Высокогорский горняк - информационно-аналитическая газета ОАО «ВГОК»

    Январские будни кушвинских обогатителей

    Раздел: Производство Дата публикации: 31-01-2019, 00:00

    Специалисты ПКО Лидия Сафьянова и Лариса Янец.Специалисты ПКО Лидия Сафьянова и Лариса Янец.Первый месяц нового года подходит к концу. И для дробильно-обогатительного участка шахты «Южная» завершается он не лучшим образом.

    Прежде всего, это связано с тем, что в январе добыча руды в Центральном карьере была остановлена. Планировалось переработать 35 000 тонн руды Центрального карьера, но с начала месяца по 14 января было переработано лишь 2 500 тонн, фактическое содержание железа в руде составило 22,25 процента, что ниже планового показателя на 3,35. Рудную массу «Южной», чей январский план составляет 138 000 тонн, на ДОУ продолжают перерабатывать, хоть и с приличным отставанием по качеству.

    – Мы взяли в переработку все, что оставалось в запасе на перегрузке, – рассказывает заместитель начальника дробильно-обогатительного участка Александр Чернов. – А низкое содержание железа в промпродукте связано не только с отсутствием руды Центрального карьера, но и с долевым участием по блокам шахты.

    Такому результату способствовали и остановки на январские ремонты. С 3 по 5 января «Южная» выдавала руду только с горизонта минус 240 метра, потому что на минус 160-м продолжался ремонт вагоноопрокидывателя. А с 5 по 7 января на трое суток для ремонта дробилки был остановлен и ДОУ.

    – Ремонт конусной дробилки КМД-2200 № 45 можно назвать аварийным, поскольку он не был запланирован и финансово подтвержден, – комментирует главный механик шахты «Южная» Андрей Самосудов. – В механической мастерской ЛАЦа нам отремонтировали вал-эксцентрик, а подрядчики из «Композита» заварили трещину в станине.

    – Эта трещина была обнаружена при плановом ежесменном осмотре дробилки еще в декабре, – объясняет Чернов. – При более детальном осмотре коллегиально было принято решение срочно проваривать раму дробилки и привлечь для этих работ специализированную подрядную организацию.

    Параллельно с подрядчиками ремонтный персонал ДОУ занимался выравниванием распределяющего бункера, который расположен выше дробилок № 35 и 45. Он был смещен относительно железобетонного перекрытия и головной части конвейера № 8.

    – Мы давно определили, что нам необходимо привести в порядок этот узел, но сначала не было материалов, потом ждали «окно» в графике производства ДОУ. Во время январского ремонта получилось, наконец, выполнить и эту задачу.

    Есть на участке и другие узлы, требующие постоянной заботы.

    Сепараторщик Игорь Шестопалов сообщает, что сепараторы на участке стараются содержать в работоспособном состоянии:

    – Самое же ненадежное звено в оборудовании, которое я обслуживаю, – загрузочные и разгрузочные желоба. Они все в заплатах. Железо там тонкое, его нередко пробивает, из-за чего приходится делать посекционные остановки. Хотя при наличии материала эти узлы можно привести в порядок.

    На ДОУ Игоря Шестопалова ценят не только как опытного стажиста, надежного профессионала и при этом скромного человека, но и как отличного наставника – на его счету не один десяток людей, обученных новой профессии. Да и фронт работы у Игоря Александровича внушительный: два конвейера, загрузочные и разгрузочные желоба, восемь сепараторов. Возможно, скоро к этим восьми добавятся еще два.

    Речь идет о предстоящем на ДОУ «Южной» внедрении проекта по установке сепараторов с бегущим магнитным полем. Именно с этой целью участок посетили трое специалистов проектно-конструкторского отдела.

    – Сегодня собираемся произвести замеры на месте строительных конструкций и размещения технологического оборудования, чтобы проработать один из вариантов установки сепараторов, – комментирует начальник отдела – главный инженер проектов Вячеслав Цибизов. – Конечно, самое простое было бы взять типовой проект и воплотить его. Но это не для нашей ситуации. Наши проекты, как правило, требуют единичных решений. Найти лучшее решение – это значит выбрать вариант с обеспечением всех требований к проектируемому технологическому узлу: технологических, экономических, а также требований пожарной и промышленной безопасности. Данный проект – не исключение. Свободного пространства в корпусе сепарации немного, поэтому определенные сложности в проектировании возникнут.

    Что же касается специалистов ДОУ, то они прекрасно понимают, что дополнительная перечистка сырья на сепараторах с бегущим магнитным полем позволит повысить качество продукции и сэкономить на грузоперевозках.

    – Но с повышением качества сократятся объемы промпродукта, в соответствии с которыми нам начисляется премия, – считает Александр Чернов. – Возможно, в нашем случае было бы правильнее начислять премиальные в соответствии с объемом переработки горной массы. Тогда каждый работник ДОУ был бы заинтересован в высоком качестве промпродукта.


    Юлия Григорьева.
    Фото автора.

    Итоги 2018 года и планы на январь

    Подводя итоги последнего месяца и всего прошедшего года, можно отметить, что добычной передел в целом не справился ни с декабрьским, ни с годовым планом....

    Новогодний подарок обогатителям

    В канун Нового года на участке дробления № 2 ВОЦа после трехмесячного перерыва заработала дробилка мелкого додрабливания КМД-2200....

    Плечом к плечу – горняки и строители

    На шахте «Магнетитовая» начался ремонт здания механической мастерской....

    ×

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Март 2019 (8)
Февраль 2019 (6)
Январь 2019 (15)
Декабрь 2018 (4)
Ноябрь 2018 (6)
Октябрь 2018 (7)

Оцените работу движка
Лучший из новостных
Неплохой движок
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился

Контакты

Адрес: Нижний Тагил, ул. ФРУНЗЕ, 17
Телефон:
+7 (3435) 49-54-03
Ключевые слова


«    Март 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Свидетельство о регистрации: ПИ № ТУ 66 - 01249 от 25 ноября 2013 года. Учредители: Открытое акционерное общество "Высокогорский горно-обогатительный комбинат".