Высокогорский горняк - информационно-аналитическая газета ОАО «ВГОК»

    «Что-то воздуху мне мало…»

    Раздел: Производство Дата публикации: 27-02-2019, 00:00

    Александр Никонов.Александр Никонов.В первой половине февраля на шахте «Естюнинская» наметилось приличное отставание по проходческим и буровым работам. Причина – вышедшие из строя компрессоры.

    «Естюнинскую» я посетила 12 февраля, на тот момент компрессор № 7 был уже вновь введен в эксплуатацию, а компрессор № 2 продолжали ремонтировать, хотя из строя вышел компрессор № 4. Его ремонт решено отложить на неопределенное время, вместо этого естюнинцы приводят в порядок компрессор № 2, который не работает уже более двух лет. Год назад его пытались «откапиталить», однако довести дело до конца тогда не получилось. А вот сейчас оказалось проще восстановить его, чем отремонтировать четвертый.

    Ремонтом занимаются электромеханик службы компрессорной и шахтных пневмосетей Александр Никонов и единственный на этом участке слесарь дежурный и по ремонту оборудования Анатолий Кизилов.

    – Что случилось с четвертым компрессором, сказать пока не можем – давление постоянно падает. Составлена аварийная заявка на запчасти для него, но когда они придут, никому неведомо, – рассказывает Александр. – Поэтому сейчас снимаем с четвертого компрессора некоторые запчасти и устанавливаем на втором: клапаны ПИК и лубрикатор – станцию смазки.

    На данный момент механическую часть второго компрессора Никонов и Кизилов уже полностью собрали, осталось провести обкатку – проверить на холостом ходу работу всех электроузлов и затем сделать работу над ошибками, если таковые обнаружатся. Обкатка компрессора длится трое суток – 72 часа, положенных по регламенту. И тут остается надеяться, что пройдет она без неприятных сюрпризов, к которым естюнинцы морально готовы: все-таки почти три года второй компрессор простаивал. И он – не единственный выведенный из работы.

    – Всего у нас семь компрессоров: четыре поршневых, два винтовых и турбина, – перечисляет Никонов. – На данный момент в рабочем состоянии находятся первый и пятый компрессоры, хотя первый уже выработал свои моточасы и тоже просится на капитальный ремонт. Шестой компрессор и турбина выведены из работы из-за значительных поломок. В ремонте до последнего времени находились второй, четвертый и седьмой компрессоры. Седьмой на днях нам удалось отремонтировать и запустить. А встал он из-за старых фильтров, которые мы давно просили заменить. Цена вопроса, смешно сказать, – 1 600 рублей. Дотянули, и в итоге встали сразу два компрессора, а вместе с ними и проходка на шахте.

    – А мне звонит диспетчер, звонит машинист подъемной установки. У всех один вопрос: где воздух? – вступает в разговор машинист компрессорных установок Светлана Клюжева. – Без сжатого воздуха, который подают наши компрессоры, никакое оборудование в шахте работать не будет. Но что я им выдам, если у меня всего два поршневых компрессора в работе? Сами видите, какое низкое давление: вместо 6,2 атмосферы –только 4,6. Ни о каких междусменных перерывах на осмотр компрессоров пока и говорить не приходится.

    Эту ситуацию на «Естюнинской» предвидели и готовились к ней еще летом. Тогда руководство шахты разработало план мероприятий для полноценной работы компрессорной станции. В их числе планировалось закольцевать воздушную магистраль между горизонтами 180 и 240 метра, заменить концевые холодильники и приобрести согласно заявкам запчасти для компрессоров. Данные мероприятия были разработаны для стабилизации работы горно-подготовительного и бурового участков. Воплотить задуманное в связи с нехваткой финансирования не удалось, и в феврале ситуация повторилась.

    – После выхода из строя четвертого компрессора уже на протяжении двух недель проходческие и буровые работы идут с отставанием от графика, – комментирует главный инженер «Естюнинской» Евгений Брыляков. – Кроме того, что давления в пневмосети не хватает, еще есть и перебои с взрывчатыми веществами для проходческих работ. Сейчас ждем представителей из электротехнической лаборатории ЦС и П для проверки целостности двигателя и цепей управления компрессора № 2. Если проблем не возникнет и во время обкатки, то 14 февраля произведем его пробный запуск.

    Как уже известно, проблем не возникло, и с середины февраля второй компрессор находится в эксплуатации. Это позволило уменьшить месячный долг «Естюнинской» по горным проходческим работам. Однако он все еще остается, составляя на 25 февраля 69 метров по нарезным работам, 600 метров – по буровым. Подготовительные работы идут в плане. Но, несмотря на отставание по проходке, на шахте приступили к отработке нового 12 блока на горизонте минус 240 метра. 24 февраля в блоке провели первый взрыв по разделке отрезной щели.

    Юлия Григорьева.
    Фото автора.

    На законном основании

    ВГОК получил лицензию МЧС на монтаж, ремонт и обслуживание пожарной сигнализации....

    Хвастаться нечем

    На шахте «Естюнинская» состоялось собрание коллектива, посвященное результатам работы в прошлом месяце....

    Плечом к плечу – горняки и строители

    На шахте «Магнетитовая» начался ремонт здания механической мастерской....

    ×

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Март 2019 (8)
Февраль 2019 (6)
Январь 2019 (15)
Декабрь 2018 (4)
Ноябрь 2018 (6)
Октябрь 2018 (7)

Оцените работу движка
Лучший из новостных
Неплохой движок
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился

Контакты

Адрес: Нижний Тагил, ул. ФРУНЗЕ, 17
Телефон:
+7 (3435) 49-54-03
Ключевые слова


«    Март 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Свидетельство о регистрации: ПИ № ТУ 66 - 01249 от 25 ноября 2013 года. Учредители: Открытое акционерное общество "Высокогорский горно-обогатительный комбинат".