Высокогорский горняк - информационно-аналитическая газета ОАО «ВГОК»

    Новогодний подарок обогатителям

    Раздел: Производство Дата публикации: 16-01-2019, 18:53

    Новогодний подарок обогатителямВ канун Нового года на участке дробления № 2 ВОЦа после трехмесячного перерыва заработала дробилка мелкого додрабливания КМД-2200.

     

    Предыстория такова: агрегат, выпущенный Уралмашем, был в эксплуатации на ВГОКе с 2003 года и, по мнению специалистов, работал на износ. Что в конечном итоге и произошло: осенью этого года лопнула станина, она же опорный блок. Деталь не подлежала восстановлению. При посредничестве Уральской горно-промышленной компании замену удалось найти в Мончегорске. А именно, в Кольской горно-металлургической компании, дочернем предприятии «Норильского никеля». Заместитель начальника производственного отдела Сергей Тюленев и заместитель главного механика Андрей Сальников отправились туда, чтобы изучить потенциальное приобретение.

     

    – Мы остались довольны результатами осмотра, – резюмировал Сергей Тюленев после командировки.

     

    Цена опорного блока, выпущенного еще в советские времена – шесть миллионов рублей. Предполагалось, что он поступит в цех в течение недели после оплаты. Однако на дорогу длиной в 1 741 километр понадобилось едва ли не три месяца. Все это время на УД-2 работал один цикл. Немаловажная деталь: даже в таких обстоятельствах участок ухитрялся справляться с планом.

     

    20 декабря обогатители получили новогодний подарок – опорный блок прибыл на участок погрузки. О дальнейшем рассказывает заместитель начальника ВОЦа по ТОиР Павел Стенчин:

     

    – Вес блока – 40 тонн. Чтобы доставить его в корпус, понадобилось много техники: два погрузчика, грейдер и трактор К-700.

     

    Дробилку начали восстанавливать 21 декабря. Ремонтом занималась подрядная организация – НПП «Ресурс»: две бригады специалистов, по пять человек в каждой. Ремонт, надо сказать, прошел не так гладко, как ожидалось.

     

    – Много времени пришлось потратить на доводку блока – на шлифовку, восстановление резьбы, – говорит Павел Стенчин.

     

    Ремонт финишировал в соответствии с графиком.

     

    – Дробилку мы запустили 28 декабря в 6.00, – сообщает начальник ВОЦа Юрий Гулаков. – Дальше началась ее настройка, ведь оборудование простояло три месяца. Само собой, надо привести его в порядок. В ходе работы дробилки посмотрим, как будет действовать новый ленточный питатель – его собрали, но еще не опробовали.

     

    Сказать, что обогатители ждали этого ремонта – не сказать ничего.

     

    – Запуск дробилки КМД-2200 означает восстановление цикла додрабливания, – убежден начальник УД Игорь Метелев. – Это позволит нам увеличить производительность УД-2 на 50 процентов, что, в свою очередь, положительно скажется на наполнении бункеров УМО.

     

    Такова тактическая задача. А есть еще и стратегическая: сделать УД-1 резервным – он в перспективе будет лишь перепускать промпродукт «Южной». И вместе с тем максимально поднять производительность УД-2. Для этого уже были установлены грохоты предварительного грохочения и ленточный питатель на цикле додрабливания. Недостающим звеном в технологической цепочке стала дробилка додрабливания КМД-2200. Ее восстановление позволит участку работать с полной нагрузкой. Для справки: работая одним циклом, УД перерабатывал от 170 до 200 тонн сырья в час. По мнению начальника цеха, восстановление цикла додрабливания позволит довести максимальную производительность до 4 000 тонн в смену, а среднюю – до 3 000 тонн, поскольку большего объема руды для переработки нет.

     

     

     

    Александр Кузьменков.

    Фото автора.

    Что тормозит инновации?

    Конец 2017-го и 2018-й стали для Высокогорского обогатительного цеха временем инноваций. О судьбе проектов рассказывает начальник ВОЦа Юрий Гулаков....

    Соскучились руки по рычагам

    Продолжается очистка аварийных емкостей Каменского карьера, но в декабре на этом объекте работают уже не подрядчики, а специалисты ЦПТО и автоцеха....

    Магнитогорские вагоны – в приоритете

    Около недели назад вагонный цех ПЖТ получил тонну листового металла для ремонта вагонов Магнитогорского металлургического комбината. Всего за последние полтора месяца вагонники отремонтировали 175 единиц подвижного состава ММК....

    ×

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Март 2019 (8)
Февраль 2019 (6)
Январь 2019 (15)
Декабрь 2018 (4)
Ноябрь 2018 (6)
Октябрь 2018 (7)

Оцените работу движка
Лучший из новостных
Неплохой движок
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился

Контакты

Адрес: Нижний Тагил, ул. ФРУНЗЕ, 17
Телефон:
+7 (3435) 49-54-03
Ключевые слова


«    Март 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Свидетельство о регистрации: ПИ № ТУ 66 - 01249 от 25 ноября 2013 года. Учредители: Открытое акционерное общество "Высокогорский горно-обогатительный комбинат".