Высокогорский горняк - информационно-аналитическая газета ОАО «ВГОК»

    Прощай, 2Ю. Здравствуйте, новые блоки!

    Раздел: Производство Дата публикации: 20-03-2019, 00:00

    Бригада 1А горно-восстановительного подземного участка.Бригада 1А горно-восстановительного подземного участка.Шахта «Естюнинская» вновь входит в сложный период дефицита подготовленных камерных запасов руды.

    В марте 2018-го, то есть ровно год назад, на «Естюнинской» приступили к полноценной отработке блока 2Ю со средним содержанием железа порядка 33 процентов. Его запуск, несомненно, стабилизировал работу шахты, но растянуть камерные запасы 2Ю до 2020 года, как планировалось изначально, не получилось.

    – В прошлые выходные мы произвели специальный массовый взрыв по обрушению потолочины 2Ю, то есть погасили блок. Отбитых запасов хватит на два, максимум три месяца работы, далее в данном блоке будет производиться выпуск обрушенной горной массы, которая перепустилась с вышележащих горизонтов, хотя это уже руда некондиционной фракции: укрупненная, с увеличенной объемной долей примесей пустой породы, – комментирует главный инженер «Естюнинской» Евгений Брыляков. – Но в настоящий момент сразу в нескольких блоках ведутся горно-подготовительные работы. 12 блок на горизонте минус 240 метра уже сдан в эксплуатацию – проведены первые взрывы по разделке отрезной щели. Но полноценные объемы из него пойдут не раньше мая. Параллельно идет проходка в 13 блоке. В 16 блоке на горизонте минус 180 метра к начальной стадии очистной выемки планируем приступить в апреле. Значит, в мае шахта будет иметь в работе две полноценные выемочные единицы – 12 и 16 блоки. А в марте и апреле будем везти руду с погашения 2Ю. Но о том качестве, какое мы выдавали в течение последнего года, теперь можно забыть. Содержание железа в выдаваемой горной массе понизится до 21-22 процентов, как, впрочем, и намечено годовой программой.

    Разработка на «Естюнинской» идет в северном направлении, и чем дальше на север, тем ниже качество руды, утверждает маркшейдер шахты Юлия Арсланова. Южные участки горизонтов минус 180 и 240 метра уже отработаны.

    – Даже блок 2Ю – был уже доразведанной прирезкой к основному рудному телу, – объясняет Брыляков. – Когда шахта проектировалась, этот участок в расчет не брали. В настоящий момент идет доразведка еще одного южного блока – 3Ю на 240 горизонте. Геологи обнаружили в этом блоке около 150 000 тонн геологических запасов руды с прогнозируемым содержанием железа 30-35 процентов. Сейчас ведутся проектные работы по отработке данной выемочной единицы. Запуск 3Ю упирается в долгосрочную проходку, вести которую понадобится не менее полутора лет.

    Что же касается северных блоков, в которых на данный момент ведутся горно-подготовительные работы, то они как раз расположены в непосредственной близости друг от друга. Здесь несколькими бригадами работают проходчики и крепильщики горно-подготовительного подземного участка № 2. От их труда зависит ближайшая перспектива шахты.

    – Свои работы в 12 блоке мы уже выполнили, – рассказывает начальник горно-подготовительного подземного участка № 2 Андрей Романов. – Блок можно назвать трудоемким, потому что расположен он на подэтажных горизонтах минус 205, 227 и 240 метра. Сейчас там в ускоренном режиме работает буровой участок, а параллельно идет очистная выемка. А наш участок уже перебрался в 13 блок на том же горизонте минус 240 метра. Этот блок больше, для нас – проходчиков – работы тоже хватит. Если будем идти в графике, то подготовительные работы в нем закончим к середине года и сразу приступим к проходке 14 блока. Две бригады участка на данный момент ведут проходку 13 блока, одна бригада завершает 16 блок и одна бригада уже работает в 17 блоке. Но 17 блок – перспектива долгосрочная, пока только откаточные выработки начали проходить.

    Наш с Романовым разговор неминуемо переходит на тему снабжения.

    – В феврале мы план по проходке провалили во многом из-за несвоевременного снабжения. Причем, коронки и штангу буровую подвозят достаточно регулярно, канат и взрывной провод пока есть, а вот с запчастями – туго. А уж когда из строя вышел компрессор № 4, это нас просто подкосило. Свою роль сыграло и отсутствие вентиляционного рукава: я не могу вести проходку в забое без проветривания, на отдельных участках пришлось остановить работы. В итоге вместо запланированных 203 метров мы прошли только половину. На март наш план составляет 190 погонных метров горнопроходческих работ, и выполнить его вполне реально, но есть еще одно «но». Наша главная сегодня проблема – отсутствие у людей мотивации, так как фондообразование по проходческому переделу рассчитано из условия выполнения объемов годовой программы, которое в данное время выполнить невозможно по нескольким причинам. Среди них: отсутствие металла для строительства скреперных полков, а значит, и нехватка рабочих мест, износ проходческого оборудования и недостаточное количество запчастей для его ремонта и недоштат участка, который на данный момент составляет 22 человека, причем особую нехватку мы ощущаем в проходчиках и взрывниках.

    Наверное, ни для одной из шахт ВГОКа сегодня так не важна проходка, как для «Естюнинской». Период дефицита готовых к выемке запасов необходимо преодолеть как можно быстрее.

    Юлия Григорьева.
    Фото автора.

    «Что-то воздуху мне мало…»

    В первой половине февраля на шахте «Естюнинская» наметилось приличное отставание по проходческим и буровым работам. Причина – вышедшие из строя компрессоры....

    Плечом к плечу – горняки и строители

    На шахте «Магнетитовая» начался ремонт здания механической мастерской....

    Это время надо пережить

    В начале ноября на шахте «Естюнинская» началась отработка запасов блока № 11-2 на горизонте минус 240 метра....

    ×

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Апрель 2019 (10)
Март 2019 (16)
Февраль 2019 (6)
Январь 2019 (15)
Декабрь 2018 (4)
Ноябрь 2018 (6)

Оцените работу движка
Лучший из новостных
Неплохой движок
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился

Контакты

Адрес: Нижний Тагил, ул. ФРУНЗЕ, 17
Телефон:
+7 (3435) 49-54-03
Ключевые слова


«    Апрель 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Свидетельство о регистрации: ПИ № ТУ 66 - 01249 от 25 ноября 2013 года. Учредители: Открытое акционерное общество "Высокогорский горно-обогатительный комбинат".