Высокогорский горняк - информационно-аналитическая газета ОАО «ВГОК»

    Целевой показатель: 64,94 процента

    Раздел: Производство Дата публикации: 21-03-2018, 00:00
    Антон Рыков.Антон Рыков.Мартовское задание ВОЦа предписывает обогатителям поднять содержание железа в концентрате ММС до 64,94 процента. Реальна ли эта цифра? На какие внутренние резервы рассчитывает цех? Об этом рассказывает главный инженер ВОЦа Антон Рыков.

    – Антон Васильевич, логично будет начать с исходного сырья. Изменился ли его состав по сравнению с прошлогодним?


    – Во-первых, мы вынуждены были отказаться практически от всего привозного сырья. Цена на теченскую руду и абаканский промпродукт слишком высока. Сейчас мы привлекаем со стороны лишь 5 000 тонн первоуральского промпродукта. Во-вторых, в марте нам не запланирована в производство руда шахты «Магнетитовой». Руда сама по себе неплохая, но по своим качественным показателям и обогатимости она дает 60 процентов содержания железа. Поэтому ее исключили из нашего плана, чтобы перерабатывать промпродукт «Южной», руду Центрального карьера, отвала № 16 и руду Естюнинского месторождения.

    – До недавних пор у естюнинской руды были две основные характеристики – жесткая и бедная. Насколько изменилось ее качество в последние месяцы?


    – По показателям конца февраля и первой декады марта могу точно сказать, что из руды Естюнинского месторождения мы получаем концентрат с содержанием железа от 65 процентов и выше. В первую очередь это связано c вводом в эксплуатацию блока 2Ю и ростом содержания железа в сырой руде, которая идет к нам с шахты. А трехстадиальная схема измельчения дает нам возможность полностью раскрыть зерна металла и достичь показателя по готовому классу –0,071 мм в концентрате 85-90 процентов. То есть, из этой руды мы можем получать богатый концентрат.

    – Еще один фактор выполнения качественных показателей – техническое состояние оборудования. А в ВОЦе с этим далеко не все благополучно.


    – Да, есть такая проблема. Но и механическая, и электрическая служба цеха принимают все возможные меры, чтобы агрегаты работали без сбоев. Далее: плановое содержание железа в концентрате увеличилось, но в связи с этим объем производства снизился до 79 240 тонн. Поэтому секции не испытывают той нагрузки, которая могла быть при качестве, например, 62,5 процента. Это позволяет нам делать профилактические остановки и латать оборудование. В начале марта прошли ремонты второй секции УМО и УД-1. На УМО мы привели в порядок редукторы на классификаторе. 12-14 марта мы отремонтировали секцию № 1 УМО и УД-2. На УМО мы выполнили ремонт питателя мельницы № 2 и ревизию броней разгрузки, с которыми у нас бывали проблемы: неоднократно отрывало болты, брони падали. Плюс к тому занимаемся желобами, латаем и меняем трубы. На УД-2 отремонтировали пластинчатый питатель, грохоты цикла додрабливания и заменили ленту на конвейере № 16б.

    – Кроме техники, для высокого качества требуется и технология. Как себя показала трехстадиальная схема измельчения промпродукта, оправдала ли ожидания?


    – Начиная с ноября, мы настраивали схему, доводили ее до ума. Сейчас имеем хороший показатель по готовому классу в концентрате. Если говорить о качестве концентрата, то в феврале ОТК выдал нам за низкое содержание железа в концентрате всего восемь талонов. В марте мы не получили ни одного талона за низкое содержание железа. Процент брака снизился, и это очевидно.

    – И последний вопрос: каковы оперативные мартовские данные по качеству концентрата ММС?


    – С начала месяца мы имеем среднее содержание железа несколько выше планового: 65,37 процента.

    Интервью провел Александр Кузьменков.

    Итоги октября

    По итогам работы за октябрь качественные показатели по добыче горной массы выполнены....

    Плановые показатели выполнили не все

    По итогам работы за июль качественные показатели по подземному руднику не выполнены....

    Март под знаком минус

    По итогам работы в марте качественные показатели по подземному руднику не выполнены....

    ×

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Май 2018 (7)
Апрель 2018 (9)
Март 2018 (13)
Февраль 2018 (1)
Январь 2018 (15)
Декабрь 2017 (32)

Оцените работу движка
Лучший из новостных
Неплохой движок
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился




Свидетельство о регистрации: ПИ № ТУ 66 - 01249 от 25 ноября 2013 года. Учредители: Открытое акционерное общество "Высокогорский горно-обогатительный комбинат".