок
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился

Контакты

Адрес: Нижний Тагил, ул. ФРУНЗЕ, 17
Телефон:
+7 (3435) 49-54-03
Ключевые слова


«    Апрель 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Свидетельство о регистрации: ПИ № ТУ 66 - 01249 от 25 ноября 2013 года. Учредители: Открытое акционерное общество "Высокогорский горно-обогатительный комбинат".