Высокогорский горняк - информационно-аналитическая газета ОАО «ВГОК»

    Сами с усами

    Раздел: Производство Дата публикации: 22-05-2018, 17:51
    Василий Баркалов.Василий Баркалов.18 апреля завершилась теоретическая часть курсов целевого назначения по программе «Обслуживание и эксплуатация газопотребляющих агрегатов с правом выполнения газоопасных работ».

    В этот раз учеба проходила непосредственно в Лебяжинском аглоцехе.

    – В последние годы у нас была большая проблема с обучением работников, обслуживающих объекты газового хозяйства цеха, – рассказывает менеджер по персоналу ЛАЦа Татьяна Гулакова. – В 2016 году коллектив агломератчиков значительно обновился, и мы обязаны были выполнить важнейшее требование безопасности – обучить новичков правилам обслуживания и эксплуатации газопотребляющих агрегатов. В учебных центрах такое обучение стоит совсем недешево.

    Курсы необходимы новобранцам, в первую очередь, чтобы получить права для работы с газовым оборудованием. Поэтому, хоть и дорого обходилась учеба, но оплачивать ее приходилось. Однако уровень подготовки в учебных центрах не всегда соответствовал требованиям и нуждам Лебяжинского аглоцеха.

    – Перед аттестацией мы ежегодно проводим повторную проверку знаний обучившихся. В последнее время эта проверка все чаще давала неудовлетворительный результат, – считает преподаватель курсов, слесарь по обслуживанию и ремонту оборудования Василий Баркалов. – Исходя из этого, главный инженер ЛАЦа Сергей Захаркин принял решение об организации и проведении обучения своими силами, непосредственно в цехе. У нас специфическое газовое оборудование, которым оснащены агломашины и рудоразмораживающие установки, поэтому и обучение должно строиться с учетом специфики аглофабрики.

    Этот проект удалось реализовать благодаря многим специалистам ВГОКа – от отдела подбора и подготовки персонала до отдела главного энергетика. Энергетик цеха Олег Орлов организовал проведение данных курсов: адаптировал к нуждам Лебяжки учебную программу, разработал билеты, привлек к подготовке материалов Василия Баркалова.

    – Василий Ильич – старейший работник ВГОКа и самый опытный газовик ЛАЦа, – уверен Олег Орлов. – Лучшей кандидатуры для чтения лекций по обслуживанию объектов газового хозяйства подобрать невозможно. Он аттестован как преподаватель. К делу подошел с душой, неформально – подготовил наглядные пособия, принес в класс газовую горелку горна агломашины, оборудовал макет узла газораспределительного устройства.

    Слушатели лекций преподавателем тоже довольны.

    – Василий Ильич очень доступно все объясняет, разжевывает нам каждую тему по несколько раз, – делится своим мнением машинист размораживающей установки Лариса Казак.

    Ей вторит Светлана Гореликова, работающая по той же специальности:

    – Интересные лекции. На любой вопрос мы получаем не только теоретический ответ, но и примеры из жизненного опыта, который у Василия Ильича огромен.

    Надо сказать, что в роли лектора Василий Баркалов пробует себя впервые, хотя в течение последних 10 лет входит в состав аттестационной комиссии, проверяя знания агломератчиков, слесарей газовой службы, машинистов размораживающей установки, операторов котельной.

    Как в очередной раз не отметить лебяжинцев: сэкономили средства на обучение персонала, при этом обучение велось почти без отрыва от производства – по три часа ежедневных теоретических занятий в течение 13 дней.

    Положенные 40 часов теории группа из девяти лебяжинских «студентов» прослушала в полном объеме. Далее им предстоит практика – 96 часов на рабочем месте. А 4 мая группа выходит на аттестационный экзамен.

    – Я в своих учениках уверен на 100 процентов, – заявляет Василий Ильич. – Знания у них уже удовлетворительные. Предстоящая практика их закрепит. После сдачи экзаменов они будут допущены к самостоятельной работе по профессии с правом выполнения газоопасных работ.

    Юлия Григорьева.
    Фото автора.

    Отступать некуда

    Подготовка к отопительному сезону на «Естюнинской» проходит в условиях дефицита средств и кадров....

    Котлы к работе готовы

    Лето – время подготовки котельных комбината к новому отопительному сезону. В котельной ЛАЦа подготовительные работы – в разгаре....

    Приобщиться к шахтерскому братству

    На прошлой неделе на ВГОКе начались курсы по профессии «машинист шахтного электровоза». Это – одна из самых востребованных на комбинате специальностей....

    ×

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Май 2018 (8)
Апрель 2018 (9)
Март 2018 (13)
Февраль 2018 (1)
Январь 2018 (15)
Декабрь 2017 (32)

Оцените работу движка
Лучший из новостных
Неплохой движок
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился

Контакты

Адрес: Нижний Тагил, ул. ФРУНЗЕ, 17
Телефон:
+7 (3435) 49-54-03
Ключевые слова


«    Июнь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 



Свидетельство о регистрации: ПИ № ТУ 66 - 01249 от 25 ноября 2013 года. Учредители: Открытое акционерное общество "Высокогорский горно-обогатительный комбинат".