Высокогорский горняк - информационно-аналитическая газета ОАО «ВГОК»

    Обновленный железофлюс

    Раздел: Производство Дата публикации: 13-03-2019, 00:00

    Алексей Мамонов.Алексей Мамонов.В Лебяжинском аглоцехе началось производство железофлюса, в шихту которого включен новый компонент – концентрат Качканарского ГОКа. Подробнее об этом нововведении мы расспросили главного агломератчика Алексея Мамонова.

    – Алексей Леонидович, начнем с главного вопроса – зачем мы ввели в шихту железофлюса качканарский концентрат?


    – Причин несколько. Во-первых, это позволит нам увеличить объемы производства железофлюса, в которых также заинтересованы и металлурги НТМК. Во-вторых, мы сможем поднять содержание железа в железофлюсе, что, несомненно, приветствуется потребителем. В-третьих, привлечение качканарского концентрата позволит нам снизить в железофлюсе содержание марганца, что даст возможность увеличить в составе шихты объем стальных конверторных шлаков, которые включают не только значительное содержание марганца, но и достаточно высокое содержание ванадия. В результате привлечения концентрата КГОКа решается комплексная задача: повышение содержания железа при увеличении компонентов с повышенным содержанием ванадия, и как следствие – повышение содержания ванадия в железофлюсе.

    – Как долго шла разработка данного проекта?


    – Мы приступили к разработке данной технологии около года назад – в январе 2018 года. До сих пор железофлюс производился нами исключительно на основе отходов НТМК, из сырья ВГОКа в шихту железофлюса входил только известняк. Мы впервые предложили специалистам НТМК привлечь в шихту железофлюса концентрат – наш собственный либо качканарский – для увеличения объемов производства и содержания ценных для металлургов компонентов: железа и ванадия. Долго шла совместная проработка этой идеи с ЕВРАЗом. Далее было принято решение провести лабораторные исследования, которые мы и осуществили на базе агломерационной лаборатории ЦЛК. Исследования подтвердили заявленную гипотезу об улучшении свойств железофлюса. Следом состоялись опытно-промышленные испытания, которые прошли тоже успешно. В результате этой работы в конце прошлого месяца качканарский концентрат в объеме 5 000 тонн появился в шихте железофлюса. В марте запланировано введение 10 000 тонн концентрата КГОКа. Надеемся, что эта технология будет использоваться на постоянной основе.

    – То есть проект можно считать завершенным?


    – Не совсем, сейчас идет доработка данной технологии. Мы открываем новые возможности по улучшению физико-химических свойств железофлюса. Так, привлечение качканарского концентрата в шихту железофлюса позволило повысить механическую прочность и снизить истираемость железофлюса, а также несколько изменить его структуру. Она стала более прочной и менее подверженной разрушению при хранении на открытом воздухе. Следующий этап данной технологической разработки – привлечение в шихту железофлюса концентрата ООО «Святогор». Лабораторные исследования уже проведены. В течение марта, как только на ВГОК поступит 1 000 тонн данного концентрата, планируется проведение опытно-промышленных испытаний на базе Лебяжинского аглоцеха.

    – Наверное, уже можно подвести первый практический результат работы по улучшению свойств железофлюса?


    – Практический результат выражается в цифрах. Если до сих пор мы отправляли на НТМК не более 60 000 тонн железофлюса ежемесячно, то на март потребитель заказал 69 000 тонн.

    Интервью провела Юлия Григорьева.
    Фото автора.

    Повышать качество и цены

    В феврале рабочее собрание в ЦПТО посетил начальник отдела сбыта продукции и железнодорожных перевозок Константин Одегов. Собрание началось с выступления начальника ЦПТО Сергея Кулеша, который озвучил итоги работы подразделения в...

    Итоги 2018 года и планы на январь

    Подводя итоги последнего месяца и всего прошедшего года, можно отметить, что добычной передел в целом не справился ни с декабрьским, ни с годовым планом....

    Соскучились руки по рычагам

    Продолжается очистка аварийных емкостей Каменского карьера, но в декабре на этом объекте работают уже не подрядчики, а специалисты ЦПТО и автоцеха....

    ×

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Апрель 2019 (10)
Март 2019 (16)
Февраль 2019 (6)
Январь 2019 (15)
Декабрь 2018 (4)
Ноябрь 2018 (6)

Оцените работу движка
Лучший из новостных
Неплохой движок
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился

Контакты

Адрес: Нижний Тагил, ул. ФРУНЗЕ, 17
Телефон:
+7 (3435) 49-54-03
Ключевые слова


«    Апрель 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Свидетельство о регистрации: ПИ № ТУ 66 - 01249 от 25 ноября 2013 года. Учредители: Открытое акционерное общество "Высокогорский горно-обогатительный комбинат".