Высокогорский горняк - информационно-аналитическая газета ОАО «ВГОК»

    В равных условиях

    Раздел: Производство Дата публикации: 07-11-2018, 00:00

    Татьяна Фадеева, Наталья Татаурова, Ольга Шатунова, Ольга Монтякова.Татьяна Фадеева, Наталья Татаурова, Ольга Шатунова, Ольга Монтякова.Комиссия по работе среди женщин ППО «ВГОК» посетила 26 октября посты железнодорожных переездов цеха пути ПЖТ, чтобы проверить условия труда работающих здесь женщин и готовность помещений к зимнему периоду.

    Что такое переезд? Один из наиболее опасных участков железной дороги, где ее полотно пересекает автодорога. А рядом стоит небольшое помещение поста дежурного по переезду. Какие в этой «будке» могут быть условия? Оказалось, вполне приемлемые.

    Впрочем, комиссия по работе среди женщин в составе ее председателя Натальи Татауровой, слесаря по КИПиА Ольги Монтяковой и диспетчера маневрового станции ЛОФ Ольги Шатуновой выяснила это, посетив пять постов на железнодорожных переездах. Обеспечены ли работающие здесь женщины водой, теплом, возможностью разогреть пищу – эти моменты проверяла комиссия. А сопровождала ее председатель цехового комитета цеха пути Анна Масловская.

    Однако на первом же посту переезда на станции Сортировка нас встретил мужчина – монтер пути, временно замещающий дежурного по переезду, Олег Щербинин. Его пост находится в достаточно тихом, удаленном от производственных корпусов и жилья месте, но безопасность, считает Олег, на уровне:

    – У нас есть рация, телефоны, тревожная кнопка, а помещение поста дополнительно огорожено решеткой.

    Бытовая техника тоже присутствует: микроволновая печь, электрочайник, холодильник. Есть даже централизованное отопление.

    – Недавно микроволновка вышла из строя, мы позвонили начальнику цеха пути, и нам быстро привезли новую.

    Следующий переезд – Колуновский. Комиссия появляется на посту в тот момент, когда дежурный Оксана Орехова по звонку диспетчера закрывает переезд. Пока Оксана работает, женщины оглядываются по сторонам: все тот же набор бытовой техники, открытая форточка – видимо, дежурные не мерзнут, чистота и порядок, в прихожей расположен рукомойник.

    Все переезды регулярно снабжаются питьевой водой: ее развозят по вторникам и пятницам. Сегодня как раз пятница, поэтому водитель автоцеха Михаил Коряков транспортирует на посты не только комиссию, но и бутыли с водой.

    – Даже техническую воду на переезды доставляем, – показывает на рукомойник Анна Масловская.

    – Да, мы всегда с водой, – подтверждает Оксана. – Летом есть возможность окна помыть. У нас здесь пыльно – машин много ходит. А недавно краску в цехе пути попросили и косметический ремонт сделали. Мы на работе подолгу находимся, поэтому стараемся обустроить свое помещение. Я на работу иду с желанием. Коллектив у нас дружный, обязанности – посильные. Но аварии тоже случаются: шлагбаум, например, машины могут сломать.

    То же самое рассказывает дежурный по другому переезду № 3 «Хлебозаводский» Татьяна Фадеева:

    – Здесь переезд оживленный, машины и днем, и ночью идут, хотя ночью, конечно, спокойнее. И видимость лучше – в темноте прожекторы приближающегося локомотива издалека заметны. А шлагбаум иногда действительно сбивают, даже страшно днем переезд чистить.

    Татьяна работает на этом переезде уже 20 лет. Она из семьи бывших путейцев: мама, папа, сестра – все трудились в этом цехе.

    – Я к своей работе привыкла, условия меня устраивают. Если что-то нужно, звоним Анне Михайловне в цех, и нам все привозят: воду, мыло, перчатки…

    – Мы в этом смысле иногда даже завидуем путейцам, – делится, пока добираемся до лебяжинских переездов, диспетчер Ольга Шатунова. – Нам за любой мелочью приходится самим в АБК бегать, а им – все привозят. Бывает, что и без воды иногда сидим, а в цехе пути доставка четко организована – они всегда с водой. И, обратите внимание, на всех постах железные двери установлены. А ведь это – не только безопасность, но и дополнительное тепло. В нашей диспетчерской входная дверь – межкомнатная, поэтому зимой очень холодно.

    Впрочем, на переезде первого круга жалобы на холод мы тоже услышали.

