Высокогорский горняк - информационно-аналитическая газета ОАО «ВГОК»

    Без резерва

    Раздел: Производство Дата публикации: 13-03-2019, 00:00

    Слесари КИПиА Евгений Седанов и Павел Бобылев.Слесари КИПиА Евгений Седанов и Павел Бобылев.В начале прошлой недели на два дня была остановлена для планового ремонта цепочка подогрева и три агломашины Лебяжинского аглоцеха.

    – Состояние оборудования на аглоучастке оставляет желать много лучшего, – комментирует заместитель начальника цеха по техническому обслуживанию и ремонтам Айк Арутюнян. – При этом обеспечение ремонтных работ запчастями и материалами практически отсутствует. Капитальные ремонты срываются один за другим. Агломашину № 3 должны были откапиталить еще в прошлом году, в итоге ремонт перенесли на апрель 2019-го. Правда, из 32 миллионов, запланированных для закупа запчастей, нам оставили ровно половину – 16. Из них 12 миллионов уйдет на замену мультициклона. Но я, честно говоря, сомневаюсь, что мы проведем этот ремонт по графику.

    График планово-предупредительных ремонтов тоже постоянно нарушается. В феврале, например, Арутюнян ППР не проводил. Да и нынешний ремонт идет ни шатко ни валко – без материалов особо не разбежишься.

    – Заменили ленту на 108 конвейере, поставили отрезок новой ленты на 112 конвейере, провели частичную футеровку до дыр изношенной улиты эксгаустера № 1. Это, пожалуй, все, на что нам хватило поставленных материалов.

    Больное место агломашины № 1 – ротор эксгаустера, он значительно изношен и вибрирует. В последние недели февраля ремонтной службе цеха приходилось через каждые два дня останавливать машину, чтобы подваривать лопатки ротора. Резервный ротор на тот момент отсутствовал, поэтому заменить изношенный было просто нечем.

    – Резервный ротор после ремонта и балансировки мы получили только 4 марта, – продолжает Айк Амаякович. – Уже установили его на эксгаустер и 6 марта запустили в работу. Но теперь мы опять остались без резерва. Изношенный ротор, снятый с агломашины № 1, отправим в ремонт, но пройдет ли он затем балансировку, я сомневаюсь. Остальные роторы тоже прошли уже несколько циклов ремонта и балансировки. Они все-таки не вечные. Ожидаем новый ротор, заказанный еще полгода назад, но он поступит в цех в лучшем случае в мае. И проблему не решит – уже сейчас необходимо заказывать еще один ротор. Резерва нет вообще: ни подшипников, ни вал-эксцентрика, ни роликов, ни виброгрохота.

    При этом план Лебяжинского аглоцеха в последние два месяца вырос до прежних объемов: 105 300 тонн общего агломерата в феврале, 117 300 тонн – в марте. Без минимального резерва запчастей выполнить его будет очень сложно, считает Айк Арутюнян.

    В корпусе эксгаустеров плечом к плечу с ремонтной службой ЛАЦа работают специалисты лебяжинского участка ЦТА. Пользуясь остановкой цепочки подогрева, они занимаются реализацией мероприятий по энергоэффективности: устанавливают оборудование для автоматизации управления шиберами эксгаустеров.

    – Сейчас мы монтируем панель управления шибером на месте установки, подключаем датчики указателя и сигналы входа-выхода, необходимые для управления. Этот узел системы осуществляет сбор, обработку и передачу данных с датчиков указателя шибера на сервер, позволяет передавать сигналы оперативных цепей и управлять положением шибера. Здесь также расположен сетевой узел, объединяющий подсистемы, участвующие в задаче, – поясняет заместитель начальника ЦТА Евгений Ложкин.

    Установка нового оборудования должна позволить агломератчикам регулировать прикрытие шиберной заслонки и таким образом снижать потребление электроэнергии эксгаустерами во время технологических перерывов в работе агломашин.

    – Но сначала надо наработать статистическую базу, выявить зависимости, затем разработать устойчивый алгоритм управления, и только после этого можно будет говорить об автоматическом управлении шиберами эксгаустеров, – завершает Евгений Михайлович.

    Главное, чтобы к тому времени эксгаустеры не замерли сами по причине все тех же изношенных роторов.

    Юлия Григорьева.
    Фото автора.

    На законном основании

    ВГОК получил лицензию МЧС на монтаж, ремонт и обслуживание пожарной сигнализации....

    Плечом к плечу – горняки и строители

    На шахте «Магнетитовая» начался ремонт здания механической мастерской....

    Готовы к полной загрузке мощностей

    Августовский план Лебяжинского аглоцеха высоким не назовешь – 81 500 тонн общего агломерата....

    ×

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Апрель 2019 (10)
Март 2019 (16)
Февраль 2019 (6)
Январь 2019 (15)
Декабрь 2018 (4)
Ноябрь 2018 (6)

Оцените работу движка
Лучший из новостных
Неплохой движок
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился

Контакты

Адрес: Нижний Тагил, ул. ФРУНЗЕ, 17
Телефон:
+7 (3435) 49-54-03
Ключевые слова


«    Апрель 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Свидетельство о регистрации: ПИ № ТУ 66 - 01249 от 25 ноября 2013 года. Учредители: Открытое акционерное общество "Высокогорский горно-обогатительный комбинат".