Высокогорский горняк - информационно-аналитическая газета ОАО «ВГОК»

    Шахта «Магнетитовая» – в порядке

    Раздел: Производство Дата публикации: 22-05-2018, 18:15
    Открытие добычных работ.Открытие добычных работ.В конце апреля на шахте «Магнетитовая» прошло выездное совещание по бережливому производству.

    Подразделение в текущем году демонстрирует отличные показатели: высокое качество сырья, выполнение планов по объемам добычи и проходке, на шахте инициировано и реализовано несколько стратегических проектов по поддержанию жизни шахты. Все это оказывает положительное влияние на ВГОК в целом. Успешным стало и выездное lean-совещание.

    Комиссия, в которую входят руководители предприятия, вместе с руководством шахты спустилась на отметку горизонта минус 530 метра. По системе 6С готовились не только отдельно взятые участки, но и полевой штрек, квершлаги, орт. Восстановлено освещение, в сигнальный желтый цвет покрашены ворота и двери, внешние части электрооборудования, заменены указательные таблички, в проходы подсыпана щебенка, уложены деревянные настилы.

    На комплексном участке № 3, где реализовывается проект по возобновлению добычи руды с оставленных в 90-е годы выработок (орт 3, блок 21), шахтеры успели подготовить к запуску первый скреперный полок как раз к выездному совещанию.

    Под руководством начальника участка Ильи Лямова в сжатые сроки была выполнена проходка 30 метров выработки, сделано крепление, восстановлены коммуникации, проложены железнодорожные пути. Хотя подготовительные работы продолжаются, добычу можно начать уже сейчас.

    Открытие добычных работ сопровождалось торжественным моментом: генеральный директором Андрей Кузнецов и главный инженер шахты Алексей Медведев перерезали ленточку. Кстати, Алексей Медведев является менеджером данного проекта. Ожидаемый экономический эффект от него должен составить около 22 миллионов рублей.

    Следующим пунктом посещения стала камера дробильного комплекса участка ­ВШТ-1. Начальник участка Дмитрий Парамонов продемонстрировал не только безукоризненный общий порядок и обновленную окраску ограждений, но и творческий подход к бережливости: для всех инструментов, которые есть в камере, работники создали фиксированные места хранения на двух стендах, даже хозяйственный инвентарь приспособили в держателях. Усовершенствовали пульт управления вагоноопрокидывателем – отметили металлическими табличками-указателями каждый рычаг.

    Ремонтники мастерской дробильного комплекса не отстали от своих коллег по участку. Начальник мастерской Сергей Парфиевич убежден, что аккуратное содержание зоны ремонта, рациональное размещение инструмента и запчастей облегчает труд и даже повышает его качество. Слесари, видя настрой своего руководителя, постарались внедрить все шесть шагов 6С. Сложность заключалась в том, что в узком помещении одновременно находятся верстак и место приема пищи. Необходимо было обеспечить санитарные условия при грязных ремонтах. Но коллектив с этим справился. Изюминкой стал инструментальный стенд, который порадовал комиссию аккуратным внешним вид. Порядок был наведен и рядом с мастерской, где находится еще один верстак, стеллажи, пост ОТК для контроля качества руды. Здесь же висит обновленный стенд – в него добавили справочную информацию и всевозможные визуальные стандарты в лучших традициях lean.

    Не обошла комиссия вниманием и участки поддержания, которые были организованы по 6С в предыдущие годы. Стало уже традицией проверять, насколько закрепились достигнутые результаты, есть ли усовершенствования.

    По общему мнению, в мастерской по ремонту насосов (на отметке плюс 9 метра) стало чуточку лучше, чем было прежде. Организация ремонтной зоны и мест хранения на стеллажах и на полу доведена до совершенства. По словам начальника участка подстанций и водоотлива Армена Миракяна, в ведении которого эта мастерская, есть как минимум два мотивирующих фактора для персонала: во-первых, комфортные условия на рабочих местах создаются не для кого-то, а для себя, во-вторых, первоначальное впечатление о профессионализме сотрудников и их ответственном отношении к делу формируется при взгляде на состояние рабочих мест.

    Еще один участок образцового поддержания – это механическая мастерская на поверхности шахты. Мастер Иван Бахтин, старейший работник ВГОКа с 53-летним стажем, заботится о своих подчиненных и беспокоится о состоянии здания, в котором находится мастерская. В дальнем конце помещения он показывает коммиссии почерневший потолок, с которого течет вода и попадает на оборудование, обращает внимание на  старые окна, рамы которых нуждаются в замене. И крыша, и окна уже включены в план ремонта на текущий год. А как же обстоят дела с порядком и чистотой в мастерской, как содержатся станки? Конечно же, на высоком уровне! К рабочим местам не подкопаться. Но ложка дегтя все же обнаружилась – это инструментальная с запасом резервного инструмента, куда нечасто заходят. Этим и объясняется, что здесь 6С еще не внедряли. Это дело ближайшего будущего.

    Заключительным этапом обхода стала компрессорная станция. Технологии бережливого производства здесь используют с 2013 года, и в последние полтора года наблюдаются некоторые улучшения. К примеру, больше внимания стало уделяться чистоте, соблюдению регламентов обслуживания оборудования. На площадке нет ни одного брошенного предмета. Тем не менее, работать еще есть над чем. Это ремонтный уголок слесаря, а также раздевалка душевой.

    Подводя итоги работы шахты по 6С, участники выездного совещания остались довольны увиденным.

    Главный инженер Николай Рябов:

    – Хотя компрессорная не в идеальном состоянии, но в целом везде понравилось. Видно, что рабочие в теме – прониклись идеей бережливости. Начальники и сами работают, и активно вовлекают персонал.

    Директор по производству Сергей Жбанов:

    – Все хорошо. Очевиден инициативный подход. Это радует.

    Начальник управления ОТ и ПБ Сергей Солонков:

    – Замечаний нет.

    Начальник отдела по операционным улучшениям Эдуард Носков:

    – Порадовало, что на всех участках размещены визуальные инструкции по техническому обслуживанию оборудования, правила безопасной работы с рисунками, чек-листы по чистке и уборке рабочих мест, плакаты по охране труда и бережливому производству.

    Генеральный директор Андрей Кузнецов:

    – Результаты труда, безусловно, заслуживают похвалы. Коллектив «Магнетитовой» изыскивает возможности для продления жизни шахты, а также, как мы убедились, заинтересован в организации порядка. У людей – позитивный настрой. Спасибо вам! Надеемся на продолжение внедрения бережливого производства. Основное уже сделано, можно переходить к совершенствованию.

    Дмитрий Волобуев,
    ведущий специалист по операционным улучшениям.
    Фото автора.

    На пользу людям

    Декабрьское выездное совещание по lean-технологиям прошло в автоцехе комбината....

    Идеально без кавычек

    Очередное выездное совещание по бережливому производству прошло на шахте «Южная»....

    Есть куда двигаться

    Октябрьское выездное совещание по lean-технологиям прошло на шахте «Естюнинская»....

    ×

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Май 2018 (8)
Апрель 2018 (9)
Март 2018 (13)
Февраль 2018 (1)
Январь 2018 (15)
Декабрь 2017 (32)

Оцените работу движка
Лучший из новостных
Неплохой движок
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился

Контакты

Адрес: Нижний Тагил, ул. ФРУНЗЕ, 17
Телефон:
+7 (3435) 49-54-03
Ключевые слова


«    Июнь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 



Свидетельство о регистрации: ПИ № ТУ 66 - 01249 от 25 ноября 2013 года. Учредители: Открытое акционерное общество "Высокогорский горно-обогатительный комбинат".