    – Это наша многолетняя проблема, – рассказывает дежурный по переезду Эльвира Луткова. – Ни застекленная веранда, и обогреватель не спасают от холода, потому что дует от пола. Много лет назад его утепляли, потом линолеум постелили, но ничего не изменилось. По бытовой технике жалоб нет: холодильник и микроволновка есть, электрочайник недавно начальник цеха купил. Наш старый сломался, мы позвонили в цех и получили новый чайник.

    Вторая проблема этого поста – отсутствие собственного туалета. То есть туалет есть возле диспетчерской – на противоположной стороне переезда. И выглядит это сооружение очень неубедительно: толкни, и упадет.

    Несмотря на все эти замечания, внешне помещение поста переезда первого круга производит самое приятное впечатление: чистота и уют. Удивили симпатичные личные шкафчики дежурных: на каждом – веселая картинка и какое-нибудь изречение: «Жить – значит не только меняться, но и оставаться самим собой» или «Самое большое счастье – это уверенность, что тебя любят».

     

    – Это в прошлом году к нам новенькая Маргарита Вдовенко пришла и все шкафчики разрисовала, – поясняет Эльвира.

    Творческим подходом к работе отличается и переезд у станции Площадка.

    – Летом дежурные выставляют на крыльцо поста куклу-железнодорожника в сигнальном жилете, – сообщаеет Ольга Шатунова.

    Да и сам пост приятно выглядит: резные наличники, разноцветный фундамент, паровозик из Ромашково на стене. Еще бы обновить все это свежей краской.

    – Это у нас Татьяна Мужиканова занимается – талант у человека, – рассказывает дежурный по переезду Фанура Кищина.

    Однако основные свои обязанности дежурные выполняют первым делом.

    – Я с работы мимо иду, все время вижу, как они желоба чистят – перед каждым составом, – комментирует Ольга Шатунова.

    Надо сказать, в желоба мы тоже заглянули. Они действительно идеально чистые.

    Фанура провожает комиссию с улыбкой, уверяя, что условия работы ей нравятся:

    – У нас на посту тепло, не на что жаловаться. Спецодежду тоже выдают. У меня размер ходовой, поэтому проще, а вот тем, у кого размер маленький или большой – сложно подобрать, перешивать приходится.

    Объезд завершен, комиссия подводит итог увиденного.

    – В целом на постах переездов очень уютно – шторки, цветы, чистота, – высказывается Ольга Монтякова. – Мне понравилось.

    – Видно, что люди идут на работу с желанием, – считает Ольга Шатунова. – Если бы они приходили отсидеть положенные 12 часов, посты не производили бы такого ощущения теплоты. Молодцы девочки.

    – На всех переездах дежурные находятся в равных условиях, – убеждена Наталья Татаурова. – Каждый пост обеспечен необходимой бытовой техникой, электрообогревателями или центральным отоплением, водой, огнетушителями и тревожной кнопкой. Но проблема на всех переездах одна – холодные уборные, которые требуют ремонта или замены. Надо отдать должное начальнику цеха пути Павлу Карманову и предцехкома Анне Михайловне Масловской, которые не забывают об удаленных рабочих местах и реагируют на любую просьбу дежурных.

     

    Юлия Григорьева.
    Фото автора.

    Магнитогорские вагоны – в приоритете

    Около недели назад вагонный цех ПЖТ получил тонну листового металла для ремонта вагонов Магнитогорского металлургического комбината. Всего за последние полтора месяца вагонники отремонтировали 175 единиц подвижного состава ММК....

    Плечом к плечу – горняки и строители

    На шахте «Магнетитовая» начался ремонт здания механической мастерской....

    Сплошное ограждение – средство безопасности

    В августе цех пути выполнил небывалый еще объем заградительных работ – огорожено около 700 метров железнодорожного пути, пролегающего в черте города в районе ВМЗ....

    ×

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Ноябрь 2018 (6)
Октябрь 2018 (7)
Сентябрь 2018 (9)
Август 2018 (12)
Июль 2018 (8)
Июнь 2018 (3)

Оцените работу движка
Лучший из новостных
Неплохой движок
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился

Контакты

Адрес: Нижний Тагил, ул. ФРУНЗЕ, 17
Телефон:
+7 (3435) 49-54-03
Ключевые слова


«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 



Свидетельство о регистрации: ПИ № ТУ 66 - 01249 от 25 ноября 2013 года. Учредители: Открытое акционерное общество "Высокогорский горно-обогатительный комбинат".